FAO.org

粮农组织主页 > Region_collector > 亚洲及太平洋区域 > 粮农组织在区域 > 区域委员会 > 牲畜生产及卫生
粮农组织亚洲及太平洋区域办事处

亚太区域牲畜生产及卫生委员会的使命是通过公正合理、可持续且安全的畜牧业发展来改善牲畜饲养者,特别是小农、畜牧业价值链上的工作人员乃至整个群体的营养水平及生活标准。具体实践包括促进信息生成及交流、提供规范指导和协调成员国间及其他利益相关者间的共同行动。

亚洲及太平洋区域牲畜生产及卫生委员会(亚太区域牲畜生产和卫生委员会)

粮农组织框架下的亚洲及太平洋区域牲畜生产及卫生委员会由亚洲国家于1974年"第五届粮农组织牲畜生产区域会议"上发起成立。委员会于1975年12月开始运作,目前已有18个成员国。委员会通过推进信息共享、疫情控制、组织效率优化、农业生产多元化、价值链开发等倡议帮助持续改善农村畜牧业及资源利用。亚太区域牲畜生产及卫生委员会的工作原则是发展中国家间集体自力、相互协助。

亚太区域牲畜生产及卫生现状:挑战与机遇

亚洲国家人口及可支配收入的上涨为该区域的肉类及乳制品需求带来前所未有的增长,而这一不断增长的需求正在耗尽现有粮食生产系统的产能。受气候变化、自然灾害及不断增长的生物燃料生产需求影响,饲料价格波动已越发严重。保障优质饲料足量供应是畜牧业发展的战略重点之一。作为迈向更加合理地管理国家饲料资源的第一步,13个亚太区域牲畜生产及卫生委员会国家已展开国家饲料评估与平衡工作。

亚太区域的牲畜饲养者大多为小规模家庭生产者。约有8亿人每日开销低于2美金。对牲畜产品的需求增长有助消除贫困、推动农村建设。然而,截至目前,各政府尚未把握这一机遇,畜牧业管理混乱,其增长伴随着诸多重大的牲畜与人口卫生风险,以及对环境与社会的不良影响。

亚太区域牲畜生产及卫生委员会在亚太区域开展的工作

在此背景下,亚洲及太平洋区域牲畜生产及卫生委员会携手粮农组织的其他机构及包括世界动物卫生组织、世界卫生组织等在内的国际合作伙伴,不断在该区域实践一系列倡议。

能力建设及技术方法与控制培训

布氏杆菌病是亚太区域影响人畜的主要人畜共患传染病之一。它不但造成牲畜生产损失,也致人类蒙受病痛。在世界动物卫生组织亚太区域办事处的共同努力下,通过检验"粮农组织亚太区域牲畜生产及卫生委员会及世界动物卫生组织布氏杆菌病共同诊断与控制项目"下的16家实验室水平,亚太区域牲畜生产及卫生委员会正帮助该区域提升布氏杆菌病的诊断与控制能力。

亚太区域牲畜生产及卫生委员会还与泰王国政府及其他机构合作,为清迈地区乳业培训中心的成立争取到技术与资金支持。此外,该委员会仍在探索寻求持续拓展该中心的活动,以满足乳品加工及质量管理方面不断出现的培训需求。

评估与规划

来自亚太区域牲畜生产及卫生委员会15个成员国的代表最近就有关牲畜及牲畜产品中分离出来的微生物抗菌素使用及抗菌药物耐药性程度进行了报告审议。尽管有关该区域农场药物使用的数据十分有限,但亚洲国家的零售肉制品及从食用牲畜肠道中分离的微生物中已普遍存在对特定复合物产生抗菌药物耐药的现象,这已间接证明牲畜生产过程中存在抗菌药滥用的普遍现象。为科普公众有关人体所接触的牲畜相关病原体抗菌药物耐药性程度的认知,亚太区域牲畜生产及卫生委员会已就该课题展开系统的文献研究。

区域信息交流

为支持持续更新、完善各国饲料评估与平衡工作,粮农组织亚太区域办事处及亚太区域牲畜生产及卫生委员会成立了"亚太牲畜饲料网络"来定期更新饲料资源存量、制定特色饲养系统、评估预测饲料供需、监测饲料及饲料原料价格与贸易,并提供饲料资源管理指导。

在"亚洲澳大利亚牲畜生产行业联合会"的赞助下,"亚洲小农乳品业发展网络"最近也已成立,网站www.dairyasia.org业已上线。经由这些平台,各成员可以接收该区域有关乳业发展的定期更新资讯。

亚太区域牲畜生产及卫生委员会还通过参与"全球跨界动物疫病防控框架"区域会议进一步促进区域动物疫病防控信息的交流,同时还与世界动物卫生组织及世卫组织共享有关抗菌药物耐药性方面的资讯。

此外,亚太区域牲畜生产及卫生委员会还运营着一个网站,为所在区域提供牲畜卫生及生产相关的新闻资讯参考。