Сельскохозяйственные биотехнологии
Сельскохозяйственные биотехнологии в сфере сельскохозяйственных культур, лесном хозяйстве, животноводстве, рыбном хозяйстве  и агропромышленном комплексе  
 

Предоставление консультирования

©FAO/J. Spaull

Используя свои широко разветвленные информационные сети, а также навыки и опыт своего технического персонала, ФАО предоставляет независимое консультирование по сельскохозяйственной политике и планированию, и по административным и законодательным структурам необходимым для развития. ФАО также консультирует по национальным стратегиям для развития сельских районов, продовольственной безопасности и уменьшения бедности. Относительно биотехнологии, ФАО может предоставить правительствам юридическое и техническое консультирование в таких областях, как создание национальных стратегий по биотехнологии, права интеллектуальной собственности и биобезопасностть:

1. Национальные стратегии по биотехнологии

ФАО может содействовать в определении приоритетов по биотехнологии в широком контексте потребностей сельскохозяйственных исследований и политики, или в выявлении соответствующих биотехнологий, учитывая все возможные отрицательные воздействия, и предоставить руководство по их использованию. Содействие ФАО в разработке биотехнологической политики было востребовано многими странами и, по состоянию на конец 2006 года, Проекты Технического Сотрудничества (ПТС) были завершены или осуществлялись в нескольких странах, включая Бангладеш, Никарагуа, Парагвай и Свазиленд, в то время как остальные проекты находятся на различных стадиях разработки. Национальные стратегии по биотехнологии включают элементы политики биобезопасности. При создании национальных стратегий по биотехнологии, ФАО поощряет страны использовать подход совместного участия.

2.Права интеллектуальной собственности

Права интеллектуальной собственности (ПИС) на биотехнологические продукты (напр., сорта растений) и процессы (напр., методы, используемые для выведения сортов растений или пород животных) могут оказать влияние на использование биотехнологии в производстве продовольствия и ведении сельского хозяйства, например, посредством воздействия на сельскохозяйственные исследования. Общепризнанно, что ПИС, в качестве одного из основных стимулов для инвестирования, являются основой для развития биотехнологической промышленности, и что отсутствие ПИС в стране может ограничить доступ к результатам биотехнологии, полученным в других странах. С другой стороны, тот факт, что многие новые технологии находятся во владении частного сектора, вызывает озабоченность по поводу воздействия современных правовых режимов ПИС в отношении поставки общественных благ в сельскохозяйственные исследования.Вдобавок, по мере размывания границ между открытием и изобретением, защита ПИС стала особенно противоречивой в том, что касается использования генетических ресурсов, а также честное и справедливое распределение благ, полученных от подобного использования. ФАО предоставляет техническое содействие и консультирование в связи с существующими возможностями по защите ПИС для удовлетворения национальных потребностей и приоритетов.

3. Биобезопасность

Биобезопасность является общим термином, используемым для описания структур, охватывающих политику, регулирование и управление для контроля потенциальных рисков, связанных с введением в оборот, использованием и трансграничным передвижением ГМО. Среди потенциальных рисков для секторов продовольствия и сельского хозяйства в контексте биобезопасности следует рассмотреть риски для здоровья человека, возникающие в результате потребления продовольствия или подверженности воздействию сельскохозяйственной продукции; воздействие на жизнь и здоровье растений и/или животных; и воздействия на окружающую среду, такие как потенциальные вредные воздействия на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия, включая генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. ФАО отстаивает мнение, что биобезопасность, в качестве вклада в устойчивое ведение сельского хозяйства и производство продовольствия, может быть надлежащим образом и эффективно рассмотрена только с помощью холистического подхода «Биобезопасности», разработанного ФАО, который позволяет анализировать и управлять биологическими рисками для продовольственной безопасности, жизни и здоровья растений, жизни и здоровья животных, а также релевантными воздействиями на биологическое разнообразие. В этом контексте, ФАО поощряет подход совместного участия, вовлекающий всех заинтересованных участников посредством различных компонентов структуры биобезопасности.

Последний раз страница обновлялась: Май 2007

Конференции по Сельскохозяйственным Биотехнологиям в Развивающихся странах (ABDC-10)