Сельскохозяйственные биотехнологии
Сельскохозяйственные биотехнологии в сфере сельскохозяйственных культур, лесном хозяйстве, животноводстве, рыбном хозяйстве  и агропромышленном комплексе  
 

Деятельность ФАО в области биотехнологии

©FAO/ Lider Ayala

Новые и старые биотехнологии являются мощными инструментами для устойчивого развития секторов растениеводства и животноводства, рыбного и лесного хозяйства, а также пищевой промышленности. Когда они надлежащим образом интегрированы с другими технологиями производства продовольствия, сельскохозяйственной продукции и услуг, биотехнологии могут оказать значительную помощь в удовлетворении потребностей растущего и все более урбанизированного населения. Инструменты различаются по сложности и включают как относительно простые (такие как культура клеток ткани, вегетативное размножение, молекулярная диагностика болезней животных и растений и искусственное осеменение), так и более сложные (включая геномику, использование ДНК-микрочипов, передачу генов или ядер соматических клеток). Они могут быть использованы для решения различных задач в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, таких как генетическое улучшение сельскохозяйственных популяций, диагностика болезней и разработка вакцин, или составление характеристик/консервация генетических ресурсов.

С целью содействия достижению поставленных задач и в качестве ведущего агентства ООН, в обязанности которого входит содействие производству продовольствия и ведению сельского хозяйства, ФАО играет ключевую роль в оказании помощи странам – участницам в использовании потенциала науки и технологий для улучшения ведения сельского хозяйства и доступа населения к продовольствию, и, в то же время, принимает меры к тому, чтобы последствиям и рискам подобного подхода уделялось должное внимание. В последние годы, ФАО была активно вовлечена в ряд ключевых видов деятельности, сосредоточенных на биотехнологиях, таких как содействие международным нормотворческим органам (таким как, Комиссия Кодекса Алиментариус, которая, например, разработала руководства по безопасности продовольствия полученного из ГМО), создание потенциала посредством технического содействия и обучения, и предоставления объективной научно-обоснованной информации по сельскохозяйственным биотехнологиям. Свой общий мандат, включая мандат по биотехнологии, ФАО осуществляет четырьмя способами, предоставляя:

1) консультирование правительств
2) техническое содействие
3) информацию
4) место встречи для стран

Для обзора новых видов деятельности ФАО в области биотехнологии посетите Новости.

Последний раз страница обновлялась: Май 2007

Конференции по Сельскохозяйственным Биотехнологиям в Развивающихся странах (ABDC-10)