粮农组织亚洲及太平洋区域办事处

要在2015年前实现区域营养不良人口数量减半并尽早消除营养不良现象,就必须改进平等、高效、可持续的自然资源管理与利用,特别是考虑到亚洲庞大的人口密度。只有在管理各种制约与风险因素的同时保护自然资源基础的完整性与生产力,才能实现粮食及农业的可持续生产,从而满足不断增长的需求。

改进平等、高效、可持续的自然资源管理与利用

目标

  • 减少自然资源退化,实现可持续利用水平;
  • 就利用与管理自然资源寻求广泛共识,以减少未来开采利用的威胁;
  • 提高水资源生产力,改善地下水与地表水灌溉系统;以及
  • 保护遗传资源与生物多样性。

自然资源的可持续利用与管理以及自然资源在满足本区域现在及未来需求方面的战略贡献已越发得到人们的认可,这一趋势令人鼓舞。在人口不断增长,土地资源、水资源、水产及森林资源压力日增的形势下,强调自然资源的可持续利用与管理至关重要。

这一优先重点领域的重点目标是,自然资源退化降至可持续水平,提高资源生产力,保护遗传资源。

主要方法包括能力建设与技术援助、将性别观点纳入主流、加强国家能力、区域合作与政策引导。

预期成果包括区域评估与监测、能力提升、水资源管理改善、基于生态系统的区域渔业管理以及高效的参与式森林及生物多样性保护。