FAO关于 “发展中国家的农业生物技术:种植业、林业、畜牧业、渔业和涉农产业应对粮食不安全和气候变化挑战的选择和机遇”(ABDC-10

本次会议于2010年3月1日4日在墨西哥的瓜达拉哈拉举行。会议的宗旨是考察发展中国家在不同粮食和农业部门应用生物技术的状况,以吸取以往的经验教训,并确定今后面对粮食不安全性,气候变化以及自然资源退化挑战的备选方案。

阅读会议报告

ABDC-10会议由墨西哥政府主办,由国际农业发展基金(IFAD)资助。国际农业研究磋商组织(CGIAR),农业研究全球论坛(GFAR),国际遗传工程和生物技术中心(ICGEB)以及世界银行是倡议这次会议的主要合作伙伴。

这次会议的主旨是“农业生物技术”。这一术语涵盖了在粮食和农业上应用于各种不同目的广泛范围的生物技术,例如植物品种和动物种群改良,以增加产量或效能;遗传资源的性质研究和保护;植物或动物病害的诊断;疫苗开发;以及饲料改良和食品安全 。这是一次跨部门的会议,覆盖了作物,畜牧业,林业,农产品加工业,以及渔业和水产养殖。

前三天的会议议程包括上午的全体会议和下午随后举行的各平行会议(专门针对具体部门、区域或跨部门的问题)。第四天仅举行全体会议。

会议聚集了来自68个国家(其中包括42个粮农组织成员国)政府代表团的约300名政策制定者、科学家以及政府间组织和国际非政府组织的代表。在四天的全体会议上专门讨论的问题包括如何将农业生物技术定位于穷人;如何启动农业生物技术的研发(R&D);以及如何确保在发展中国家获取研发的利益。IFADCGIAR以及粮食和农业植物遗传资源国际条约秘书处在全体会议上介绍了他们有关这些方面的工作。

整个4天的会议都进行了网络直播。粮农组织在3月1日发表了一份新闻报道,以配合会议的开幕,同样,在3月4日又发表了与会议闭幕式相配合的第二份新闻报道

本次会议无论从筹备到组织都标志着一种强大的伙伴关系和合作精神。在2008年就成立了会议的国际总务委员会,由来自印度的M.S.斯瓦米纳坦教授担任主席。由75位委员组成的委员会包括了依据他们自己本人能力而邀请的个人代表,以及那些代表各相关利益团体,包括各联合国和非联合国政府间组织,各民间社会组织以及各私营部门组织的代表。委员会成员对本次会议发挥了重要作用,特别是在为本次会议准备的一系列FAO技术文件的内容提供方面。

这次ABDC-10会议的主要特征是不同利益相关者的广泛参与,包括多个政府间组织和非政府组织以及区域论坛,他们组织/支持了专门针对特定部门、区域或跨部门感兴趣的各平行会议这些组织包括国际农业研究磋商组织、国际遗传工程与生物技术中心、联合国贸易和发展会议(UNCTAD)、联合国工业发展组织(UNIDO),世界知识产权组织(WIPO)、世界自然保护联盟(IUCN)、国际乐施会、国际农业生产者联合会(IFAP)、近东和北非农业研究机构协会(AARINENA)、亚太农业研究机构协会(APAARI)、非洲农业研究论坛(FARA)、美洲农业合作研究所(IICA)、拉丁美洲和加勒比地区植物生物技术技术合作网(REDBIO)。每次会议都准备了一份总结报告,所有这些27平行会议的报告,以及所作的发言都可在专门网页上获取。

会议期间,22个不同组织(包括国际性的和国家研究机构、政府间组织和非政府组织)还参加了“知识共享博览会”,以促进农业生物技术领域实践的良好知识共享。

欲提交任何意见或反馈信息,请发邮件至 ABDC@fao.org

FAO SAGARPA IFAD CGIAR ICGEB World Bank GFAR