Содержание

Какие темы охватывает АГРОВОК?

АГРОВОК охватывает все сферы интересов ФАО, в частности: продовольствие, питание, сельскоеи лесное хозяйство, рыболовство, наименованиевидовживотных и растений, окружающая среда, биологические концепты, методы выращивания растений, и т.д. Иерархическая структура тезауруса представленапосредством 25 главных (обобщающих) концептов (понятий) («top concepts»).

Включены ли в АГРОВОК научные таксономии и наименования видов растений и животных?

Да, около 75% концептовтезауруса АГРОВОКпредставляют названиярастений и животных. Они могут быть найдены под главным концептом «Организмы».

Включены ли в АГРОВОКгеографические объекты?

Да, АГРОВОК охватывает такие географические объекты, как страны и континенты, распределяя их под обобщающим концептом «Хозяйственно-экономические единицы». АГРОВОК также включает в себя такие географические объекты, как реки, озера и горы, которые можно найти в рамках концепта «Характеристики».Например, информацияоб определённой реке,протекающей черезданную страну,представленапосредствомконцептуальной связи«Пространственновключает».

Концепты, представляющие географические объекты, сгруппированы в «подсловарях концептов». В настоящее время, подсловари АГРОВОК подразделены следующим образом:

  1. Географические субъекты на страновом уровне
  2. Географические субъекты выше странового уровня
  3. Географические субъекты ниже странового уровня

Какой вид информации прикреплён к концептам АГРОВОК?

Для каждого концепта тезауруса АГРОВОК можно выделить следующие виды информации:

  • Терминологическая информация: все термины (этикетки/«лейблы») на разных языках, представляющих концепт;
  • Структурная информация: связи между концептами и терминами;
  • Семантическая информация: определения и/или графические изображения концепта;
  • Редакционная информация: редакционные примечания и ограничительные пометки.

Как можно сообщить об обнаруженной в АГРОВОК ошибке?

Пожалуйста, сообщите нам об этом на электронную почту:agrovoc@fao.org

Мой язык не представлен в АГРОВОК. Можно ли его добавить?

Да, это может стать возможным с Вашей помощью! Поддержка различных языковых версий АГРОВОК осуществляется при содействии экспертов, специалистов (включая информационных менеджеров) из разных предметных областей. Если Вы заинтересованы в переводе (части) тезауруса АГРОВОК на Ваш язык, пожалуйста,напишите нам об этом на:agrovoc@fao.orgи мы предоставим Вам всю необходимую поддержку.

Как гарантируется качество содержания АГРОВОК?

Все редакторы АГРОВОК являются признанными экспертами, задействованными в национальных и международных центрах в сфере сельского хозяйства и смежных областях.Более того, поддержка потока предоставления и перевода контента предусматривает две редакционные роли: «валидатор» и «редактор». Валидаторами могут стать эксперты в области информационной поддержки сферы сельского хозяйства, которые хорошо ознакомлены со структурой тезауруса АГРОВОК, а также с редакционными принципамиработы с контентом АГРОВОК. Валидаторы имеют право принять или отклонить вклад редакторов. См. «Редакционные Руководящие Принципы для Редакторов и Валидаторов» («Editorialguidelinesforeditors» -Englishcontent).

ПочемуURI используют цифровыеидентификаторы,анетермины?

Типичный URI (или URL),идентифицирующийконцепт тезаурусаАГРОВОК, имеетследующую формузаписи:http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332. Этикетка («лэйбл») для данногоURIна английском – «maize». Нас часто спрашивают почему мы не используем 

http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_maize

как это принято в Википедии? Дело в том, что АГРОВОК представляет концепты и термины на разных языках. Из этого вытекают следующие вопросы:Как выбрать только один концепт или термин из предложенных языков?А что если на определённом языке отсутствуют лексические единицы для того или иного концепта? Именно поэтому мы предпочитаем использовать цифровые идентификаторыURI.

АГРОВОК - этоKOS. Что это значит?

KOS- это система организации знаний (Knowledge Organization System). Примерами KOS являются тезаурусы, авторитетные списки/файлы, контролируемые словари, системы классификации. Тезаурус АГРОВОК является KOS, т.к. его термины и концепты могут использоваться в качестве определенных значенийэлементовметаданных.Например, концепт АГРОВОК может быть использован для определения значения элемента метаданных Дублинского ядра (DublinCoremetadata) <dct:subject>, используемого для описания предмета (темы) ресурса.