农业生物技术
农业生物技术 应用于种植业,林业,畜牧业,渔业和农产品加工业  Biotech-banner
 

本新闻条目内容主要是关于生物技术在发展中国家粮食和农业上的应用,重点报道FAO,联合国其他机构/团体以及15个国际农业研究磋商组织研究中心的重要活动。新闻条目涵盖了所有粮食和农业方面的各部门(农作物,林业,渔业/水产养殖,畜牧业,农产品加工业)以及广泛的生物技术领域(例如,分子标记的应用,人工受精,三倍体化,生物肥料,微组织繁殖,基因组学,转基因等)。一些新的可在网上免费提供的文件也以新闻形式列入在内,对于那些无法下载得到这些文件或者是其希望获得更多信息的读者,也提供了电子邮件联系方式。新闻服务于2002年1月推出以来所发布的所有新闻内容(最初的9年有800条新闻)可在此浏览。本网站上的新闻和重要活动内容也通过一个名为FAO-BiotechNews的电子邮件通讯以六种不同的版本(每种语言一个版本,即阿拉伯文,中文,英文,法文,俄文和西班牙文)一起发布。需要订阅该通讯的读者,可发送一份电子邮件至FAO-Biotech-News@fao.org,指明注册的电子邮件地址以及需要哪种语言的版本。

新 闻

11/04/2014

2014年3月20日至21日,FAO在意大利罗马总部召开了“在粮食和饲料国际贸易中的低水平转基因作物(GM)技术咨询会议”。在2013年期间,FAO组织开展了一项收集在商品交易中所存在的低水平转基因作物的严重程度和问题性质情报的国际调查,这项调查的结果被用以进一步分析在贸易,经济影响和相关粮食/饲料的监管方面的问题。在这次会议之前,FAO编写了题为“在粮食和饲料中的低水平转基因作物:监管问题”和“在粮食和饲料国际贸易中存在的低水平转基因作物:FAO国际调查和经济分析” 两个技术背景文件,以及一份题为“FAO关于在粮食和饲料国际贸易中低水平转基因作物(GM)的调查结果”的简要汇编文件。有关FAO调查的一份新闻稿可见http://www.fao.org/news/story/en/item/216311/icode/ (以阿拉伯语,英语,法语,意大利语,葡萄牙语,俄语和西班牙语提供)。所有相关的技术文件(以阿拉伯语,汉语,英语,法语,俄语和西班牙语提供)以及所有在技术咨询会议上所作的讲演稿均可在此处下载:http://www.fao.org/food/food-safety-quality/a-z-index/biotechnology/llp/zh/ 。可与 Masami.Takeuchi@fao.org联系,以获取更多信息。

10/04/2014

《亚洲生物技术与发展评论》杂志最近刊发了由J.D. Dargie,J. Ruane和A. Sonnino撰写的“发展中国家用于农业、畜牧业和渔业小农户的生物技术的十项经验教训”的文章。FAO最近委托进行了一项有19个案例的,针对农业生物技术在何处应用来满足发展中国家小农户需要的特别系列案例研究。这些案例大多数涉及了单一的作物、牲畜或鱼类品种以及单一的生物技术。基于这些案例研究的结果,文章总结了十项共性的和相互关联的经验教训,其可给决策者在决定对发展中国家小农户涉及生物技术的潜在干预时作为参考依据。文章可见 http://www.fao.org/docrep/019/as351e/as351e.pdf (200 KB),或与 biotech-website@fao.org 联系索取电子版本。

09/04/2014

在此主题网页上,网页访问者可访问FAO网站一些具体议题的主要入口链接,了解FAO所正在从事的 有关主题领域,以及一些深度信息的访问链接。这些主题在总体层面和在某些情况下更具体的领域层面(针对这些具体领域更感兴趣的专家,媒体,公众,学术界和其他观众)着重介绍了FAO在各重要领域的工作。所介绍的主题包括水产养殖,生物多样性,畜牧业和环境,南南合作,贸易,水资源以及其他。生物技术最近也被列为一个新的主题,见http://www.fao.org/biotechnology/zh/,或与biotech-website@fao.org 联系获取更多信息。

08/04/2014

来自FAO/原子能机构粮食和农业核技术联合司动物生产和健康小组的2014年1月期通讯现可获取。这份43页的通讯,每年发行两期,总览了过去和即将开展的培训课程,会议,项目,新闻报道和出版物。见 http://www-naweb.iaea.org/nafa/aph/public/newsletters-aph.html ,或与 R.Reiter@iaea.org 联系获取更多信息。

