粮农组织亚洲及太平洋区域办事处

减少粮食及营养威胁的支柱之一是推进农业及农村对经济增长与公平的贡献。由于小规模生产者及无土地的农场劳力的主要生产性资产只有劳动力,促进农村劳动力吸收便为提高农业生产力、改善粮食的经济获取渠道及减少脆弱性提供了一条可持续之路。

推进农业生产及农村发展

目标

  • 增加农业产量与生产力,特别是水稻、小麦与玉米等粮食作物及家畜;
  • 支持农业、农商与农工业发展,尤其是扶持小农和小规模企业,帮助他们响应市场机遇、增强应变弹性、吸引投资;
  • 通过增加基建、人力及雇佣服务方面的投资和增加收入来提高农村生活水平;以及
  • 改善小规模生产者的市场渠道,促进包容性增长。

农业在一般时期对经济增长贡献突出,而在危机时期更是失业者最后的稻草。亚太区域局部地区出现的庄稼收成不景气、出产停滞问题极大抑制了对快速增长的需求的满足。

因此制定战略的关键要素之一便是集中精力寻找提高主要谷类作物生产力的办法。家畜与渔业潜力巨大,但可持续性是所有分部门保持繁荣的关键。

这一优先重点领域的重点目标是,增加农业产量与生产力、提高农村生活水平、改善市场渠道以及扶持农业贸易。

主要方法包括加强新技术的应用、为成员国及分区域提供技术支持、扶持农贸,以及相关能力打造。

预期成果包括,完善政策指示、改进研究设施、提高机构能力以及促进知识交流。