Роль ФАО в аквакультуре
Развитие аквакультуры
В настоящее время в мире выращивается около 580 видов гидробионтов, составляющих кладовую генетического разнообразия как в пределах одного вида, так и в межвидовом составе.
Аквакультурой занимаются как фермеры с самым низким уровнем дохода в развивающихся странах, так и транснациональные компании.
Употребление рыбы в пищу - часть культурной традиции многих народов. Рыба является полезным продуктом с великолепными показателями пищевой ценности. Это отличный источник белка, жирных кислот, витаминов, минералов и важнейших питательных микроэлементов.
Такие водные растения, как морские водоросли, являются особенно важным ресурсом для аквакультуры, так как являются источником питания, средств к существованию и основой других важных видов промышленного использования.
Восемьдесят процентов текущего объема производства продукции аквакультуры обеспечивается такими животными организмами в нижней части пищевой цепи, как травоядные и всеядные рыбы, а также моллюски.
Судя по динамичному развитию в последние тридцать лет, а также ввиду относительно стабильного вылова в промысловом рыболовстве, не исключено, что дальнейший рост рыболовной отрасли будет обеспечиваться главным образом за счет аквакультуры.
Стратегия устойчивой аквакультуры требует:
- признания необходимости получения фермерами справедливого вознаграждения за свой труд;
- равноправного распределения выгод и затрат;
- содействия созданию благосостояния и рабочих мест;
- обеспечения доступности для всех достаточного количества продовольствия;
- управления состоянием окружающей среды во благо будущих поколений;
- обеспечения упорядоченного развития аквакультуры, при надлежащей организации как самой отрасли, так и органов государственной власти.
Конечной целью является развитие всего потенциала аквакультуры для того, чтобы:
- добиться процветания местного населения и укрепления его здоровья;
- открыть дополнительные возможности с целью улучшения средств к существованию, повышения уровня доходов и обеспечения полноценного питания;
- наделить фермеров и женщин всеми необходимыми правами и возможностями.
Аквакультура и ФАО
ФАО признает факт стремительно растущего вклада со стороны аквакультуры в обеспечение продовольственной безопасности и в рамках реализации Кодекса ведения ответственного рыболовства оказывает техническую помощь, которая:
- отстаивает необходимость устойчивого развития аквакультуры, особенно в развивающихся странах, посредством повышения экологических показателей отрасли, контроля за состоянием здоровья и обеспечения биобезопасности;
- предоставляет регулярный анализ и данные о состоянии развития аквакультуры, а также о тенденциях на глобальном и региональном уровнях, способствуя обмену знаниями и информацией;
- разрабатывает и реализует на практике эффективные меры политики и законодательные основы, обеспечивающие устойчивое и равноправное развитие аквакультуры при повышении социально-экономических выгод.
Подкомитет по аквакультуре предоставляет площадку для консультаций и обсуждения вопросов аквакультуры.
Также он вырабатывает рекомендации для Комитета по рыбному хозяйству (КРХ) по техническим и политическим вопросам, связанным с аквакультурой, а также проводимой ФАО работой.
В ФАО собран обширный круг информации и инструментов по развитию аквакультуры, проблем и возможностей в странах мира.
Далее по теме
- Главная страница веб-сайта ФАО, посвященная аквакультуре
- Потери и порча пищевой продукции в производственно-сбытовых цепях рыбного хозяйства
- Глоссарий терминов по аквакультуре
- Коллекция фотографий, посвященных аквакультуре, на сайте ФАО
- База данных по производству продукции аквакультуры в 1950-2017 гг.
- Информационная система ресурсов по кормам и удобрениям, используемым в аквакультуре
- Водные генетические ресурсы