粮农组织亚洲及太平洋区域办事处

过去40年间,亚太区域一直保持着强劲的经济增长,这与饥饿及贫困现象显著减少有关,虽然最近形势又有所改变。合理的政策与结构调整可以加速农业与工业增长,提高农场产出并降低粮食价格。然而目前这里仍有数百万人口陷于贫困,加之2007至08年的粮食危机及随后的全球经济萧条,他们的处境更是每况愈下。全球10亿饥饿人口的三分之二也仍分布在亚太区域。

加强粮食与营养安全

目标

  • 依照世界粮食首脑会议的目标及“千年发展目标”,促进消除亚太区域的饥饿与营养不良现象;
  • 支持合作伙伴及其他联合国组织发起的区域倡议,通过粮食及农业方面的具体行动来消除饥饿与营养不良。

政府须认识到营养不良及微量营养素缺乏问题的顽固性,并唤醒公众认清该问题的重要性,使得人们关注其成因、影响及可能的应对策略。农业、畜牧业、水产养殖及其他相关计划应认真结合营养考量,以期监测营养指标,取得预期成果。

这一优先重点领域的重点目标是,依照世界粮食首脑会议的目标及"千年发展目标",为促进消除亚太区域的饥饿与营养不良现象,以及为各区域倡议项目提供支持以实现目标。

主要方法包括弱势群体分析、信息采集及发布方式改良、机构建设、政策对话、形势分析、宣传、缔结伙伴关系以及加强南南合作。

预期成果包括,改善粮食及营养安全的政策环境,加强政策及技术支持,提交粮食安全问题报告及加强成本效益分析。