农业生物技术
农业生物技术 应用于种植业,林业,畜牧业,渔业和农产品加工业  Biotech-banner
 

本新闻条目内容主要是关于生物技术在发展中国家粮食和农业上的应用,重点报道FAO,联合国其他机构/团体以及15个国际农业研究磋商组织研究中心的重要活动。新闻条目涵盖了所有粮食和农业方面的各部门(农作物,林业,渔业/水产养殖,畜牧业,农产品加工业)以及广泛的生物技术领域(例如,分子标记的应用,人工受精,三倍体化,生物肥料,微组织繁殖,基因组学,转基因等)。一些新的可在网上免费提供的文件也以新闻形式列入在内,对于那些无法下载得到这些文件或者是其希望获得更多信息的读者,也提供了电子邮件联系方式。新闻服务于2002年1月推出以来所发布的所有新闻内容(最初的9年有800条新闻)可在此浏览。本网站上的新闻和重要活动内容也通过一个名为FAO-BiotechNews的电子邮件通讯以六种不同的版本(每种语言一个版本,即阿拉伯文,中文,英文,法文,俄文和西班牙文)一起发布。需要订阅该通讯的读者,可发送一份电子邮件至FAO-Biotech-News@fao.org,指明注册的电子邮件地址以及需要哪种语言的版本。

新 闻

19/06/2017

2017年9月11日至13日,FAO将组织亚太地区可持续粮食系统和营养农业生物技术区域会议。 该会议将在马来西亚的吉隆坡举行,由FAO与马来西亚政府共同举办。 

 

该会议是FAO计划在2017-2018年组织的四个区域性会议中的第一个。 在2017年还将举办撒哈拉以南非洲地区的第二个区域性会议,计划在2018年将举办拉美和加勒比地区以及北非和近东地区的另外两个区域性会议。这些计划中的区域性会议是执行2011年2月15日至17日在FAO罗马总部举行的FAO农业生物技术在可持续粮食系统和营养上的作用国际研讨会的后续行动。 

 

在那次国际研讨会期间,与会者强调了将全球对话推向区域一级的重要性。 粮农组织总干事在结束研讨会时的总结指出:“现在FAO必须向前迈进,我们计划以区域性的视角来进行讨论,我们想听取各地政府,农民和研究人员关于他们对生物技术的需求和关注的意见”。 

 

2016年研讨会的目的是探讨生物技术对各种小农户开发可持续粮食系统和改善在气候变化背景下的营养方面的应用。 FAO亚太地区农业生物技术区域会议将有关生物技术的对话与知识和经验的交流引入到区域一级进行,其范围将涵盖作物,畜牧业,林业和渔业部门,以多部门的方式进行。会议内容也将涵盖可利用的生物技术的所有范围,从普通的到高科技,包括微生物食品发酵,作物或树木的组织培养,家畜繁殖技术,基于DNA技术的试剂盒的养殖鱼类疾病诊断,分子标记的使用,转基因和其他生物技术。 

 

马来西亚区域性会议的目标受众包括亚太地区的各国政府,政府间组织和非政府行为的从业者的代表。 “非政府行为从业者”一词是指民间社会团体;私营部门实体(包括慈善基金会); 学术研究机构; 合作社和生产者组织。现正邀请非政府行为从业者的代表来参加这次区域性会议以表述他们的关注热点。有意者请填写http://www.fao.org/asiapacific/events/detail-events/en/c/1440/上提供的简短表格,截止日期为2017年6月30日。有关非政府行为从业者代表欲参加本次区域会议来表达他们兴趣的更多信息请联系RAP-Biotech@fao.org。

29/01/2017

FAO农业委员会(COAG)第二十五届会议于2016年9月26日至30日在粮农组织总部罗马举行。会议讨论的文件之一是“通过农业创新实现可持续农村发展”(COAG / 2016/6),文件中包含了农业生物技术议题。 “FAO关于农业生物技术在可持续粮食系统和营养中的作用国际研讨会总结报告(罗马,2016年2月15日 - 17日)“也作为一份信息文件(COAG / 2016 / INF / 5)提交给了COAG。包括会议报告在内的所有文件可查阅http://www.fao.org/about/meetings/coag/coag-25/list-of-documents/zh/ (提供阿拉伯语,汉语,英语,法语,俄语和西班牙语的版本)。COAG通常每两年开会一次,是FAO的领导机构之一,其就农业,畜牧业,粮食安全,营养,农村发展和自然资源管理等问题提供总体政策和监管的指导。更多信息可与FAO-COAG@fao.org联系。

