Сельскохозяйственные биотехнологии
Сельскохозяйственные биотехнологии в сфере сельскохозяйственных культур, лесном хозяйстве, животноводстве, рыбном хозяйстве  и агропромышленном комплексе  
 
Итоги международного симпозиума ФАО по сельскохозяйственным биотехнологиям

Международный симпозиум ФАО на тему «Роль сельскохозяйственных биотехнологий в устойчивых продовольственных системах и питании» проходил с 15 по 17 февраля 2016 года в штаб-квартире ФАО в Риме. Симпозиум должен был проанализировать, какую выгоду могут получать мелкие фермеры от применения достижений биотехнологий, в развитии устойчивых продовольственных систем и улучшении рациона питания, в контексте беспрецедентных вызовов, в частности, изменения климата.

 

Симпозиум охватил сектора сельскохозяйственного растениеводства, животноводства, лесного и рыбного хозяйства и рассмотрел широкий спектр биотехнологий, начиная с низкотехнологичных подходов, как например, использование процессов микробной ферментации, биоудобрений, биопестицидов и искусственного осеменения, и до высокотехнологичных подходов, как например, применение передовых методологий, основанных на ДНК и ГМО.

 

На вебсайте симпозиума доступны многочисленные источники информации. Сюда относится итоговый отчет на 4-х страницах, где дается описание целей, основных положений симпозиума, а также результаты и главные тезисы (на английском, испанском и французском языках). Сюда также относятся пресс-релизы, которые были опубликованы на различных языках до, во время и после симпозиума. 

 

Видео-записи заседаний тоже доступны для просмотра. Сюда относятся пленарное заседание открытия симпозиума, содержащее приветственную речь Генерального директора ФАО, Грациану да Силва, а также речи высокопоставленных выступающих и материалы девяти параллельных сессий, которые были организованы вокруг трех основных тем (изменение климата; устойчивые продовольственные системы и питание; и люди, меры политики, учреждения и сообщества). Сюда также относятся заседание на уровне министров с участием представителей восьми стран; пять параллельных мероприятий, организованных внештатными заинтересованными сторонами; инновативная интерактивная сессия с участием студентов из различных университетов мира; итоговое пленарное заседание, дающее отчет по трем основным темам и сессия студентов, а также заключительное слово Луиза Фреско (со-председателя Консультативной группы) и Генерального директора ФАО. 

 

Письменные сводки и слайды презентаций тоже доступны для читателей. На вебсайте можете найти часто задаваемые вопросы  (FAQs) на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках; «голоса из симпозиума» (видео-клипы, содержащие интервью с экспертами до и во время мероприятия) и фотографии с симпозиума. На вебсайте можно найти также 50-минутный подкаст ФАО, вышедший в эфир в марте 2016 года на тему «Может ли биотехнология принести пользу мелким фермерам во всем мире?». Материалы симпозиума скоро будут завершены и будут доступны для читателей.  

 

Эти материалы можете найти на вебсайте симпозиума по ссылке: http://www.fao.org/about/meetings/agribiotechs-symposium/ru/ (на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках). Для дополнительной информации пишите по адресу: agri-biotechs@fao.org.

13/07/2016