FAO.org

Главная страница > agriculture > Совместный отдел ФАО/ МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства (AGE)

Совместный отдел ФАО/ МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства (AGE)

©FAO/A. K. Kimoto

Ядерные технологии предлагают конкурентоспособные и нередко уникальные решения, помогающие бороться с голодом, снижать неполноценность питания, повышать экологическую устойчивость,обеспечивать безопасность и   подлинность продуктов питания. ФАО и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) работают в партнерстве для оказания странам-членам помощи в безопасном и надлежащем использовании этих технологий.

Совместный отдел координирует и поддерживает прикладные исследования посредством более25 проектов координированных исследований, в которых взаимодействуют более 400 международных и национальных исследовательских учреждений и опытных станций. Он также оказывает поддержку более чем 200 национальным и региональным проектам технического сотрудничества для передачи этих технологий странам-членам.  Уникальными для Организации Объединенных Наций являются сельскохозяйственные и биотехнологические лаборатории ФАО/МАГАТЭ, которые проводят прикладные и адаптивные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и разрабатывают стандарты, протоколы, руководства, обучение и специализированные услуги.

Наше видение

Мир, в котором мирное использование ядерных и связанных с ними технологий содействует глобальной продовольственной безопасности и устойчивому сельскохозяйственному развитию.

Области деятельности

Ядерные и связанные с ними технологии в
животноводстве и ветеринарии


Ядерные и связанные с ними технологии в
безопасности и качестве продовольствия


Ядерные и связанные с ними технологии в
селекции растений


Ядерные и связанные с ними технологии в
борьбе с насекомыми-вредителями


Ядерные и связанные с ними технологии в
управлении земельными и водными ресурсами


Ядерные и связанные с ними технологии в
климатически оптимизированном сельском хозяйстве


Готовность к ядерным и радиологическим аварийным ситуациям


Сельскохозяйственные исследования и разработки


Техническое сотрудничество

Подразделения/контакты Совместного отдела ФАО/МАГАТЭ

Совместный отдел ФАО/МАГАТЭ работает в составе группы примерно 100 ученых, технических специалистов и вспомогательного персонала, разделенных на бюро, подотделы и лаборатории. Он находится в Вене, Австрия.  

Канцелярия директора

Содействует развитию и оказывает поддержку безопасному и надлежащему использованию странами-членами ядерных и связанных с ними технологий в продовольствии и сельском хозяйстве, стремясь способствовать глобальной продовольственной безопасности и устойчивому сельскохозяйственному развитию во всем мире.

Контакт: Г-н Лян Чу, директор

Животноводство и ветеринария

Разрабатывает, проводит сертификацию и применяет инновационные ядерные и основанные на применении атомной энергии методы для оптимизации местных кормовых ресурсов и кормов; занимается генетической оценкой животных и ее интеграцией в селекцию; совершенствует разведение животных, а также проводит раннюю, оперативную диагностику и контроль трансграничных болезней животных и зоонозов.

Контакт: Г-н Геррит Вильоен

 

Охрана продовольствия и экологическая защита

Работает над повышением безопасности и качества пищевых продуктов, совершенствованием систем мониторинга продовольствия на предмет выявления загрязняющих веществ, отслеживания происхождения продовольствия, проверки его состава и содействия коммерческому использованию облучения пищевых продуктов. Также помогает укреплять готовность к радиологическим аварийным ситуациям, сказывающимся на продовольствии и сельском хозяйстве.

Контакт: Г-н Чжихуа Е

Борьба с насекомыми-вредителями

Помогает странам-членам во внедрении экологически безопасных и устойчивых методов борьбы с основными насекомыми-вредителями, важными для сельскохозяйственных культур, ветеринарии и человека, уделяя особое внимание комплексной территориальной борьбе с вредителями на базе методики использования стерильных насекомых для укрепления продовольственной безопасности и международной торговли.

Контакт: Г-н Руи Кардозо Перейра

Селекция и генетика растений

Помогает странам-членам в разработке и внедрении инновационных и результативных программ селекции растений при помощи вызываемой радиацией мутации, например, через гамма- и рентген-облучение, выявления мутаций и технологий предварительного отбора для укрепления продовольственной безопасности и систем устойчивого растениеводства во всем мире.

Контакт: Г-н Люпчо Янкуловски

Управление почвенными и водными ресурсами

Работает над совершенствованием эффективности использования ресурсов системами растениеводства и смешанными растениеводческо-животноводческими системами, а также над защитой почвенных и водных ресурсов для устойчивого и климатически оптимизированного сельского хозяйства. Также помогает повышать готовность и реагирование на ядерные и радиологические аварийные ситуации, сказывающиеся на продовольствии и сельском хозяйстве.

Контакт: Г-жа Ли Кхенг Хенг

Готовность к ядерным и радиологическим аварийным ситуациям

Помогает укреплять готовность и реагирование странами-членами на ядерные и радиологические аварийные ситуации, сказывающие на продовольствии и сельском хозяйстве.

Контакт: Г-н Карл Блэберн