28/01/2017

2016年5月23日至25日,FAO在粮农组织罗马总部举办了一次关于全基因组测序(WGS)对食品安全管理影响的技术会议以及第九次全球微生物标识符会议。会议由来自50个国家的175名与会者参加,讨论了一系列的主题内容,其中包括WGS的好处和潜在不足,发展中国家的考虑因素,全球行动的关键需求和国际组织的潜在作用,病原体WGS的现有倡议,病原体鉴别和鉴定的全球能力,流行病学及其监测的相关问题,全球数据共享问题,以及宏基因组学技术研讨。该会议的一份53页的会议报告可查阅 http://www.fao.org/3/a-i6582e.pdf (950 KB)。同时,就相关主题,FAO在FAO农业委员会第二十五届会议期间,于2016年9月20日组织了一次名为 “用于促进可持续农业和粮食安全的基因组测序应用”的会外活动。 该活动的一份9页的报告可查阅http://www.fao.org/3/a-bq675e.pdf (1 MB)。更多信息可与Masami.Takeuchi@fao.org联系。

27/01/2017

第二十五届国际杨树委员会(IPC)会议于2016年9月13日至16日在德国柏林举行。在大会期间举行的并行会议共安排了六个主题,其中之一是专门关于“聚焦于基因组学的树木改良”。所有相关文件,包括IPC会议报告和演讲文稿可查阅 http://www.fao.org/forestry/ipc2016/92288/en/。也可与IPC-Secretariat@fao.org 联系获取更多信息。IPC是一个成立于1947年的FAO技术性法定机构,其每四年举行一次会议,为杨树和柳树研究机构提供交流和分享有关研究,造林,管理,森林工业和市场的发展和进展。

26/01/2017

FAO刚刚发布了一份题为“消除食物链的风险:成熟的紧急预防方法和工具汇编”的新出版物。这份103页文件是食品链危机 - 紧急预防系统(FCC-EMPRES)在过去两年中发布的23份信息表的汇编,用于展示良好管控食物链威胁及加强预防的最佳方法和工具 。该出版物展示了新技术,工具,方法和指南的开发如何促进对动植物(包括对鱼类和树木)健康和食品安全威胁的监控,检测,评估和预警。这23项研究中包括兽医诊断实验室网络(VETLAB网络),提供技术咨询,疾病诊断的血清学和分子技术的培训,主要疾病诊断的质量保证计划,以及使用昆虫不育技术来控制果蝇害虫。见 http://www.fao.org/documents/card/en/c/86c16a7f-08c6-49a9-bba0-821badda8050/ ,或与 food-chain-crisis@fao.org联系获取更多信息。

25/01/2017

2016年12月4日至17日,生物多样性公约缔约方大会第十三次会议(COP 13); 作为卡塔赫纳生物安全议定书缔约方会议的生物多样性公约缔约方大会第八次会议((CP COP-MOP 8); 作为“关于获取遗传资源及公正和公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书”缔约方会议的生物多样性公约缔约方大会第二次会议(“(NP COP-MOP 2)在墨西哥坎昆同时举行。所有关于 COP 13, CP COP-MOP 8 和 NP COP-MOP 2会议的文件和决议(成果)可分别查阅https://www.cbd.int/conferences/2016/cop-13/documents, https://www.cbd.int/conferences/2016/cp-mop-8/documents [...]

24/01/2017

世界动物卫生组织(OIE)生物标准委员会于2016年8月30日至9月2日在法国巴黎举行的最近一次会议的报告现已可在该委员会网站的“会议报告“部分查阅(英文,法文和西班牙文):http://www.oie.int/international-standard-setting/specialists-commissions-working-groups/laboratories-commission-reports/。该委员会专注于制定OIE列出的哺乳动物,鸟类和蜜蜂动物疾病的国际公认的实验室诊断测试标准和疫苗。更多信息请联系 scientific.dept@oie.int

