Почему так важно бдительно следить за вспышками птичьего гриппа

©FAO/Saeed Khan

Координатор глобального наблюдения ФАО отвечает на вопросы о птичьем гриппе – постоянной угрозе здоровью человека и животных

За последние месяцы из более чем двадцати стран поступили сообщения о случаях заболевания птиц птичьим гриппом. Это своевременное напоминание о необходимости проявить бдительность и быть готовыми к ветеринарной проблеме, которая может перерасти в пандемию и дорого обойтись фермерам и продовольственным системам. Софи фон Добшютц, координатор глобального наблюдения в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), объясняет, в чем состоит угроза и как ФАО работает над ее сдерживанием.

1. Птичий грипп уже приводил к глобальным пандемиям. Почему этот тип гриппа так опасен?

1. Птичий грипп уже приводил к глобальным пандемиям. Почему этот тип гриппа так опасен?

Птичий грипп – инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом гриппа, обнаруженного у птиц. Существует множество различных штаммов этого вируса, и некоторые зоонозные штаммы могут инфицировать людей и даже приводить к летальным исходам. Пандемия "испанки" в 1918 году, заразившей 500 миллионов человек на планете, как выяснилось, была вызвана подтипом вируса птичьего гриппа A(H1N1). Однако с тех пор никаких доказательств устойчивой передачи вируса от человека к человеку не было, и за прошедшие десятилетия случаи заражения людей носили спорадический характер. Последний раз сообщения о заражении людей поступили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в ноябре 2020 года, когда вирусы птичьего гриппа H5N6 и H9N2 были обнаружены у двух человек, тесно контактировавших с живой домашней птицей.

Возбудители птичьего гриппа являются РНК-содержащими вирусами, поэтому они мутируют и эволюционируют быстрее, чем ДНК-содержащие вирусы, что повышает возможность ускоренной адаптации вируса к млекопитающим, в том числе к человеку. ФАО, Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) и ВОЗ в рамках Трехстороннего сотрудничества совместно на регулярной основе ведут мониторинг и оценку риска. Они также предоставляют данные для заседаний ВОЗ по составу сезонных вакцин, чем оказывают прямую поддержку обеспечению готовности к пандемии. Недавно ФАО, МЭБ и ВОЗ опубликовали инструмент для национальной совместной межсекторальной оценки риска (JRA), который может использоваться странами для оценки зоонозных угроз при контактах между животными, человеком и окружающей средой и для руководства управлением рисками.

С момента своего первого известного появления в Азии в 1996 году вирус птичьего гриппа вызвал ряд эпидемий, охватывавших несколько континентов. Хотя торговля птицей остается наиболее важным фактором риска для внедрения и местного распространения вирусов птичьего гриппа, их распространению на большие расстояния часто способствуют дикие птицы, чья миграция ведет к заносу вируса со смертельными последствиями для популяций домашних и местных диких птиц.

2. Почему вирусов птичьего гриппа так много?

2. Почему вирусов птичьего гриппа так много?

Многочисленность вирусов птичьего гриппа объясняется высокой частотностью спонтанных мутаций и способностью к реассортации, или обмену участками генома с другими вирусами птичьего гриппа, что порождает новые штаммы. Современное подразделение вирусов на подтипы основывается на сочетании в их составе таких белков, как гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). В настоящее время известно о существовании 18 подтипов гемагглютинина и 11 подтипов нейраминидазы, что означает более 100 возможных комбинаций на основе только двух этих генов. Сегодня научное сообщество пристально следит за зоонозным потенциалом подтипов H5Nx, H7Nx и H9Nx, особенно подтипов H5N1, H5N6, H7N9 и H9N2.

Кроме того, вирусы птичьего гриппа подразделяются на низкопатогенные вирусы птичьего гриппа (НППГ) и высокопатогенные вирусы птичьего гриппа (ВППГ). Эта классификация прежде всего относится к их потенциальной летальности для домашних кур и не связана с их способностью передаваться другим видам животных или человеку. Обычно заражение птиц вирусом НППГ протекает бессимптомно либо с незначительными клиническими признаками, и болезнь протекает менее тяжело или остро, чем при заражении вирусом ВППГ, и поэтому экономический ущерб от НППГ менее значителен. Однако вирусы НППГ могут порой мутировать в вирус ВППГ.

