农业生物技术
农业生物技术 应用于种植业,林业,畜牧业,渔业和农产品加工业  Biotech-banner
 

本新闻条目内容主要是关于生物技术在发展中国家粮食和农业上的应用,重点报道FAO,联合国其他机构/团体以及15个国际农业研究磋商组织研究中心的重要活动。新闻条目涵盖了所有粮食和农业方面的各部门(农作物,林业,渔业/水产养殖,畜牧业,农产品加工业)以及广泛的生物技术领域(例如,分子标记的应用,人工受精,三倍体化,生物肥料,微组织繁殖,基因组学,转基因等)。一些新的可在网上免费提供的文件也以新闻形式列入在内,对于那些无法下载得到这些文件或者是其希望获得更多信息的读者,也提供了电子邮件联系方式。新闻服务于2002年1月推出以来所发布的所有新闻内容(最初的9年有800条新闻)可在此浏览。本网站上的新闻和重要活动内容也通过一个名为FAO-BiotechNews的电子邮件通讯以六种不同的版本(每种语言一个版本,即阿拉伯文,中文,英文,法文,俄文和西班牙文)一起发布。需要订阅该通讯的读者,可发送一份电子邮件至FAO-Biotech-News@fao.org,指明注册的电子邮件地址以及需要哪种语言的版本。

新 闻

11/11/2015

关于“农业生物技术在可持续粮食系统和营养上的作用”的FAO国际学术研讨会将于2016年2月15日至17日在罗马FAO总部举行。本次研讨会将探讨科技的应用,特别是农业生物技术将如何在气候变化的背景下在发展可持续粮食系统和改善营养状况方面裨益于小农户。研讨会以涵盖种植业,畜牧业,林业以及渔业的多部门的方式进行。会议也将着重关注已在这些部门使用的生物技术的各领域。在研讨会期间,主讲嘉宾将在2月15日和16日的全体会议上发表演讲。一个高级别的部长级会议将于2月16日下午举行。三个平行会议也将在每天举行。更多有关研讨会、包括参会以及会议顾问小组的更多信息,请参阅http://www.fao.org/about/meetings/agribiotechs-symposium/zh/,或与agri-biotechs@fao.org联系。有兴趣参会的非政府部门(民间团体,私营部门,研究/学术机构以及合作/生产商组织)的执行人员代表可在12月6日的截止日期前表达其参会意愿,见http://www.fao.org/partnerships/details-events/en/c/338318/

10/11/2015

2015年5月19日至22日,巴西农业研究公司(EMBRAPA)和FAO在巴西巴拉那州的伊瓜苏市举办了“适用于小农户的林业生物技术国际研讨会”。本次研讨会涵盖生物技术的发展和它们在林业部门的目前和潜在的应用,并特别关注小农户以及在不同国家背景下的热带地区,重点是提高生产率和支持农民家庭(包括承包种植户)的木材生产。相关文件、演讲稿和研讨会的报告可在http://foris.fao.org/preview/90128/en/获取。也可与 Walter.Kollert@fao.orgJarkko.Koskela@fao.org联系获取更多信息。

09/11/2015

最近,FAO动物生产和卫生司的P.J. Boettcher, I. Hoffmann 和 R. Baumung以及来自世界各地的多家科研机构的合作者,在《遗传学前沿杂志》上发表了一篇题为“畜牧业适应气候变化的遗传资源和基因组学”的文章。该文包括了2013年10月8日至12日在罗马举行的“用于气候变化适应的农作物和牲畜多样性”的专家研讨会的成果。这次研讨会是FAO,国际生物多样性中心,巴斯克气候变化中心和生物多样性之间的协同努力的产物。见http://www.fao.org/3/a-av223e.pdf (300 KB),或与 Paul.Boettcher@fao.org联系索取一份文件副本。

08/11/2015

第五届国际谷物线虫倡议研讨会于2015年9月12日至15日在土耳其的安卡拉举行。该研讨会由国际玉米和小麦改良中心(CIMMYT),土耳其食品、农业和畜牧业部以及FAO共同组织。一本由A.A. Dababat,H. Muminjanov 和R.W. Smiley编辑的题为“小麦麦线虫:现状与研究”的研讨会论文集现可获取。谷物线虫是入侵小麦、大麦、燕麦以及其他谷物根系的微型寄生虫。在这本384页的出版物中包含的论文,其内容涵盖了谷物线虫的历史和全球及区域性的状况;在形态学,遗传学和生态多样性方面的研究;宿主抗逆性的开发和运用,包括分子技术的开发和应用;其他降低因线虫原因造成经济损失规模策略的调查。 见 http://www.fao.org/3/a-i4934e.pdf (4.5 MB),或与 Hafiz.Muminjanov@fao.org联系获取更多信息。

