AGP - 
 

Последние подтвержденные результаты анализа штаммов

1_stem rust image5.png
9 Jun 2010

Результаты анализа штаммов, проведенного в сезоне 2009/2010 стали общедоступны. В Африке продолжается подтвержденное распространение разновидностей штаммов UG99, имеющих общую вирулентность по отношению к генам Sr31 + Sr24, те же самые разновидности штаммов UG99 преобладают в Кении. Также, из собранных  2009 году образцов, было подтверждено отсутствие штаммов Ug99 в Пакистане.

 

В Эфиопии подтверждено, что два штамма, собранных возле Мераро в  Рифт Вэли в октябре 2007 года, вирулентны по отношению к обоим генам Sr31 и Sr24. Образцы были собранны учеными EIAR, а исследование было проведено Центром Исследования Зерновых  в Виннипеге, Канада. Было предположено, что собранные образцы  являются расой PTKST. Это говорит о первом подтвержденном в Эфиопии случае разновидности штамма UG99 с вирулентностью по отношению к гену Sr24.

 

В Кении в 2009 году ученными KARI всего было собрано 55 образцов, однако провести анализ штаммов было возможно только на примере 12 жизнеспособных образцов. Анализ штаммов был проведен в Центре Исследования Зерновых  в Виннипеге, Канада. Были установлены следующие расы: TTKST (Ug99+Sr24) (50%), PTKST (34%) и PTKSK (16%). Несмотря на небольшой объем образцов, результаты показали, что  преобладание разновидностей UG99 c общей вирулентностью к генам Sr31 + Sr24 продолжается (исследования проведены Рут Веньера и другими в 2010 году).

 

В Пакистане образцы были собраны в течение сезона 2009 от Синда до нижнего Пинджаба. Штаммы были исследованы в Мури в Пакистане и в Центре Исследования Зерновых в Виннипеге, Канада. Все протестированные штаммы были идентифицированы как раса RRTTF. Ранее присутствие  этой расы было обнаружено в Эфиопии (2007) и Йемене (2007, 2008). Раса RRTTF показала вирулентность по отношению к генам Sr13, Sr36 и SrTmp. Однако она авирулентна к таким генам, как Sr8a, 9e, 22, 24, 25, 26, 27, 31, 32, 39, 40. Сохраненные споры ржавчины были отправлены в Университет Сиднея, Австралия, для генетического анализа на наличие штамма Ug99, полученный результат был отрицательным. Многократные исследования  показали отсутствие штамма Ug99 в  образцах, собранных в  Пакистане в 2009 году.

   

Новое поколение штамма Ug99, раса PTKST (вирулентная по отношению к Sr31 and Sr24), была обнаружена в Южной Африке

17 May 2010

Подтверждено, что бразцы стеблевой ржавчины собранные поблизости от Грейтауна, КваЗулу-Натал, Южная Африка, в ноябре 2009 года, являются новым поколением штамма UG99 расой PTKST. Образцы, собранные в декабре 2009 года в другом месте – Седара,  КваЗулу-Натал,  показали сходные параметры вирулентности.  Полученные данные были подтвержены и опубликованы профессором Заком Приториусом  и другими в журнале Plant Disease.  Впервые раса PTKST была обнаружена в Кении в 2008 году. Раса PTKSТ примечательна тем, что она имеет общую вирулентность по отношению к генам устойчивости Sr24 и Sr31. Опубликованны следующие параметры вирулентности/авирулентности расы PTKST:

Авирулентна к генам: Sr13, 14, 21, 22, 25, 26, 27, 29, 32, 33, 35, 36, 37, 39, 42, 43, 44, Em, Tmp, и Satu

Вирулентна к генам: Sr5, 6, 7b, 8a, 8b, 9a, 9b, 9d, 9e, 9g, 10, 11, 16, 17, 24, 30, 31, 34, 38, 41, и McN.

В тестировании рассады 59 из 103 культиваров Южной Африки оказались восприимчивыми к расе PTKST. Считается, что  PTKST – это  скорее раса случайно попавшая в Южную Африку извне, чем пошаговая мутация местных рас стеблевой ржавчины.

   

Исследования, проведеные на полях Ирака в марте-апреле 2010 года, не показали присутствия стеблевой ржавчины

14 May 2010

Исследования полей в основных районах выращивания пшеницы в Ираке в марте-апреле 2010 не показали присутствия стеблевой ржавчины. Исследование было проведено на 18 фермерских полях по всей стране (см. карту страны). Стеблевая ржавчина не была обнаружена ни на одном из исследуемых участков.

   

Редкие случаи стеблевой ржавчины злаков в Судане и Египте

29 Apr 2010

Обширный опрос, проведенный в Судане (в феврале 2010) и Египте (в феврале-апреле 2010) показал довольно низкую встречаемость стеблевой ржавчины на полях фермеров. На фермах Судана случаи стеблевой ржавчины не были найдены вообще и только в трех местах на полях Египта были обнаружены её следы (см. карты стран). Опрос был проведен на 83-х фермах в Египте и 34-х в Судане. Стеблевая ржавчина была обнаружена на исследовательских станциях обеих стран. Первоначальные наблюдения на исследуемых участках не показали присутствия Ug99 ни на одном из них.