3. Какова ситуация с птичьим гриппом в этом году? Это зоонозный грипп?

3. Какова ситуация с птичьим гриппом в этом году? Это зоонозный грипп?

В настоящее время в Европе и Азии наблюдается рост числа эпидемий ВППГ, а также отмечено появление реассортантных штаммов (сочетающих в себе генетический материал разных вирусов птичьего гриппа), поражающих домашних и диких птиц. В октябре и ноябре 2020 года ФАО начала оповещение государственных органов по охране здоровья животных стран с высоким уровнем риска и продолжает оказывать консультативную помощь и рекомендовать меры профилактики и контроля.

Наиболее распространенным штаммом ВППГ с октября 2020 года является H5N8, обнаруженный более чем в 30 странах и административных территориях от Ирландии до Японии. Официально зарегистрировано свыше 1300 случаев заражения домашних и диких птиц. На данный момент отсутствуют сообщения о подтвержденном обнаружении этого штамма в Африке, Северной и Южной Америке, хотя другой штамм (ВППГ H5N1) недавно был обнаружен у домашних птиц в Сенегале.

Вирус птичьего гриппа H5N8, в настоящее время циркулирующий в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе, до сих пор не вызывал заражения у человека. Однако не следует игнорировать его зоонозный потенциал, поскольку, если вирус птичьего гриппа приобретет способность к устойчивой передаче от человека к человеку, угроза пандемии очень быстро станет очень реальной. (См. ответы на вопросы 7 и 8 о минимизации риска населением и органами власти.)

Анализ нуклеотидных последовательностей генов штаммов вируса, обнаруженных во время вспышек птичьего гриппа, позволяет ученым реконструировать историю циркуляции вируса по континентам и его эволюцию. Согласно недавним генетическим анализам, несмотря на сходство клинических картин у зараженных популяций домашних и диких птиц, штамм вируса H5N8, в настоящее время циркулирующий в Восточной Азии, отличается от штамма, циркулирующего в Европе. Это значит, что обе эпидемии развивались независимо в одно и то же время.

ФАО осуществляет тщательный мониторинг распространения птичьего гриппа в мире и ведет базу данных Глобальной системы информации о болезнях животных (ЭМПРЕС-i), регистрируя все случаи птичьего гриппа у домашних и диких птиц и человека, о которых сообщают различные официальные источники, включая МЭБ и ВОЗ. С подробной информацией о текущей ситуации можно ознакомиться на следующих веб-страницах: Последние данные о ситуации с вирусом птичьего гриппа с зоонозным потенциалом, Последние данные о ситуации с ВППГ в субсахарской Африке и Последние данные о ситуации с H7N9.

4. Как вирусы птичьего гриппа распространяются между странами и по регионам и континентам?

4. Как вирусы птичьего гриппа распространяются между странами и по регионам и континентам?

Распространению птичьего гриппа на большие расстояния способствуют миграции диких птиц. Дикие птицы являются естественным резервуаром вирусов птичьего гриппа, и каждый год в августе‑декабре огромное количество диких птиц мигрируют из Центральной Азии на запад в поисках кормовых площадок в теплых краях, по пути много раз останавливаясь для отдыха на Ближнем Востоке и в Европе. Некоторые виды также расширяют свои ареалы до южных широт, включая субсахарскую Африку.

Чем больше видов диких птиц являются носителями вируса, тем больше миграционных путей, по которым может распространиться вирус. Массовые скопления диких птиц в Центральной Азии позволяют видам смешиваться и дают вирусам птичьего гриппа возможность циркулировать, сохраняться и эволюционировать. Особо важную роль в распространении вирусов играют утки, поскольку они могут распространять вирус, не проявляя клинических признаков заболевания. Для стран, через которые пролегают миграционные пути, риск занесения птичьего гриппа выше, особенно если на птицеводческих фермах недостаточно обеспечивается биологическая безопасность либо домашние и дикие птицы контактируют в таких ситуациях, как свободный выгул.

