FAO.org

粮农组织主页 > agriculture > 植物生产及保护司
植物生产及保护司


植物生产及保护司支持各国发展可持续的作物生产体系。

植物生产及保护司与各国及广泛伙伴合作,开发、促进以生态系统服务为基础的农业生态方法以推动可持续作物生产,同时加强并保护其作为根本的自然资源基础。

司长办公室 (AGPMD)

司长: Hans Dreyer 先生
副司长: Rémi Nono Womdim 先生 

下设工作组

虫害和农药管理

该工作组带领各方通过虫害综合管理方式来减少对农药的依赖,并带头支持采用健全的农药管理办法。其工作涉及制定国际标准、指南和工具,以保护消费者和环境免受农药使用产生的风险,以及提高各国在农药管理和实施农民田间学校计划方面的能力。

联系人:Baogen Gu先生

植物遗传资源和种子

该工作组带领各方帮助农民获得更多由营养丰富、适应力强的作物和品种所孕育的优质种子和种植材料。为了实现这一目标,该工作组协助各国政府保护粮食和农业植物遗传资源、改善作物及开发有抵御力的种子系统。

联系人:Chikelu Mba先生

蝗虫及跨界植物病虫害

该工作组负责带领各方开发与执行旨在减少跨界植物病虫害潜在影响的机制。其工作包括监控害虫数量和环境状况、设立预警系统(如“沙漠蝗虫信息处”)、促进相关国家间的区域合作、建立无害环境的虫害控制系统和进行危机应对。

联系人:  Shoki AlDobai先生

采用生态系统方式开展集约化作物生产

该工作组带领各方推广农业生态知识和实践,并带头采用基于生态系统的方式改善小农(包括家庭农民)农作系统的可持续性和抵御力。其工作涉及保护和加强地上与地下生物多样性、维持土壤健康和制定有效的耕作系统营养物管理战略。

联系人:Ronnie Brathwaite 先生

农村和城市作物与机械化系统

该工作组带领各方推广可持续作物生产和多样化,以改善人们的营养、生计和收入状况。其工作涉及采用可持续生产实践,制定政策加强作物生产(包括未经充分利用的作物),增强城乡对接,以及采用可持续的机械化技术和战略。

联系人:Fenton Beed先生

《鹿特丹公约》

该粮农组织工作组和环境署同事共同承担《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》秘书处的职责。他们的工作包括分享危险化学品和农药的信息,以及提高各缔约方就这些危险品的可持续利用做出知情决策的能力。

联系人:Christine Fuell女士