09/09/2016

FAO于2016年2月15日至17日在FAO罗马总部组织举办了“农业生物技术在可持续粮食系统和营养上的作用”国际研讨会。由 J. Ruane,J.D. Dargie和C. Daly编辑的该研讨会的论文集现可获取。论文集总共由八个章节组成,内容涵盖了研讨会的主要亮点。第一章包含了在开幕式全体会议上粮农组织总干事何塞·格拉齐亚诺·达席尔瓦和另外三位主题演讲人所作演讲的内容。第二章包含了在高级别部长级会议上八个成员国代表所作的发言内容以及随后的问答环节的内容摘要。第三至第五章包含了一系列平行会议的报告和演示文稿摘要,主题内容分别关于气候变化;可持续的粮食系统和营养;以及人、政策、机构和社区。第六章包含了来自世界各地八所大学的学生在会议互动环节所作的报告和发言。第七章包含了由外部利益相关方安排的五次活动的报告。最后的第八章包含了在闭幕式全体会议上由咨询专家组联合主席路易丝·弗雷斯科和粮农组织总干事所做的发言内容。该会议论文集可以以单个文件形式(2.6 MB) ,或以单个章节形式在http://www.fao.org/documents/card/en/c/66e9a36c-19b2-407a-83c9-5b767e233417/ 下载。对非经合组织国家的机构也可免费索取一定数量的纸质版本的会议论文集。需要索取的单位请与 Agri-Biotechs@fao.org 联系,提交本单位详细的邮寄地址。

08/09/2016

继2014年11月和2015年5月两次类似活动之后,由粮农组织(FAO),生物多样性公约(CBD)和经济合作与发展组织(OECD)联合举办的第三次网络研讨会于2015年12月9日举行。这次研讨会议提供了一次训练机会,去了解有关生物安全性国际数据库的储存地点,内容,特定的含义和可能可以使用的数据。本次网络研讨会的报告以及演讲和录像资料可在以下网址获取: http://tiny.cc/Biosafety-Events。若需更多信息,请联系Masami.Takeuchi@fao.org

07/09/2016

作为FAO动物生产与健康系列论文的一部分,FAO最近出版了由Y.S. Bajagai,A.V. Klieve,P.J. Dart 和W.L. Bryden 编辑的“动物营养益生菌 - 生产,影响作用及管理”一书。这份 89页的报告展现了益生菌在各种动物生产体系中的应用以及它们对动物产量影响作用的知识状况的一个独特而详尽的回顾。其特别侧重于作用的定义、生产、机制,益生菌在不同动物生产体系的应用、效果、安全性和潜在的公众健康风险。它还涉及了益生菌产品的标签以及对动物饲料中益生菌的全球监管状况。见 http://www.fao.org/3/a-i5933e.pdf (770 KB) ,或与Harinder.Makkar@fao.org 联系获取更多信息。

06/09/2016

作为卡塔赫纳生物安全议定书缔约方大会的第八次缔约方会议(COP-MOP8)将于2016年12月4日至17日在墨西哥坎昆举行。该会议附加说明的暂定议程和其他文件现已可在https://www.cbd.int/doc/?meeting=MOP-08 获取。本次会议将与生物多样性公约缔约方大会第十三次会议(COP13)同时举行。COP13暂定议程项目的其中之一是合成生物学(项目十七:“其他科学和技术问题,包括合成生物学,生物多样性和生态系统服务政府间科学-政策平台对传粉昆虫评估的影响,以及可持续的野生动物管理”)。COP 13 文件可见: https://www.cbd.int/doc/?meeting=cop-13。可与secretariat@cbd.int 联系获取更多信息。

13/07/2016

关于“农业生物技术在可持续粮食系统和营养上的作用”的FAO国际研讨会自2016年2月15日至17日在粮农组织总部罗马举行。会议的目的是探讨在前所未有的挑战面前,包括在气候变化的背景下,生物技术的应用在发展可持续粮食系统和改善营养状况方面裨益于农民家庭。

 

本次研讨会涵盖了种植业,畜牧业,林业和渔业领域,覆盖了范围广泛的生物技术,从低技术含量的方法,如涉及利用微生物发酵过程,生物肥料,生物农药和人工授精,以及高科技的方法,如那些涉及先进的基于DNA的方法和转基因生物。

 

关于本次会议的多种信息资源现可从会议网站获取。具体内容包括一份四页的描述研讨会的目标,亮点,成果和关键信息的总结报告(以英文,法文和西班牙文提供)。其它还包括四份在会前、会中和会后发布的FAO多语种新闻稿。

 

所有会议的录像资料也可在网站上观看。这些内容包括在开幕式全会上由粮农组织总干事何塞·格拉齐亚诺·达席尔瓦和多位著名人士所作的主题演讲,以及围绕研讨会三大主题(气候变化;可持续粮食系统和营养;以及人民、政策、机构和社区)组织的九次平行会议的内容。录像资料还包括涉及来自八个国家代表的高级别部长级会议内容;由外部相关利益团体组织的五个会外活动的内容;由来自世界各地不同大学的学生参与的创新互动会议的内容;以及最后一次全体会议上由路易丝·弗雷斯科(咨询专家组联合主席)和粮农组织总干事对三大主题和学生会议的报告及闭幕词。

