Совместный центр ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства

Ядерные технологии открывают конкурентоспособные и зачастую уникальные решения, помогающие в борьбе с голодом и неполноценным питанием, в повышении экологической устойчивости и обеспечении безопасности и подлинности происхождения пищевых продуктов. ФАО работает в стратегическом партнерстве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), оказывая содействие государствам-членам в деле безопасного и грамотного использования этих технологий. В 2021 году это давнее партнерство было усилено и на базе Совместного отдела был создан Совместный центр ФАО/МАГАТЭ.

Объединенный центр ФАО/МАГАТЭ и его лаборатории сельского хозяйства и биотехнологии ежегодно координируют и поддерживают прикладные исследования в рамках более чем 25 проектов скоординированных исследований, в которых взаимодействуют свыше 400 международных и национальных научно-исследовательских институтов и экспериментальных станций. Кроме того, каждый год Центр оказывает поддержку более чем 200 национальным и региональным проектам технического сотрудничества в передаче этих технологий членам. Не имеющие аналогов лаборатории ФАО/МАГАТЭ выполняют прикладные и адаптивные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на разработку стандартов, протоколов, руководящих материалов, проведение обучения и оказание специализированных услуг.

Наша миссия

Выявляя надлежащие возможности применения ядерных методов для укрепления, совершенствования или наращивания сельскохозяйственного производства, сохранения природных ресурсов, продвижения подхода "Единое здоровье" и содействия торговле сельскохозяйственной продукцией, Совместный центр работает над построением мира, где мирное использование ядерных и смежных методов способствует достижению глобальной продовольственной безопасности и устойчивого сельскохозяйственного развития.

Направления работы

Ядерные и смежные методы в области:

Местонахождение Совместного центра ФАО/МАГАТЭ

Совместный центр ФАО/МАГАТЭ расположен в Вене, Австрия, его коллектив насчитывает более 120 научных работников, технических специалистов и вспомогательных сотрудников.

Аппарат Директора

Поддержание и поощрение безопасного и надлежащего использования членами ядерных и смежных методов в производстве продовольствия и в сельском хозяйстве с целью содействия в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и устойчивого сельскохозяйственного развития во всем мире.

Контакт: Лян Цюй, Директор

Защита пищевых продуктов и окружающей среды

Работа по повышению безопасности и качества пищевых продуктов, совершенствованию систем мониторинга загрязнителей в продуктах питания, отслеживанию происхождения пищевых продуктов, проверке их состава и содействию коммерческому применению облучения пищевых продуктов. Помощь в повышении готовности к радиологическим аварийным ситуациям, затрагивающим производство продовольствия и сельское хозяйство.

Контакт: Чжихуа Е

Селекция и генетика растений

Оказание помощи членам в разработке и реализации программ селекции растений на основе радиационно-индуцированных мутаций с целью повышения продовольственной безопасности и совершенствования систем устойчивого растениеводства во всем мире.

Контакт: Собхана Сивасанкар

Животноводство и ветеринария

Разработка и применение ядерных и основанных на них методов в таких областях, как оптимизация питания животных; генетическая экспертиза животных и ее использование в селекции; улучшение воспроизводства животных; диагностика трансграничных болезней животных и зоонозных заболеваний и борьба с ними.

Контакт: Геррит Вильхоэн

Борьба с насекомыми-вредителями

Помощь членам в применении экологически чистых и рациональных методов борьбы с основными насекомыми, наносящими вред сельскохозяйственным культурам, животным и человеку, в целях повышения продовольственной безопасности и активизации международной торговли.

Контакт: Руи Кардозу Перейра

Рациональное использование почв, воды и питания растений

Работа по повышению эффективности использования ресурсов в растениеводстве и в растениеводческо-животноводческих системах, а также по обеспечению охраны почвы и водных ресурсов для развития устойчивого и климатически оптимизированного сельского хозяйства. Повышение готовности к ядерным или радиологическим аварийным ситуациям, оказывающим негативное воздействие на продовольствие и сельское хозяйство.

Контакт: Ли Кхен Хен