Gardens of Biodiversity
 

"Цветущие уголки биоразнообразия" – публикация ФАО, в которой подчеркивается важность сохранения генетических ресурсов Южного Кавказа и использования современной информации и современных технологий в сочетании с традиционной практикой, которая доказала свою высокую эффективность в прошлом. В книге показано, каким образом тщательное, подробное исследование местных агроэкологических и социальных условий может способствовать нахождению решений глобальных проблем и каким образом можно на основе имеющихся знаний и выбора наилучших местных ресурсов, практических методов и эффективных технологий преобразовывать сельское хозяйство в целях обеспечения устойчивого развития.

Регион Южного Кавказа сыграл важнейшую роль в эволюции и дифференциации различных одомашненных видов растений и пород животных; кроме того, в этом регионе возникли первые поселении земледельцев и скотоводов на ранних стадиях развития сельского хозяйства. На протяжении  веков в этом регионе проживали многие группы населения, которые научились добывать средства к существованию на холмистой земле, вырабатывая навыки и приспосабливая к местным условиям такие технологии, как селекция широкого спектра различных сельскохозяйственных культур и  пород домашнего скота и отбор комплексных систем растениеводства и животноводства, с тем чтобы адаптироваться к условиям холодной зимы и жаркого лета, сельскохозяйственным вредителям, болезням и внедрению чужеродных видов.

Эта книга, в которой содержится более 500 фотографий посвящается авторами – с чувством восхищения  – жителям Южного Кавказа и богатству генетических ресурсов, являющемуся результатом их вдохновенного труда на протяжении веков. Умело распоряжаясь своими природными ресурсами, эти люди внесли выдающийся вклад в поддержание биоразнообразия и, таким образом, в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. [больше...]

Южный Кавказ, включающий в себя  Армению, Азербайджан и Грузию, отличается уникальным сочетанием различных видов климата – от засушливого до влажного и от субтропического до высокогорного – с четырьмя различными временами года. Данный регион с его разнообразными землями и почвами и давней традицией адаптации сельскохозяйственных методов к местным потребностям был выделен в качестве одного из центров происхождения многих видов растений и центра генетической дифференциации. Местное население прекрасно знает, как управлять имеющимся биоразнообразием, особенно на приусадебных участках, в целях достижения максимально возможного уровня производства продовольствия и обеспечения здорового и разнообразного рациона питания.

Тем не менее, многие экосистемы находятся под угрозой. Как и в других регионах мира эти экосистемы испытывают воздействие негативных последствий неадекватных мер политики и управления, которые применялись в прошлом, загрязнения окружающей среды, чрезмерной эксплуатации ресурсов и, с недавнего времени, изменения климата.

20358 visits20358 visits20358 visits20358 visits20358 visits