ОБ АГРОВОК

С начала 1980-х годов, Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) координирует развитие концептуального конролируемого словаря АГРОВОК, полномерно охватывающего понятия (концепты), определения, термины и их семантические связи для систематизированной классификации и повторного использования данных (терминологии), определяющих ведущие интересы и сферы деятельности ФАО.

Многоязычный семантический словарь АГРОВОК является самым большим набором Связанных Открытых Данных (доступных для общего пользования) в сельском хозяйстве и смежных отраслях. Широкое распространение и использование базы знаний АГРОВОК достигается за счёт облегчённого доступа к данным АГРОВОК, применяемых в различных предметных областях и на разных языках.

Будучи изначально опубликованным в виде печатных каталогов для описания документов, индексации и поиска информационных ресурсов, в настоящее время АГРОВОК полностью перешёл на электронные носители технологий Семантического веба (Semantic Web). Онлайн версия тезауруса АГРОВОК связана с наборами данных ряда других многоязычных и междисциплинарных систем организации знаний.  

 

АГРОВОК - это структурированная коллекция концептов (понятий), терминов, определений и семантических связей, предоставляющих возможность организации знаний с последующим семантическим поиском и повторным использованием данных. 

Концепты - это понятия, с помощью которых могут быть представлены составляющие различных предметных областей; например в области сельского хозяйства: кукуруза,  аквакультура, производственно-сбытовые цепочки в сельскохозяйственном секторе, лесное хозяйство. Понятия используются для однозначной идентификации ресурсов, что содействует стандартизации процессов индексирования контента и более эффективному поиску информации. Каждый концепт в АГРОВОК представлен набором терминов (для лексикализации) на разных языках. На данный момент, онлайн-версия АГРОВОК содержит 38.000+ концептов и 801.000+ терминов, доступных на почти 40 языках. АГРОВОК является крупнейшим тезаурусом, опубликованным в виде Связанных Открытых Данных (доступных для общественного пользования), в сфере сельского и лесного хозяйства, продовольствия и питания.