Seeds and Plant Genetic Resources
 

 

 

 

种子与植物遗传资源 : 生命的基础

 

植物遗传资源直接或间接地支持地球人类的生活,是粮食安全的生物基础。粮食和农业植物遗传资源包含种类繁多的传统品种与现代栽培品种、作物野生近缘种和其他野生植物的种子和资源,被广泛应用于食品、家畜饲料、纤维、服装和能源产业以及房屋建造业。粮食和农业植物遗传资源的保存和可持续利用对确保农作物生产和应对环境挑战和气候变化具有十分重要的作用。资源浪费长期而言将严重威胁世界粮食安全。

 

各国在植物遗传资源方面基本是相互依存的,特别是那些千百年来从未间断地经过系统培育、改良和交换的农作物遗传资源。粮食和农业生产的发展与源自其他国家和地区的遗传资源密不可分。因此,能够持续获得各种植物遗传资源,且公平享有利用资源的收益,对粮食安全具有重大意义。

粮农组织作物植物生产及保护司的种子和植物遗传资源团队协助成员国制定有效政策并提高实际能力,采用通盘方法对包括种子体系在内的粮食和农业植物遗传资源加以保存和可持续利用从而增加作物生产、实现粮食安全。

欲进一步了解有关情况,请查阅

多年来,我们在这一领域主要执行了以下几项具体行动:


通过政府间机构以及举办政府间会议,提高国际社会认识:维护植物遗传多样性对实现粮食安全非常重要;


为国际协定和相关监管框架的谈判工作提供政策援助和支持;


通过项目和出版相关技术标准及准则,促进区域和国家层面保存和可持续利用遗传资源方面的能力建设

利用国际、区域和国家层面的数据库和网络以及能力建设来加强信息管理和交流。


《粮食和农业植物遗传资源国际条约》 (以下简称《国际条约》) 与《生物多样性公约》相一致,提供了有关保存和可持续利用粮食和农业植物遗传资源以及公平分享因其利用而产生的利益的国际框架,以促进农业可持续发展和粮食安全。

如需了解技术层面以及具体活动细节,请点击页面右栏菜单中的有关章节。