农业生物技术
农业生物技术 应用于种植业,林业,畜牧业,渔业和农产品加工业  Biotech-banner
 

提供技术援助

FAO通过广泛的技术援助项目为发展中国家提供实用的帮助。它鼓励采用综合性的方法,在制定发展计划时对环境,社会和经济进行通盘考虑。

对生物技术而言,FAO与一系列组织合作,通过技术合作及培训以培养各成员国在生物技术及相关方面上的能力。 由FAO提供的技术援助可分为三大类:

1. 对各成员国的直接援助

FAO在诸如建立或加强国家生物安全体系,包括制定和执行法规,转基因产品风险分析监管机构的人员培训,生物安全性相关决策的公众参与和沟通,以及提升实验室能力方面直接向其成员国提供技术援助。这种援助的主要途径之一就是“技术合作计划” (TCP),始于1976 年,其作为FAO的一种基本方法,将其专业能力更方便地提供给其成员,为它们解决在农业,渔业,林业部门和农村发展上最紧迫的发展问题。TCP是一种援助渠道,使得FAO能够迅速响应成员国对技术和紧急援助的迫切需求并促进其能力建设。到2006年底, 生物安全和生物技术方面的“技术合作计划”正在包括阿根廷,孟加拉国,贝宁,玻利维亚,肯尼亚,马来西亚,尼加拉瓜,巴拉圭,斯威士兰和坦桑尼亚在内的多个国家实施或者已经完成。

2. 通过生物技术网络

FAO在世界各地为生物技术网络的建立或促进网络的建设提供支持。在拉美和加勒比海地区建立的“植物生物技术技术合作网络”就是一个很好的例子(REDBIO)。这个网络总部设在粮农组织拉丁美洲和加勒比海区域办事处,开始于1990年。到2006年底,累计有来自32个国家的744个公共和私人实验室和机构的将近4000人参与。其它已建立的网络的例子有亚洲的Asian BioNet和非洲的 ABNETA

3. 通过与国际农业研究中心和其它机构合作

FAO与由“国际农业研究顾问小组”支持的研究中心和/或国家农业研究系统合作,提供广泛的技术援助(举办讲习班等)。

网页最新更新日期:2007年5月

©FAO/Andrea Sonnino
发展中国家农业生物技术会议 (ABDC-10)