07/04/2014

FAO/原子能机构粮食和农业核技术联合司新的一期“植物育种和遗传学通讯”现已于2014年1月出版。这份32页的通讯,每年发行两次,概述了他们过去和即将举行的活动(会议,培训课程等),以及正在进行的项目和各类出版物信息。 见http://www-naweb.iaea.org/nafa/pbg/public/newsletters-pbg.html ,或与k.allaf@iaea.org联系索取一份副本。

06/04/2014

2013年10月16日至17日,奥胡斯公约和卡塔赫纳生物安全议定书在瑞士日内瓦共同组织举办了一次关于对改性活生物体/转基因生物(LMOs/GMOs)的信息获取,公众参与和诉诸法律的圆桌会议。其成果将促进进一步落实奥胡斯公约关于转基因生物的阿拉木图修订案,并促进卡塔赫纳生物安全议定书关于改性活生物体的公众意识,教育和参与工作方案的实施。圆桌会议文件和报告的高级编辑版本见http://www.unece.org/gmo_2013.html ,或与 ulrika.nilsson@cbd.int 联系获取更多信息。

05/04/2014

卡塔赫纳生物安全议定书第23条规定,缔约方应按照其各自的法律和法规,在关于改性活生物体的决策过程中向公众咨询,并将作出的决定结果提供给公众,同时也按照第21条规定,尊重机密信息。为了促进在该议定书背景下有关公众参与技巧的观点和信息交流,议定书秘书处将在2014年4月28日起至5月9日期间举办“让公众参与的技巧”在线论坛讨论。该讨论成果将被归纳作为缔约方议定书会议的缔约方大会第八次会议(COP-MOP8)的背景文件。缔约方,其他政府和相关组织被邀请提名与此相关的或负责的人来参与此论坛,以促进公众的参与。见http://bch.cbd.int/onlineconferences/portal_art23/pp_forum_discussion.shtml ,或与ulrika.nilsson@cbd.int联系获取更多信息。

04/04/2014

最新一期经合组织生物技术更新(2013年12月)已由经济合作与发展组织(OECD)生物技术内部协调小组编写推出。这份33页的通讯提供了经合组织有关生物技术的各种活动的最新信息。 见http://www.oecd.org/env/ehs/biotrack/oecdbiotechnologynewsletterupdates.htm ,或与icgb@oecd.org联系获取更多信息。

03/04/2014

国际干旱地区农业研究中心(ICARDA)近日出版了由W. Tadesse, S. Tawkaz,M.N. Inagaki,E. Picard和M. Baum编著的“ 小麦育种中加倍单倍体技术的方法和应用”一书。双单倍体是通过诱导单倍体染色体加倍后所产生的基因型。采用双单倍体系统产生的小麦品种现已在发达国家和发展中国家散发种植。这本25页的手册的目的是为小麦育种人员,遗传学家,生物技术学家,学生和技师提供有用的指南。见 http://www.icarda.cgiar.org/biodiversity-and-integrated-gene-management ,或与 icarda@cgiar.org联系获取更多信息。

04/11/2013

FAO刚刚出版了由J. Ruane,J.D. Dargie,C. Mba,P. Boettcher,H.P.S. Makkar,D.M. Bartley 和A. Sonnino “为小农服务的生物技术:发展中国家在农作物,畜牧业和渔业中应用的案例研究”一书。这本198页著作,记载了在发展中国家农业生物技术被用来满足小农户需求的19个系列独特案例的研究。这些案例研究由直接参与到这项倡议的科学家编写,讲述了这些不同案例的背景,成就,障碍,挑战和从中吸取的经验教训。书中在第一章导言之后就有三个章节的案例研究,分别是关于种植业,畜牧业和水产养殖/渔业部门。最后一章总结了这19个案例的背景,挑战,结果和从中吸取的经验教训。可在 http://www.fao.org/news/story/zh/item/203672/icode/阅读FAO关于此事的新闻稿(阿拉伯语,汉语,英语,法语,意大利语和西班牙语)和相关的电台采访问答;阅读本书内容请访问http://www.fao.org/docrep/018/i3403e/i3403e00.htm,或与sandra.tardioli@fao.org联系,提供您的详细邮寄地址以索取副本。