Попав в страну или регион, птичий грипп может быстро распространиться через внутреннюю или международную торговлю домашней птицей, особенно через неформальную торговлю, которая менее строго контролируется и где методы обеспечения биологической безопасности недостаточны.

5. Повлияла ли пандемия COVID-19 на борьбу с птичьим гриппом?

5. Повлияла ли пандемия COVID-19 на борьбу с птичьим гриппом?

Несмотря на то, что ситуация с COVID-19 осложняет меры по профилактике и борьбе с птичьим гриппом, страны и международное сообщество должны сохранять бдительность, поскольку птичий грипп обладает пандемическим потенциалом, а его экономические последствия значительны. Рекомендации ФАО включают: усиленные надзорные меры в районах повышенного риска, незамедлительное обследование заболевших или павших домашних или диких птиц и надежные меры обеспечения биологической безопасности, включающие ограничение прямых и опосредованных контактов между домашними и дикими птицами. 

Продолжающаяся пандемия COVID-19 привела к многочисленным практическим и финансовым проблемам в секторах здравоохранения и ветеринарии. Ветеринарные лаборатории помогают с проведением анализов взятых у людей образцов, из-за чего диагностика взятых у животных образцов задерживается, а плановые ветеринарные программы вакцинирования и эпиднадзора затруднены карантинными мерами и ограничениями на передвижение.

ФАО продолжает вместе с ВОЗ и МЭБ вести мониторинг вспышек, оказывать странам поддержку в выявлении случаев заболевания и представлении соответствующей отчетности и предоставлять обучение, инструменты и оборудование для оценки риска, подготовки к вспышкам птичьего гриппа и проведения ответных мер. Хотя пандемия COVID-19 ограничила возможности для организации ряда учебных мероприятий в странах и деятельности рабочих групп, ФАО успешно адаптировалась к оказанию поддержки виртуальным и смешанным формам обучения и работы.

6. Работают ли вакцины против птичьего гриппа?

6. Работают ли вакцины против птичьего гриппа?

Вакцинирование против птичьего гриппа – один из вариантов профилактики, но оно никогда не заменит надлежащие меры обеспечения биологической безопасности, которые должны проводиться на постоянной основе. Вакцинирование домашней птицы может помочь снизить циркуляцию вируса и предотвратить крупную вспышку или дальнейшее распространение заболевания, но оно должно применяться только вместе с другими методами контроля.

Вакцинирование птицы является более сложной задачей, чем кажется, и для ее успешного решения необходимо обеспечить надлежащий охват поголовья. Хорошо спланированные и на регулярной основе проходящие оценку национальные стратегии вакцинирования помогают избежать неэффективного расходования средств. Кроме того, плохо организованное или частичное вакцинирование может способствовать распространению птичьего гриппа. Учитывая быструю эволюцию вирусов птичьего гриппа, вакцины необходимо постоянно обновлять, чтобы они соответствовали циркулирующим в настоящее время полевым штаммам.

Вакцинирование принесло очень хорошие результаты в Китае, где в сентябре 2017 года была начата общенациональная вакцинация домашней птицы от вируса птичьего гриппа H7N9, циркулировавшего в поголовье домашней птицы и эпизодически инфицировавшего людей, особенно в условиях тесного контакта на рынках живой домашней птицы. Надлежащий охват вакцинацией всего за несколько недель значительно снизил число заболеваний у людей.

Если страны рассматривают вакцинирование как одно из возможных средств борьбы с ВППГ, нужную информацию можно найти в публикациях ФАО Рациональное применение вакцинации для профилактики высокопатогенного штамма вируса птичьего гриппа H5 и борьбы с ним и Инструмент планирования вакцинации против птичьего гриппа.

7. Какую роль в передаче инфекции от птиц человеку и в ее распространении играет поведение человека?

7. Какую роль в передаче инфекции от птиц человеку и в ее распространении играет поведение человека?