   

Присутствие расы ТТКSF (предполагаемый предшественник Ug99) подтверждено в Зимбабве

27 Apr 2010

Образцы стеблевой ржавчины, собранные в районе Хараре в сентябре 2009 года, подтверждены как раса TTKSF, предполагаемый предшественник Ug99. Исследование, предпринятое Университетом Фри Стэйт в Южной Африке и USDA-ARS, Лаборатория Зерновых Заболеваний в Миннесоте, США подтвердило наличие этой расы. TTKSF очень схожа с Ug99, за исключением авирулентности к Sr31. Первоначально TTKSF встречалась в Южной Африке, где она стала наиболее распространенным видом стеблевой ржавчины с момента её обнаружения в 2000 году.

   

Стеблевая ржавчина пшеницы - оперативная сводка

5 Mar 2010

Эфиопия: Были получены результаты полевых исследований, проводившихся в сентябре-декабре 2009 г. Были осуществлены весьма обстоятельные обследования, охватывающие фактически все основные районы выращивания пшеницы. Всего было исследовано 877 объектов. 35% объектов оказались зараженными стеблевой ржавчиной. Наибольшая распространенность стеблевой ржавчины была отмечена в южных районах, в частности, в районе Арси/Бале, а также заболевание было широко распространено в районе Рифт-Валли к югу от Аддис-Абебы.  В северных и западных районах стеблевая ржавчина встречалась нечасто. В настоящее время нет информации о присутствующих штаммах.

Кения: В январе-феврале 2010 г. были проведены полевые исследования в горных районах Кении и в центральных районах Рифт-Валли. Всего было исследовано 90 объектов. 59% объектов оказались зараженными стеблевой ржавчиной, и заболевание получило широкое распространение повсеместно в исследованных районах. Приблизительно на 77% изученных объектов применялось распыление фунгицидов. Пока нет подтвержденной информации об имеющихся штаммах.   

Йемен: Распространенность стеблевой ржавчины от умеренной до высокой была выявлена в селекционном питомнике в Аль Кедане на побережье Красного моря в течение первой недели февраля 2010 г. Проводится анализ взятых образцов на предмет определения штаммов. 

   

Стеблевая ржавчина пшеницы - оперативная сводка

17 Dec 2009

Дополнительные сводки о стеблевой ржавчине пшеницы – Африка и Йемен

Дополнительные сводки о стеблевой ржавчине пшеницы были получены из ряда африканских стран. По сообщениям, в сентябре стеблевая ржавчина пшеницы широко распространилась в Танзании. Из районов выращивания пшеницы в северных провинциях и с южного плоскогорья поступила информация о наличии там стеблевой ржавчины пшеницы. По сообщениям, в Южной Африке стеблевая ржавчина пшеницы в сентябре-октябре широко распространилась на юге и на востоке Капской провинции. Поступила информация, что на одном из полей площадью в 160 га стеблевая ржавчина полностью уничтожила урожай. В Замбии в конце октября стеблевая ржавчина пшеницы в незначительных количествах была обнаружена на трех сортах, выводимых селекционной станцией «Голден Вэлли». Ни в одной из этих стран появившийся штамм стеблевой ржавчины по-прежнему не определен.

Из гористых районов Йемена в октябре поступили сообщения об учащении случаев распространения стеблевой ржавчины пшеницы по сравнению с 2008 годом. Информация о ее виде на данный момент отсутствует.

   

Предыдущая оперативная сводка

20 Sep 2009

Распространение стеблевой ржавчины пшеницы в Восточной Африке

 

Из Уганды в конце августа поступила информация об очень частых и опасных случаях распространения стеблевой ржавчины пшеницы в районах ее выращивания. В Кении, несмотря на засуху во многих районах, отмечалось распространение стеблевой ржавчины пшеницы в районах ее выращивания. При обследовании в сентябре неопрыскиваемых полей в северной части провинции Рифт-Валли было отмечено их серьезное поражение стеблевой ржавчиной. Сильно пострадал сорт «КС Мвамба». Ни из одной из двух стран не было получено подтверждения относительно того, о каких ее видах идет речь, но весьма вероятно присутствие штаммов Ug 99. Позднее наступление сезона дождей в Эфиопии задержало посевную кампанию, обследования будут проведены в октябре. Южная часть Африки: В Замбии обследования были проведены в конце августа, а в Зимбабве - 7-11 сентября 2009 года. В Замбии при обследовании фермерских полей стеблевой ржавчины обнаружено не было. По имеющимся сведениям, фермеры, ведущие товарное хозяйство, активно применяют фунгициды (опрыскивание производится до трех раз). Однако 17 сентября стеблевая ржавчина была обнаружена на одной из селекционных станций. Ее штамм пока не определен. В Зимбабве стеблевая ржавчина обнаружена в пяти районах: Гвеби, Берченафе, Мутаре, Ньянге и Хараре. Ее штаммы пока не определены, но анализ штаммов проводится. Что касается Гвеби, то это первое с 2003 года сообщение о появлении стеблевой ржавчины . В Ньяге стеблевой ржавчиной широко поражены участки мелких землевладельцев.

   
1