03/11/2013

由“非洲水稻中心”与FAO,联合喀麦隆政府合作共同举办的“第三届非洲水稻大会”已于2013年10月21日至24日在喀麦隆的雅温得举行。以“通过非洲的小农户和农业企业发展有助于粮食安全的水稻科学”为主题的本次大会,总结回顾了贯穿在水稻价值链中,旨在改进生产、加工和市场经营的非洲水稻科技上的进步。由来自60个国家的超过650人参加的大会的前两天让与会代表以演讲和海报讲座形式对科学进展进行了讨论,在五个平行会议中有许多是直接或间接涉及了生物技术的应用。在10月23日会议最后一天组织的“喀麦隆水稻日”包含了一次部长级政策对话。上届“非洲水稻大会”在2010年举行。大会宣言、每日简报、摘要、演讲以及其它内容可见 http://www.africarice.org/arc2013/ (以英、法两种文字提供) ;一份FAO新闻稿以及一次电台采访的内容可见http://www.fao.org/news/story/en/item/203574/icode/ (以阿拉伯语,英语,法语和西班牙语提供);或与 africarice@cgiar.org 联系获取更多信息。

02/11/2013

2012年10月在印度举行的“卡塔赫纳生物安全议定书” 缔约方第6次会议通过了有关社会经济考量的BS-VI/13号决议,其包括了在2014年9月在韩国举行的第7次会议之前将进行的一系列活动。这些活动包括系列区域性的网上实时在线会议,如2013年6月13日举行的西欧和其他集团以及中欧和东欧地区会议;6月17日举行的亚洲和太平洋地区会议;6月20日举行的非洲地区会议;6月27日举行的拉丁美洲和和加勒比地区会议(以西班牙文提供)。会议内容笔录及其它相关资料可见 http://bch.cbd.int/onlineconferences/portal_art26/se_main.shtml ,或与 bch@cbd.int 联系获取更多信息。

01/11/2013

作为经济合作与发展组织(OECD)环境,健康和安全司系列“生物技术统一监管”系列丛书的一部分,OECD最近出版了“在种子和粮食商品中低水平存在的转基因植物:环境风险/安全评估,可用性和信息利用“一书。这份89页文件讨论的范畴包括了这样一种情形,即种子中含有低水平的在一个或多个国家已经进行环境风险/安全评估并获得商业化种植授权(无限制性释放)但没有在进口国进行相关评估和授权的转基因种子。文件涉及的商品化种子是指有目的用于种植的种子以及各种当在装卸和运输过程中非故意释放到环境,或有意用于种植时可以发芽成长成植物的商品(如谷物和油料种子)。见http://www.oecd.org/science/biosafety-biotrack/latestdocuments/ ,或与 ehscont@oecd.org 联系获取更多信息。

30/09/2013

2013年7月1日在意大利罗马举行的食品法典委员会第36届会议期间,FAO顺势组织推出了FAO转基因食品平台。该平台共享有关按照题为 “来源于重组DNA植物食品的食品安全评估行为准则”(2008年通过的CAC/ GL45-2003指南,附件三)的食品法典委员会指南来对来源于重组DNA植物的食品进行安全评估的信息。平台也有助于促进对食品内低水平存在的重组DNA植物材料的食品安全评估。该活动情况的报告见http://fao.org/gm-platform ,或与 Masami.Takeuchi@fao.org 联系获取更多信息。

29/09/2013

在2007年,FAO发布了“全球用于粮食和农业的动物遗传资源状况”的报告,这份511页的全面报告取材于169个国家的报告和其他来源的资料,首次对动物遗传资源及其管理进行了全球性的评估。FAO已被要求准备对这一全球性的报告进行更新,将于2015年推出。作为这一更新过程的一部分,一份收集各国数据的国家调查问卷报告现已商定。由各国政府自己任命的动物遗传资源管理国家协调员负责组织编制国家报告,他们已被要求于2014年1月31日之前提交国家报告。调查问卷有2页的部分是关于生殖和分子生物技术,包括的内容有分子生物技术对禽畜饲养者的可获得性,它们在研究中的应用,所涉及的利益相关者以及他们在动物遗传资源管理中对这些技术的应用。对本部分内容愿意提供贡献者可与其所在国的国家协调员联系。见 http://www.fao.org/Ag/AGAInfo/programmes/en/genetics/Second_state.html ,或与SoWAnGR2@fao.org 联系获取更多信息。

28/09/2013

位于哥伦比亚波哥大的哈韦里安纳教会大学最近出版了由E. Hodson de Jaramillo和T. Zamudio 编著的“Biotecnologías e innovación: el compromiso social de la ciencia”(生物技术与创新:科学的社会妥协)一书。这本327页书中有一章:“La innovación en agricultura como herramienta de [...]

« Previous 1 2 3 4 5 ... 57

搜索新闻条目

免费内容
发展中国家农业生物技术会议 (ABDC-10)