FAO.org

粮农组织主页 > Region_collector > 亚洲及太平洋区域 > 区域观点 > 亚洲及太平洋区域“零饥饿挑战”
粮农组织亚洲及太平洋区域办事处

亚太区域集中了全世界超过5亿(62%)的食物不足人口以及1亿多发育不良的儿童,千百万人因而生活困苦,随之而来的往往还有早逝的不幸。这是令人无法接受的,因为这一区域近几十年来已呈现强劲的经济增长,并且这里居住着全世界绝大多数小农户,而小农户现在生产的粮食足以喂饱整个世界。

亚洲及太平洋区域的“零饥饿挑战”

自2012年6月在“里约+20”会议上启动全球“零饥饿挑战”后,次年四月联合国及相关机构启动了亚太区域“零饥饿挑战”,亚太区域的国家政府首脑及其他高级别资深官员参与其中。随后,由粮农组织主持的联合国区域贫困和饥饿主题工作组与联合国亚太经社委员会和联合国开发署编制了《亚太区域实现零饥饿挑战区域指导框架》。该框架号召所有利益相关者在国家一级开展具体行动,延续现有良好势头。

为协助各成员国继续迎接挑战,粮农组织已制定并正在实施《支持亚洲及太平洋零饥饿挑战的区域举措》。

最初,该举措将在孟加拉国、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔和东帝汶予以实施。该区域举措重点强调三项互为补充的具体工作领域,其确定依据为对实现“零饥饿挑战”的重要意义以及粮农组织在该区域的比较优势和经验。

工作领域:

  1. 学习孟加拉国“国家粮食政策能力加强计划”的成功模式,制定或实施国家粮食安全和营养政策与投资计划;
  2. 提高测量和计算营养不良状况的能力;
  3. 改善儿童营养,减少发育迟缓现象。

区域举措实施小组成员包括粮农组织驻五个重点国家的代表处、粮农组织总部及亚洲及太平洋区域办事处的工作人员。