FAO.org

粮农组织主页 > Region_collector > 亚洲及太平洋区域 > 区域观点 > 緊急情況
粮农组织亚洲及太平洋区域办事处

亚太区域易受多种自然灾害影响。短暂的冲击往往带来持久的贫困与饥荒。加强预防、管理及应对粮食风险及突发危机的能力有助于稳定粮食的供应和获取,因此这方面工作应成为区域饥饿与贫困消除任务不可或缺的部分。应急是重要的,但仅仅应对灾难是不够的。易受灾地区必须制定战略,以减少与预防灾害风险与威胁、帮助受灾人口开展灾后恢复保障生计。

提高应对粮食及农业威胁与紧急状况的能力

目标

  • 协助完成从短期救灾式的应急到更为广泛一致的减灾战灾防灾的重心转变,并在应急之后将救灾、恢复活动与发展活动相结合(LRRD),以减缓灾害对粮食安全与营养平衡造成的长期影响;以及
  • 提高分区域在灾害和风险减少、自然灾害预防和有效应急方面的能力,将救灾和恢复与更长期的可持续发展相结合。

亚太区域易受多种自然灾害影响,而短暂的冲击往往带来持久的贫困与饥荒,这一情况在那些应对能力有限的地区尤为突出。提高预防、管理与应对粮食风险与突发情况的能力有助于稳定粮食的供应和获取,因此这方面工作应成为区域饥饿与贫困消除任务不可或缺的部分。

这一优先重点领域的重点目标包括,协助实现从单纯应急到广泛一致的减灾战灾防治的转变,并在应急之后将救灾、恢复活动与发展活动相结合(LRRD)以减轻长期影响。

主要方法包括,改善信息系统管理、建立区域合作与伙伴机制、宣传、技术援助、建立区域网络以及能力建设。

预期结果包括能力提升、区域合作与互联机制改善、技术援助与能力建设、灾害风险减少及救灾、恢复活动与发展活动相结合(DRR_LRRD)方面的实用技术与创新、境内流离失所者安置与恢复措施的改善。