AGP - 
 

Стеблевая ржавчина пшеницы Ug99 (штамм TTKSK)

Wheat stem rust

Стеблевая ржавчина пшеницы (Puccinia graminis f. sp. tritici) исторически является наиболее разрушительным заболеванием пшеницы. Это заболевание обладает свойством превращать посевы пшеницы, выглядящие вполне здоровыми за несколько недель до уборки урожая, в перепутавшиеся клубки черных стеблей со сморщенными зернами к моменту жатвы. При определенных условиях возможна потеря 70 и более процентов урожая. Стеблевая ржавчина пшеницы является высоко мобильной и быстро распространяется на большие расстояния при помощи ветра или за счет случайной передачи через человека (через зараженную одежду или растительный материал).  

В течение более трех десятилетий удавалось в значительной мере держать под контролем стеблевую ржавчину пшеницы благодаря широкому использованию резистентных сортов. В 1999 г. на пшеничных полях Уганды был выявлен новый вирулентный штамм стеблевой ржавчины – широко известный как Ug99, что отражает год и страну ее обнаружения. В соответствии с североамериканской научной классификацией, Ug99 обозначается как TTKSK. Ug99 (штамм TTKSK) представляет причину для беспокойства, т.к. он обладает уникальными вирулентными свойствами. Было отмечено, что ни одна другая разновидность стеблевой ржавчины не может преодолеть такое количество генов сопротивляемости пшеницы, включая очень важный ген Sr31. К 2007 г.  Ug99 (штамм TTKSK) за счет ветра распространился из Восточной Африки до Йемена и далее до Ирана.

Патогены ржавчины быстро изменяются, часто за счет мутации. Сейчас выделяют четыре дополнительных разновидности в линейке Ug99. Все они имеют идентичные генетические «отпечатки пальцев», но различаются своими вирулентными свойствами. Дополнительные важные гены сопротивляемости, например, Sr24 и Sr36, не могут противостоять разновидностям Ug99. Ug99 или ее разновидности рассматриваются как серьезная угроза для производства пшеницы, при том что, по имеющимся оценкам, 80-90% мировых угодий пшеницы являются уязвимыми к этому заболеванию. 

Spread of Ug99

Ug99 map
click for larger view