Сельскохозяйственные биотехнологии
Сельскохозяйственные биотехнологии в сфере сельскохозяйственных культур, лесном хозяйстве, животноводстве, рыбном хозяйстве  и агропромышленном комплексе  
 

Предоставление технического содействия

ФАО оказывает практическую помощь развивающимся странам посредством широкого диапазона проектов технического содействия. ФАО поощряет интегрированный подход с использованием экологических, социальных и экономических соображений при формулировании проектов развития.

В том, что касается биотехнологии, ФАО сотрудничает с рядом партнеров в построении потенциала стран-участниц в области биотехнологии и связанных проблем посредством технического сотрудничества и обучения. Техническая помощь, которую оказывает ФАО, может быть классифицирована по трем категориям:

1. Непосредственно странам – участницам

ФАО предоставляет техническое содействие непосредственно странам – членам в таких областях, как построение и укрепление национальных систем биобезопасности, включая разработку и реализацию нормативных требований, обучение сотрудников регулятивных органов анализу рисков ГМО, коммуникации и участие общественности в процессе принятия решений касательно биобезопасности, а также наращивание лабораторного потенциала. Одним из основных используемых инструментов является Программа технического сотрудничества (TCP), запущенная в 1976 году в качестве основного средства для обеспечения более быстрого доступа стран-участниц к специализированной компетенции ФАО, для решения наиболее неотложных проблем развития в сельском хозяйстве, секторах лесоводства и рыболовства, а также развития сельских районов. ПТС является инструментом, который позволяет ФАО более оперативно реагировать на срочные потребности технического содействия и чрезвычайной помощи странам-участницам, и внести вклад в построение их потенциала. К концу 2006 года, ПТС по биотехнологии были завершены или находились в процессе реализации в нескольких странах, включая Аргентину, Бангладеш, Бенин, Боливию, Гренаду, Кению, Малайзию, Никарагуа, Парагвай, Свазиленд и Танзанию.

2. Через биотехнологические сети

ФАО предоставляет поддержку для создания биотехнологических сетей или действует как катализатор для их создания в различных частях света. Одним хорошим примером является Сеть технического сотрудничества биотехнологии растений для Латинской Америке и Карибского региона (РЕДБИО), базирующаяся при Региональном офисе ФАО по Латинской Америке и Карибскому бассейну. Сеть была основана в 1990 году и к концу 2006 года насчитывала почти 4000 индивидуальных участников из 744 общественных и частных лабораторий и институтов из 32 стран. Другими примерами являются сети сотрудничества, основанные в Азии под названием Азиатская Биосеть, и в Африке под названием ABNETA

3. Через партнерство с международными центрами сельскохозяйственных исследований и других институтов

ФАО оказывает широкое техническое содействие (организация рабочих совещаний и т.д.) в сотрудничестве с исследовательскими центрами, поддерживаемыми Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ) и/или с национальными сельскохозяйственными научно-исследовательскими системами.

Последний раз страница обновлялась: Май 2007

©FAO/Andrea Sonnino
Конференции по Сельскохозяйственным Биотехнологиям в Развивающихся странах (ABDC-10)