07/11/2015

继2014年11月的第一次会议后,由FAO、生物多样性公约(CBD)和经济合作与发展组织(OECD)组织的旨在讨论建立关于生物安全性话题的有效国家间沟通与协调机制重要性的第二次网络研讨会已在2015年5月27日举行。在此之前,已经举行了一次网络讨论会,在会上多个国家分享了他们的经验、挑战和在他们国家内的有关国家信息通报和协调机制的最佳实践。有关第二次网络会议的21页报告现可获取: http://www.fao.org/3/a-az873e.pdf (640 KB)。依据第二次会议的建议,第三次关于“生物安全性国际数据库:培训对数据库数据的有效利用”的 FAO、 CBD和经合组织网络研讨会将于2015年12月9日举行。这将为参会者提供一个培训机会,介绍如何有效实际应用包含在三个数据库中的数据和知识。关于第三次网络研讨会的更多信息见http://tiny.cc/Biosafety-Events。更多详情请联系Masami.Takeuchi@fao.org

06/11/2015

2014年10月6日至17日,在韩国平昌举行的生物多样性公约缔约方大会第12次会议上作出的决定之一是在合成生物学方面设立一个特设技术专家组(AHTEG)。2015年9月21日至25日,在加拿大蒙特利尔举行了特设技术专家组会议。会议议程的实质性项目包括合成生物学的可操作性定义;合成生物学与生物多样性之间的关系;以及转基因生物活体(按卡塔赫纳议定书中的定义)与生物体之间的相似性和差异性,合成生物学技术的组件和产品。本次会议编写的官方文件和资料文件以及会议报告可见https://www.cbd.int/doc/?meeting=SYNBIOAHTEG-2015-01 ,或与 secretariat@cbd.int联系获取更多信息。

11/04/2014

2014年3月20日至21日,FAO在意大利罗马总部召开了“在粮食和饲料国际贸易中的低水平转基因作物(GM)技术咨询会议”。在2013年期间,FAO组织开展了一项收集在商品交易中所存在的低水平转基因作物的严重程度和问题性质情报的国际调查,这项调查的结果被用以进一步分析在贸易,经济影响和相关粮食/饲料的监管方面的问题。在这次会议之前,FAO编写了题为“在粮食和饲料中的低水平转基因作物:监管问题”和“在粮食和饲料国际贸易中存在的低水平转基因作物:FAO国际调查和经济分析” 两个技术背景文件,以及一份题为“FAO关于在粮食和饲料国际贸易中低水平转基因作物(GM)的调查结果”的简要汇编文件。有关FAO调查的一份新闻稿可见http://www.fao.org/news/story/en/item/216311/icode/ (以阿拉伯语,英语,法语,意大利语,葡萄牙语,俄语和西班牙语提供)。所有相关的技术文件(以阿拉伯语,汉语,英语,法语,俄语和西班牙语提供)以及所有在技术咨询会议上所作的讲演稿均可在此处下载:http://www.fao.org/food/food-safety-quality/a-z-index/biotechnology/llp/zh/ 。可与 Masami.Takeuchi@fao.org联系,以获取更多信息。

10/04/2014

《亚洲生物技术与发展评论》杂志最近刊发了由J.D. Dargie,J. Ruane和A. Sonnino撰写的“发展中国家用于农业、畜牧业和渔业小农户的生物技术的十项经验教训”的文章。FAO最近委托进行了一项有19个案例的,针对农业生物技术在何处应用来满足发展中国家小农户需要的特别系列案例研究。这些案例大多数涉及了单一的作物、牲畜或鱼类品种以及单一的生物技术。基于这些案例研究的结果,文章总结了十项共性的和相互关联的经验教训,其可给决策者在决定对发展中国家小农户涉及生物技术的潜在干预时作为参考依据。文章可见 http://www.fao.org/docrep/019/as351e/as351e.pdf (200 KB),或与 biotech-website@fao.org 联系索取电子版本。

09/04/2014

在此主题网页上,网页访问者可访问FAO网站一些具体议题的主要入口链接,了解FAO所正在从事的 有关主题领域,以及一些深度信息的访问链接。这些主题在总体层面和在某些情况下更具体的领域层面(针对这些具体领域更感兴趣的专家,媒体,公众,学术界和其他观众)着重介绍了FAO在各重要领域的工作。所介绍的主题包括水产养殖,生物多样性,畜牧业和环境,南南合作,贸易,水资源以及其他。生物技术最近也被列为一个新的主题,见http://www.fao.org/biotechnology/zh/,或与biotech-website@fao.org 联系获取更多信息。