В то время как дикие птицы могут способствовать распространению птичьего гриппа на большие расстояния, самым важным фактором риска остается местная торговля птицей. Надлежащие уборка и дезинфекция имеют важнейшее значение в предотвращении заноса вируса, его сохранения в окружающей среде и распространения, особенно в условиях, где часто вместе содержатся птицы разного происхождения, например, на рынках живой птицы. Протоколы биобезопасности должны запрещать оставлять птиц на рынке на ночь и включать регулярную уборку рыночной территории. ФАО настоятельно рекомендует поддерживать применение методов обеспечения биобезопасности владельцами частных подворий, на которые приходится большая часть производства птицы. Кроме того, следует учитывать, что ключевым фактором распространения птичьего гриппа могут стать крупные праздники, особенно если они связаны с ростом спроса на домашнюю птицу.

8. Что органы власти и участники производственно-сбытовых цепочек домашней птицы могут сделать для предотвращения вспышек птичьего гриппа

8. Что органы власти и участники производственно-сбытовых цепочек домашней птицы могут сделать для предотвращения вспышек птичьего гриппа

При подозрениях на птичий грипп в стране следует немедленно ограничить передвижения из затронутых районов, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса и, после лабораторного подтверждения наличия вируса, провести забой зараженного поголовья с последующей уборкой и дезинфекцией территории птицеферм.

Важную роль в раннем обнаружении вспышек и принятии соответствующих мер могут играть выделение специальной телефонной "горячей линии" и наличие надежных систем уведомления о случаях заболевания на местах (типа разработанного ФАО мобильного приложения EMA-i).

Возможно проведение анализа рынков, например, с использованием разработанного ФАО приложения MPA, позволяющего выявлять рынки с высоким товарооборотом и слабыми мерами биобезопасности для целевого эпиднадзора и принятия мер по снижению риска. Одним из вариантов, рассматриваемых в сочетании с другими мерами, может быть вакцинация поголовья птицы, представляющего высокий риск либо высокую ценность, в зависимости от ситуации.

Страны могут получить техническую поддержку ФАО, обратившись в страновые группы Центра чрезвычайных мер по борьбе с трансграничными болезнями животных ФАО (ЭКТАД) или к региональным специалистам по ветеринарии либо послав запрос по адресу [email protected]

ФАО опубликовала подробные рекомендации относительно того, как заинтересованные стороны, представляющие сектор птицеводства, и ветеринарные органы могут предотвращать и выявлять занос или распространение вируса птичьего гриппа и принимать ответные меры:

9. Как птичий грипп отражается на секторе птицеводства в пострадавших странах?

9. Как птичий грипп отражается на секторе птицеводства в пострадавших странах?

Нынешняя эпидемия птичьего гриппа пришлась на время экономического стресса и проблем в агропродовольственных системах, вызванных пандемией COVID-19.

Птичий грипп может лечь тяжелым бременем на пострадавшие страны, поскольку вспышки болезни ведут как к значительным экономическим потерям для сектора птицеводства и для источников средств к существованию в сельских районах, так и к снижению доли доступного белка животного происхождения. Зачастую за мелкомасштабное птицеводческое хозяйство отвечают женщины и дети, что дает им независимый доход. Штаммы ВППГ вызывают высокую смертность птицы и требуют проведения массового забоя.

Хорошо спланированные и справедливые компенсационные схемы играют значительную роль в стимулировании фермеров к тому, чтобы сообщать о подозрениях на заболевание, поскольку в отсутствие таких схем фермеры могут предпочесть продажу зараженной птицы по низкой цене перспективе потерять все поголовье. В то же время политика выплаты компенсации за уничтоженное поголовье в случае многочисленных вспышек по всей стране может стать очень затратной для правительства. Регулярные кампании по вакцинации домашней птицы также сопряжены с высокими затратами и сложным обеспечением логистики холодовых цепей. Поэтому затронутым странам и странам, находящимся в группе риска, рекомендуется принять планы по обеспечению готовности и реагирования на птичий грипп и выделить достаточные средства на запланированные меры. Запреты на импорт птицы, введенные незатронутыми странами, приводят к рыночным потерям в птицеводческих секторах затронутых стран. В результате текущей эпидемии и эпидемии 2019–2020 года было уничтожено несколько миллионов голов птицы.

Поделитесь ссылкой на эту страницу