Сельскохозяйственные биотехнологии
Сельскохозяйственные биотехнологии в сфере сельскохозяйственных культур, лесном хозяйстве, животноводстве, рыбном хозяйстве  и агропромышленном комплексе  
 

Заявление ФАО по биотехнологии

Это заявление было опубликовано в мaрте 2000 года по случаю встречи "Специальной межправительственной целевой группы по изучению пищевых продуктов, произведенных с помощью биотехнологии, Комиссии Кодекса Алиментариус" в Японии.

Биотехнология предоставляет мощный инструмент для устойчивого развития сельского хозяйства, рыбного хозяйства и лесного хозяйства, а также и пищевой промышленности. При правильной интеграции с другими технологиями для производства продовольствия, сельскохозяйственных продуктов и услуг, биотехнология сможет оказать значительную помощь в удовлетворении потребностей растущего и всё более урбанизированного населения в следующем тысячелетии.

Существует великое множество "биотехнологий" с различными методами и областями применения. Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) дает следующее определение биотехнологии:
"любой вид технологии, связанный с использованием биологических систем, живых организмов или их производных для изготовления или изменения продуктов или процессов с целью их конкретного использования".

При подобной широкой интерпретации, определение биотехнологии охватит многие методы и технологии, которые обычно используются в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. При интерпретации в узком смысле, которая рассматривает только новые методы ДНК, молекулярную биологию и репродуктивные технологии, то в определение биотехнологии будет включен ряд различных технологий, таких как генные манипуляции и передача генов, расшифровка ДНК и клонирование растений и животных.

В то время как существуют незначительные разногласия по многим аспектам биотехнологии и ее применения, генетически модифицированные организмы (ГМО) оказались в центре очень интенсивных и, временами, эмоциональных дебатов. ФАО признает, что генная инженерия обладает потенциалом для оказания помощи в повышении производства и производительности в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыбном хозяйстве. Она могла бы привести к более высоким урожаям на маргинальных землях в странах, которые в настоящее время не в состоянии производить достаточное количество продовольствия, чтобы накормить свой народ. Уже существуют примеры, когда генная инженерия помогает уменьшить передачу болезней человека и животных с помощью новых вакцин. В результате генной инженерии, рис теперь содержит провитамин А (бета каротин) и железо, что может улучшить здоровье сообществ с низкими доходами.

Другие биотехнологические методы привели к созданию организмов, которые улучшают качество и консистенцию продовольствия, или очищают хрупкие экосистемы, загрязненные разливами нефти или тяжелыми металлами. Культура клеток тканей произвела растения, которые способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечивая фермеров более здоровым посадочным материалом. Селекция с помощью маркеров и «дактилоскопирование» ДНК позволяют быстрее и гораздо более целенаправленно получать улучшенные генотипы для всех биологических видов. Они также предоставляют новые методы исследования, которые могут помочь в консервации и составлении характеристики биоразнообразия. Новые методы позволят ученым распознать и обнаружить количественные признаки локусов и, таким образом, повысить эффективность селекции для решения некоторых традиционно трудноразрешимых агрономических задач, таких как засухоустойчивость и улучшение корневых систем.

Однако, ФАО также известно о беспокойстве, вызванном потенциальными рисками, исходящими от определенных аспектов биотехнологии. Эти риски делятся на две основные категории: воздействие на здоровье человека и животных, и последствия для окружающей среды. Необходимо проявлять осторожность для уменьшения рисков переноса токсинов из одной формы жизни в другую, создания новых токсинов, или переноса аллергенных соединений из одного вида в другой, что может вызвать неожиданные аллергические реакции. Риски для окружающей среды включают возможность ауткроссинга, что может привести, например, к развитию более агрессивных сорняков или диких сородичей с повышенной устойчивостью к заболеваниям или экологическим стрессам, нарушая баланс экосистемы. Биоразнообразие может также быть утрачено, например, в результате вытеснения традиционных сортов малым количеством генетически модифицированных сортов.

ФАО поддерживает научно-обоснованную систему оценки, которая может объективно определить выгоды и риски каждого отдельного ГМО. Это требует осторожного, индивидуального подхода в обращении к законному беспокойству по поводу биобезопасности каждого продукта или процесса до их внедрения. Нужно изучить возможное воздействие на биоразнообразие, окружающую среду и продовольственную безопасность и оценить насколько выгода от внедрения продукции или процесса перевесит прогнозируемые риски, связанные с их внедрением. Процесс оценки должен также учесть опыт, полученный национальным распорядительным органом во время рассмотрения и принятия решений по таким продуктам. Внимательный мониторинг воздействия, подобных продуктов и процессов после их внедрения, также существенен для гарантирования их непрерывной безопасности для человека, животных и окружающей среды.

Текущие инвестиции в биотехнологические исследования имеют тенденцию к концентрации в частном секторе и направлены в сельское хозяйство в странах с высоким уровнем дохода, обладающих покупательной способностью для этих продуктов. Принимая во внимание потенциальный вклад биотехнологии в увеличение поставок продовольствия и преодоление продовольственной небезопасности и уязвимости, ФАО считает необходимым приложить усилия для предоставления гарантий развивающимся странам в целом, и малоимущим фермерам в частности, в том, что они получат больше выгоды от биотехнологических исследований и одновременно сохранят доступ к разнообразным источникам генетического материала. ФАО предлагает решить эту проблему с помощью увеличения государственного финансирования и диалога между государственным и частным секторами.

ФАО продолжает оказывать помощь своим странам-членам, особенно развивающимся странам, в реализации выгод, полученных от применения биотехнологии в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыбном хозяйстве посредством, например, Сети биотехнологии растений для Латинской Америки и Карибского региона (REDBIO), которая включает 33 страны. Организация также содействует более эффективному и равноправному участию развивающихся стран в международной торговле товарами и продовольствием. ФАО обеспечивает техническую информацию и помощь, а также социально-экономический и экологический анализ по основным глобальным проблемам, связанным с развитием новых технологий. При необходимости, ФАО действует как "честный брокер", предоставляя форум для дискуссии.

Например, вместе с Всемирной организацией здравоохранения, ФАО предоставляет секретариат для Комиссии Кодекса Алиментариус, которая недавно основала Специальную межправительственную целевую группу по изучению пищевых продуктов, произведенных с помощью биотехнологии, в которой назначенные правительствами эксперты, соответствующим образом, разработают стандарты, нормативы или рекомендации для продовольствия, полученного с помощью биотехнологических методов или признаков, внедренных в продовольствие с помощью биотехнологических методов. Комиссия Кодекса Алиментариус рассматривает также вопросы маркирования продовольствия, полученного с помощью биотехнологии, с целью предоставления потребителям возможности сделать информированный выбор.

Другим примером является Комиссия ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которая является постоянным межправительственным форумом, где страны создают Кодекс поведения по биотехнологии, имеющий целью максимизировать выгоду от современных биотехнологий и минимизировать риски. Кодекс будет основываться на научно-обоснованных взглядах, и учитывать экологические, социально-экономические и этические последствия биотехнологии. Также как и в случае с применением в медицине, этические аспекты требуют ответственного отношения. Поэтому Организация работает в направлении учреждения международного экспертного комитета по этике в производстве продовольствии и сельском хозяйстве.

ФАО постоянно стремится определить потенциальные выгоды и возможные риски, связанные с использованием современных технологий для повышения продуктивности и производительности растений и животных. Однако ответственность за формулирование политики по этим технологиям лежит на самих правительствах стран-участниц.

©FAO/Giampiero Diana
Конференции по Сельскохозяйственным Биотехнологиям в Развивающихся странах (ABDC-10)