08/04/2014

来自FAO/原子能机构粮食和农业核技术联合司动物生产和健康小组的2014年1月期通讯现可获取。这份43页的通讯,每年发行两期,总览了过去和即将开展的培训课程,会议,项目,新闻报道和出版物。见 http://www-naweb.iaea.org/nafa/aph/public/newsletters-aph.html ,或与 R.Reiter@iaea.org 联系获取更多信息。

07/04/2014

FAO/原子能机构粮食和农业核技术联合司新的一期“植物育种和遗传学通讯”现已于2014年1月出版。这份32页的通讯,每年发行两次,概述了他们过去和即将举行的活动(会议,培训课程等),以及正在进行的项目和各类出版物信息。 见http://www-naweb.iaea.org/nafa/pbg/public/newsletters-pbg.html ,或与k.allaf@iaea.org联系索取一份副本。

06/04/2014

2013年10月16日至17日,奥胡斯公约和卡塔赫纳生物安全议定书在瑞士日内瓦共同组织举办了一次关于对改性活生物体/转基因生物(LMOs/GMOs)的信息获取,公众参与和诉诸法律的圆桌会议。其成果将促进进一步落实奥胡斯公约关于转基因生物的阿拉木图修订案,并促进卡塔赫纳生物安全议定书关于改性活生物体的公众意识,教育和参与工作方案的实施。圆桌会议文件和报告的高级编辑版本见http://www.unece.org/gmo_2013.html ,或与 ulrika.nilsson@cbd.int 联系获取更多信息。

05/04/2014

卡塔赫纳生物安全议定书第23条规定,缔约方应按照其各自的法律和法规,在关于改性活生物体的决策过程中向公众咨询,并将作出的决定结果提供给公众,同时也按照第21条规定,尊重机密信息。为了促进在该议定书背景下有关公众参与技巧的观点和信息交流,议定书秘书处将在2014年4月28日起至5月9日期间举办“让公众参与的技巧”在线论坛讨论。该讨论成果将被归纳作为缔约方议定书会议的缔约方大会第八次会议(COP-MOP8)的背景文件。缔约方,其他政府和相关组织被邀请提名与此相关的或负责的人来参与此论坛,以促进公众的参与。见http://bch.cbd.int/onlineconferences/portal_art23/pp_forum_discussion.shtml ,或与ulrika.nilsson@cbd.int联系获取更多信息。

04/04/2014

最新一期经合组织生物技术更新(2013年12月)已由经济合作与发展组织(OECD)生物技术内部协调小组编写推出。这份33页的通讯提供了经合组织有关生物技术的各种活动的最新信息。 见http://www.oecd.org/env/ehs/biotrack/oecdbiotechnologynewsletterupdates.htm ,或与icgb@oecd.org联系获取更多信息。

03/04/2014

国际干旱地区农业研究中心(ICARDA)近日出版了由W. Tadesse, S. Tawkaz,M.N. Inagaki,E. Picard和M. Baum编著的“ 小麦育种中加倍单倍体技术的方法和应用”一书。双单倍体是通过诱导单倍体染色体加倍后所产生的基因型。采用双单倍体系统产生的小麦品种现已在发达国家和发展中国家散发种植。这本25页的手册的目的是为小麦育种人员,遗传学家,生物技术学家,学生和技师提供有用的指南。见 http://www.icarda.cgiar.org/biodiversity-and-integrated-gene-management ,或与 icarda@cgiar.org联系获取更多信息。

04/11/2013

FAO刚刚出版了由J. Ruane,J.D. Dargie,C. Mba,P. Boettcher,H.P.S. Makkar,D.M. Bartley 和A. Sonnino “为小农服务的生物技术:发展中国家在农作物,畜牧业和渔业中应用的案例研究”一书。这本198页著作,记载了在发展中国家农业生物技术被用来满足小农户需求的19个系列独特案例的研究。这些案例研究由直接参与到这项倡议的科学家编写,讲述了这些不同案例的背景,成就,障碍,挑战和从中吸取的经验教训。书中在第一章导言之后就有三个章节的案例研究,分别是关于种植业,畜牧业和水产养殖/渔业部门。最后一章总结了这19个案例的背景,挑战,结果和从中吸取的经验教训。可在 http://www.fao.org/news/story/zh/item/203672/icode/阅读FAO关于此事的新闻稿(阿拉伯语,汉语,英语,法语,意大利语和西班牙语)和相关的电台采访问答;阅读本书内容请访问http://www.fao.org/docrep/018/i3403e/i3403e00.htm,或与sandra.tardioli@fao.org联系,提供您的详细邮寄地址以索取副本。

« Previous 1 2 3 4 5 ... 57

搜索新闻条目

免费内容
发展中国家农业生物技术会议 (ABDC-10)