Сельскохозяйственные биотехнологии
Сельскохозяйственные биотехнологии в сфере сельскохозяйственных культур, лесном хозяйстве, животноводстве, рыбном хозяйстве  и агропромышленном комплексе  
 
Региональное совещание ФАО по вопросам сельскохозяйственных биотехнологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Региональное совещание ФАО по вопросам сельскохозяйственных биотехнологий в устойчивых продовольственных системах и питании в Азиатско-Тихоокеанском регионе прошла 11-13 сентября 2017 года в г. Куала Лумпур, Малайзия. Совещание прошло при поддержке Правительства Малайзии.

Это была первая из четырех региональных встреч, которые ФАО планировала организовать в 2017-2017 гг., как продолжение Международного симпозиума ФАО о роли сельскохозяйственных биотехнологий в устойчивых продовольственных системах и питании, который проходил 15-17 февраля 2016 года в Штаб-квартире ФАО в Риме.

Региональное совещание собрало воедино  около 200 представителей правительств; межправительственных организаций; частного сектора; научно-исследовательских институтов; организаций гражданского общества и организаций производителей. На встрече был рассмотрен широкий спектр доступных биотехнологий, которые применяются в лесном хозяйстве, сельскохозяйственном растениеводстве, животноводстве, аквакультуре и рыбном хозяйстве, начиная с низкотехнологичных подходов, и до высокотехнологичных.

На совещании, которое длилось два с половиной дня, были представлены презентации 42 выступающих и проходили дискуссии на 9 пленарных и 6 параллельных сессиях, посвященных широкому спектру вопросов по сельскохозяйственных биотехнологиям в регионе, включая капиталовложения; распространение и применение биотехнологий (и их социального и экономического значения); региональные возможности по инновациям; регулирование, политику и права интеллектуальной собственности; генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства; питание; изменение климата и программу сотрудничества Юг-Юг.

Перед проведением совещания Региональное отделение ФАО по Азиатско-Тихоокеанскому региону подготовило четыре коротких видеофильма с примерами применения биотехнологий для удовлетворения потребностей мелких фермеров региона. Там рассматривается применение исскусственного осеменения и семенное определение пола у молочных коров в Непале; диагностики, основанной на ДНК и пробиотиков в борьбе с болезнями креветок в Таиланде; селекции на основе ДНК-маркеров для разработки сорта риса Swarna-Sub1, который устойчив/толерантный в условиях наводнений в Индии; также культуры ткани для размножения саженцев деревьев для сельскохозяйственных лесов в Таиланде. В первый день встречи ФАО издала материал под названием «Улучшенный доступ к сельскохозяйственным биотехнологиям, помогающим перебороть голод, недоедание и бедность в  Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Веб-страница совещания предоставляет ссылки и широкий спектр материалов, в том числе пресс-релизы, новые видеофильмы, часто задаваемые вопросы (FAQs), а также окончательную повестку дня и резюме презентаций. Все остальные материалы встречи, включая презентации выступающих, тоже будут доступны в ближайшее время. Смотрите по ссылке:  http://www.fao.org/asiapacific/events/detail-events/en/c/1440/ или пишите по адресу: RAP-Biotech@fao.org для получения дополнительной информации.

22/09/2017