FAO.org

Главная страница > Темы > Аквакультура

Аквакультура

Fish harvesting

Аквакультура – это разведение водных организмов в прибрежных водах и во внутренних водоемах, предполагающее вмешательство в процесс разведения с целью повышения производительности.

На аквакультуру, которая, возможно, является самой быстрорастущей отраслью производства продовольствия, в настоящее время приходится почти 50% общемирового объема рыбы, потребляемой в пищу.

Роль ФАО в аквакультуре

Развитие аквакультуры

В настоящее время в мире выращивается около 567 видов гидробионтов, составляющих кладовую генетического разнообразия как в пределах одного вида, так и в межвидовом составе.

Аквакультурой занимаются как фермеры с самым низким уровнем дохода в развивающихся странах, так и транснациональные компании.

Употребление рыбы в пищу - часть культурной традиции многих народов. Рыба является полезным продуктом с великолепными показателями пищевой ценности. Это отличный источник белка, жирных кислот, витаминов, минералов и важнейших питательных микроэлементов.

Такие водные растения, как морские водоросли, являются особенно важным ресурсом для аквакультуры, так как являются источником питания, средств к существованию и основой других важных видов промышленного использования.

Восемьдесят процентов текущего объема производства продукции аквакультуры обеспечивается такими животными организмами в нижней части пищевой цепи, как травоядные и всеядные рыбы, а также моллюски.

Судя по динамичному развитию в последние тридцать лет, а также ввиду относительно стабильного вылова в промысловом рыболовстве, не исключено, что дальнейший рост рыболовной отрасли будет обеспечиваться главным образом за счет аквакультуры.

Стратегия устойчивой аквакультуры требует:

  • признания необходимости получения фермерами справедливого вознаграждения за свой труд;
  • равноправного распределения выгод и затрат;
  • содействия созданию благосостояния и рабочих мест;
  • обеспечения доступности для всех достаточного количества продовольствия;
  • управления состоянием окружающей среды во благо будущих поколений;
  • обеспечения упорядоченного развития аквакультуры, при надлежащей организации как самой отрасли, так и органов государственной власти.

Конечной целью является развитие всего потенциала аквакультуры для того, чтобы:

  • добиться процветания местного населения и укрепления его здоровья;
  • открыть дополнительные возможности с целью улучшения средств к существованию, повышения уровня доходов и обеспечения полноценного питания;
  • наделить фермеров и женщин всеми необходимыми правами и возможностями.

Аквакультура и ФАО 

ФАО признает факт стремительно растущего вклада со стороны аквакультуры в обеспечение продовольственной безопасности и в рамках реализации Кодекса ведения ответственного рыболовства оказывает техническую помощь, которая:

  • отстаивает необходимость устойчивого развития аквакультуры, особенно в развивающихся странах, посредством повышения экологических показателей отрасли, контроля за состоянием здоровья и обеспечения биобезопасности;
  • предоставляет регулярный анализ и данные о состоянии развития аквакультуры, а также о тенденциях на глобальном и региональном уровнях, способствуя обмену знаниями и информацией;
  • разрабатывает и реализует на практике эффективные меры политики и законодательные основы, обеспечивающие устойчивое и равноправное развитие аквакультуры при повышении социально-экономических выгод.

Подкомитет по аквакультуре предоставляет площадку для консультаций и обсуждения вопросов аквакультуры.

Также он вырабатывает рекомендации для Комитета по рыбному хозяйству (КРХ) по техническим и политическим вопросам, связанным с аквакультурой, а также проводимой ФАО работой.

 

В ФАО собран обширный круг информации и инструментов по развитию аквакультуры, проблем и возможностей в странах мира.