 

会议内容的摘要和演讲幻灯片也可在网站获取。同时网站上还有以阿拉伯文,中文,英文,法文,俄文和西班牙文提供的常见问题解答(FAQ);“研讨会声音”(活动前和活动期间专家采访视频剪辑);以及研讨会会议照片。网站还包含了在2016年3月发布的50分钟的粮农组织播客内容。这个播客回顾了此次研讨会,题为“生物技术能否造福全世界的小农户们?”。本次研讨会论文集目前正在制作当中,并将很快面市。

 

所有这些内容都可在研讨会网站获取:http://www.fao.org/about/meetings/agribiotechs-symposium/zh/ (阿拉伯文,中文,英文,法文,俄文和西班牙文)。也可与agri-biotechs@fao.org 联系获取更多信息。

12/07/2016

2016年5月23日至25日,FAO与全球微生物标识符(GMI)第九次会议一起组织了一次关于全基因组测序(WGS)对食品安全管理影响的技术会议。在FAO罗马总部召开的这次会议之前,还出版了一份由粮农组织与世界卫生组织(WHO)共同编写的关于“全基因组测序在食品安全管理中的应用”的技术背景文件。本次会议的会议记录可供观阅,见会议网站:http://www.fao.org/about/meetings/wgs-on-food-safety-management/zh/ (以阿拉伯文,中文,英文,法文,俄文和西班牙文提供)。此外,2016年6月28日,粮农组织与世界卫生组织以及世界动物卫生组织(OIE)在食品法典委员会第39届会议期间组织了一次全基因组测序和食品安全的会外活动。这次会外活动的视频录像可在http://www.fao.org/webcast/home/en/item/4153/icode/获取。 更多信息可与 Masami.Takeuchi@fao.org 联系。

11/07/2016

2016年7月6日至8日,用于粮食和农业的动物遗传资源第九次政府间技术工作组会议(ITWG- AnGR)在粮农组织罗马总部举行。会议工作文件之一,题为“动物遗传资源全球行动计划执行情况述评”,提供了FAO近期活动的一份6页述评,内容包括对“用于粮食和农业的世界动物遗传资源状态“第二次报告的定稿、出版和发行过程的述评。在2016年1月推出的这份562页的报告,由FAO发起,B.D. Scherf和D. Pilling编辑,提供了对家畜生物多样性及其管理的全面评估。准备这份报告所使用的核心内容来自129个政府提交的国家报告。这份报告包含了多个和生物技术相关的章节,例如那些关于生殖与分子生物技术的应用和用于探索遗传多样性分子工具的技术水平的国家能力状态。第九次ITWG-AnGR会议背景信息和文件可在网站 http://www.fao.org/ag/againfo/programmes/en/genetics/angrvent.html (以英文、法文和西班牙文提供) 获取,2016年1月FAO发布了这份报告,见http://www.fao.org/news/story/zh/item/381396/icode/ (以阿拉伯文,中文,英文,法文,意大利文、俄文和西班牙文提供)。可与 cgrfa@fao.org联系获取更多信息。

10/07/2016

科学,技术和工艺咨询附属机构(SBSTTA)是生物多样性公约缔约方会议的一个开放性政府间科学咨询机构。其第20次会议于2016年4月25日至30日在加拿大的蒙特利尔举行,会上采纳了15项建议,其中之一(XX / 8)是专门关于合成生物学的。会议官方文件(阿拉伯文,中文,英文,法文,俄文和西班牙文)和会议前准备的资料文件(英文),以及会上提出的各项建议(阿拉伯文,中文,英文,法文,俄文和西班牙文)见 https://www.cbd.int/doc/?meeting=sbstta-20。 可与secretariat@biodiv.org联系获取更多信息。

09/07/2016

2016年5月24日至27日,关于生化和分子技术以及特别是DNA谱系鉴定(BMT)的第15届保护植物新品种国际联盟工作组会议在俄罗斯联邦的莫斯科举行。由保护植物新品种国际联盟(UPOV)于1992年成立的BMT的目标之一是提供一个论坛来讨论应用各种生物化学和分子技术来考量品种鉴定和必要的衍生。会议文件和演讲文稿,以及会议报告,可在http://www.upov.int/meetings/en/details.jsp?meeting_id=39504获取。也可与upov.mail@wipo.int 联系获取进一步的信息。

« Previous 1 2 3 4 5 ... 58

搜索新闻条目

免费内容
发展中国家农业生物技术会议 (ABDC-10)