Генеральная ассамблея ООН

провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры (МГКРА–2022). Ведущая роль в проведении МГКРА–2022 отводится ФАО, которая намерена сотрудничать с соответствующими учреждениями и структурами системы Организации Объединенных Наций.

Проведение МГКРА–2022 – это важный акт признания миллионов тружеников, занятых в маломасштабном рыболовстве и аквакультуре, и работников мелких предприятий рыбной отрасли, которые вносят свой вклад в достижение нулевого голода, снабжая миллиарды людей здоровой и питательной пищей.

Маломасштабное рыболовство и аквакультура заслуживают внимания уже потому, что это важнейшие источники средств к существованию миллионов жителей планеты, к тому же играющие важную роль в плане ответственного управления ресурсами и поддержания здоровья экосистем.

СВЯЗИ С ЦУР И ДЕСЯТИЛЕТИЕМ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Празднование МГКРА–2022 приходится на период проведения Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН (2019–2028 годы): две инициативы взаимно дополняют друг друга, способствуя привлечению еще большего внимания к мелким производителям. Точно так же проведение МГКРА–2022 может сыграть роль трамплина для достижения к 2030 году целей в области устойчивого развития (ЦУР), в частности, ЦУР 14.b.

Принципы УМР

В рамках подготовки и проведения МГКРА–2022 открывается исключительно ценная возможность провести обзор достижения целей Добровольных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности (Принципов УМР) и стимулировать страны к учету Принципов УМР в государственных политиках и программах.

ПОРА ГОТОВИТЬСЯ!

Чтобы использовать эту возможность в полной мере, пора, творчески осмыслив стоящую перед нами задачу сделать МГКРА–2022 незабываемым, приступить к планированию его проведения. Давайте обеспечим маломасштабному рыболовству, мелким рыболовам, рыбоводам, работникам мелких предприятий сектора внимание, которого они заслуживают!

Следите за нашим веб-сайтом, здесь будет много интересной и вдохновляющей информации.