FAO.org

粮农组织主页 > 水生遗传资源 ——有价值和未开发的粮食和农业生物多样性资源 > Chinese Home
水生遗传资源 ——有价值和未开发的粮食和农业生物多样性资源
 
Previous

Harvesting seaweed

Cages

fish on hand

Seabass

粮食和农业水生遗传资源是捕捞渔业和水产养殖业的重要支柱,也是水产养殖业和捕捞渔业能够存在和可持续发展的基础。水生遗传资源能让生物繁殖和生长,适应气候变化等自然和人为因素的影响、抵抗疾病和寄生虫,并持续进化。水生遗传资源的多样性决定了物种对不断变化的环境的适应和抵御能力,并为水生物种的多种形状、颜色和其他特征提供支撑。水生遗传资源的变异性也是水产养殖业遗传改良的基础。

粮食和农业水生遗传资源包括DNA、基因、染色体、组织、配子、胚胎和其他早期生命阶段、个体、品系、种群和生物群落,这些都具有实际或潜在的粮食和农业价值。水生遗传资源对世界水产养殖业和捕捞渔业的生产力和可持续发展至关重要,并且是海水、咸淡水和淡水水生生态系统功能服务的支撑。

陆地农业遗传资源经过了几千年的不断开发发展,大量的牲畜和植物品种在农业中得到应用。我们的水产养殖业和捕捞渔业依赖大量水生生物物种,但开发的水生生物物种的品系相对则非常少。总体上,我们对存在于野外或驯化的水生生物资源的遗传多样性知之甚少,特别是物种层级下的品系。

目前有许多技术可用于水产养殖遗传改良,而且基因组学和其他分子学方法已取得了飞速发展。尽管已经存在很多用于遗传改良的技术,并已经应用并获得遗传改良(如通过管理良好的品种选育),但遗传改良尚未给水产养殖业带来重大影响。广泛和适当采用遗传改良技术可推动水产养殖产量的大规模可持续增长。

粮农组织通过渔业及水产养殖部粮食和农业遗传资源委员会,致力于遏制遗传资源损失,确保粮食安全和可持续发展,通过推动水生遗传资源的保护和可持续利用,包括交换、获取和公平公正的利益分享机制。