FAO.org

Главная страница > Животноводство

Животноводство

FAO/A. Odoul

Тип и значение видов животных, которые используются в животноводстве, зависят от региона и от категории заводчиков.  Все эти различные виды играют важную роль в производстве продуктов питания и получении доходов, а также выполняют иные функции, не относящиеся к продовольствию.

Эффективное животноводство требует продуманной системы управления, которая охватывает как соответствующие методы кормления и ухода за здоровьем скота, так и выведение и развитие пород, должным образом приспособленных к конкретным производственным условиям.

Роль ФАО в животноводческом производстве

За последние несколько десятилетий отрасль животноводства менялась как никогда стремительно. В наиболее динамично развивающихся странах бурно растущий спрос на продукты питания животного происхождения приводит к значительному увеличению поголовья скота благодаря применению важных технологических инноваций и структурным изменениям в секторе. Удовлетворение такого подъема в спросе идет главным образом за счет коммерческого животноводства и связанной с ним продовольственной цепи.  В то же время миллионы жителей аграрных районов продолжают содержать домашний скот в традиционных животноводческих системах, которые позволяют им сохранить средства к существованию и обеспечить продовольственную безопасность домохозяйства.

На долю животноводства приходится 40% совокупной величины объема производства в сельском хозяйстве по стоимости; животноводство обеспечивает средствами к существованию и продовольственной безопасностью почти 1,3 млрд. населения. Сектор животноводства – одно из наиболее стремительно развивающихся направлений в экономике сельского хозяйства. С ростом и преобразованиями в секторе открываются возможности для сельскохозяйственного развития, сокращения нищеты и укрепления продовольственной безопасности, однако стремительные темпы изменений создают опасность маргинализации мелких хозяйств; для обеспечения устойчивости необходимы меры в отношении системных рисков, влияющих на природные ресурсы и здоровье человека.

 

Во многих развивающихся странах содержание домашнего скота представляет собой многофункциональный вид деятельности.  Помимо своей прямой роли – обеспечения продовольствием и получения дохода – домашний скот является ценным активом, который служит для накопления богатства, выступает в качестве залога при займах и важнейшей гарантии выживания во времена кризиса.

 

Животноводство является крупнейшим в мире потребителем земельных ресурсов: земли для выпаса и угодья под кормовыми культурами составляют почти 80 % всех сельскохозяйственных земель. Кормовые культуры выращиваются на одной трети всех пахотных угодий, а общая площадь земли под пастбищами соответствует почти 26% свободной ото льда земной поверхности.

 

Программа ФАО уделяет основное внимание устойчивому развитию молочного и мясного животноводства, свиноводства и птицеводства, а также выращиванию мелкого рогатого скота и рабочего скота.  Особое внимание уделяется здоровью и благополучию животных, ответственному использованию генетических ресурсов животных, устойчивому пищевому и кормовому обеспечению домашних животных.

 

Программой предусмотрены информационно-пропагандистская, просветительская, информационная, образовательная, методическая и техническая поддержка, направленная на оказание помощи в производстве высококачественных продуктов животноводства безопасным, эффективным и ответственным образом, при одновременном укреплении средств к существованию населения и удовлетворении спроса граждан. Кроме того, ФАО работает с правительствами стран и фермерами, реагируя на чрезвычайные ситуации в животноводстве в момент их развития и по завершении и способствуя диалогу среди партнеров в государственном и частном секторе и в гражданском обществе; конечной целью этого диалога является ответственное и устойчивое животноводческое производство.

 

Работа ФАО в области животноводства направлена на выполнение Стратегической рамочной программы ФАО на 2014-2017 годы по всем Стратегическим целям ФАО.

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу