Сельскохозяйственные биотехнологии
Сельскохозяйственные биотехнологии в сфере сельскохозяйственных культур, лесном хозяйстве, животноводстве, рыбном хозяйстве  и агропромышленном комплексе  
 

Предоставление места встречи для стран

©FAO/Bárbara Lazcano

ФАО предоставляет нейтральный форум, где все страны могут встречаться для обсуждения и формулирования политики по основным проблемам производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. ФАО способствует развитию международных стандартов и помогает в выработке международных конвенций и договоров. ФАО также выступает приглашающей стороной при проведении основных конференций, технических совещаний и консультаций экспертов.

В том, что касается биотехнологии, особенно следует отметить:

1. Комиссия Кодекса Алиментариус

Совместная ФАО/ВОЗ Комиссия Кодекса Алиментариус является межправительственным органом, который был основан для создания международных стандартов по продовольствию. Комиссия Кодекса Алиментариус является также главным форумом для обращения к аспектам продовольственной безопасности ГМО, при которой, например, в 1999 году была создана первая Специальная межправительственная группа по продовольствию, полученному с помощью биотехнологии, для обсуждения последствий подобного продовольствия для здоровья и питания. Секретариат Комиссии находится в штаб-квартире ФАО.

2.Международная конвенция по защите растений

Международная конвенция по защите растений (IPPC) является международным договором, который обеспечивает принятие мер для предотвращения распространения и интродукции вредителей растений и растительных продуктов, и содействует осуществлению надлежащих мер для борьбы с ними. Живые модифицированные организмы (ЖМО), которые могут представлять фитосанитарный риск, подпадают под действие МКЗР. Секретариат МКЗР координирует деятельность Конвенции и располагается при штаб-квартире ФАО.

3. Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (КГМСХИ) является постоянным межправительственным форумом, на котором правительства ведут дискуссии и переговоры о вопросах, релевантных для генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Вопросы, связанные с биотехнологией, которые обсуждались Комиссией, включают генетическое использование рестрикционных технологий, поток генов от ГМО, и Проект Кодекса поведения по биотехнологии в связи с генетическими ресурсами для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Комиссия также предоставила форум для переговоров, завершившихся одобрением Конференцией ФАО, на 31-ой сессии в 2001 году, Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ITPGRFA). Целями Договора, который вступил в силу в 2004 году, являются сохранение и устойчивое использование генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, и справедливое и равноправное распределение выгод, вытекающих из их использования. Секретариат Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также секретариат Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, находятся при штаб-квартире ФАО.

4. Международный кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО

Утвержденный 28-ой сессией Конференции ФАО в 1995 году, Кодекс представляет собой набор добровольных принципов и стандартов, применяемых для сохранения, управления и развития рыбных хозяйств, также относящихся и к генетически измененной рыбе (Статья 9.3.1).

Последний раз страница обновлялась: Май 2007

Конференции по Сельскохозяйственным Биотехнологиям в Развивающихся странах (ABDC-10)