Сельскохозяйственные биотехнологии
Сельскохозяйственные биотехнологии в сфере сельскохозяйственных культур, лесном хозяйстве, животноводстве, рыбном хозяйстве  и агропромышленном комплексе  
 

Биотехнологии сельскохозяйственных культур в развивающихся странах

В развивающихся странах существует необходимость продолжать уделять внимание оптимизации сельскохозяйственного производства, вместе с сохранением природных ресурсов, а через улучшение сельскохозяйственных культур и систем их менеджмента Последствия изменения климата приводят к необходимости интеграции соображений, касающихся адаптации, неопределенности, уязвимости и устойчивости в сельскохозяйственных исследовательских стратегиях и програмах. У разных доступных биотехнологий есть потенциал, дающий им возможность играть важную роль в этом процессе.

Биотехнологии сельскохозяйственных культур постепенно развивались в течении прошлого столетия, однако этот процесс значительно ускорился за последние два десятилетия, что привело к многим важным научным достижениям и впечатляющим технологическим продвижениям. Имеется широкий спектр доступных биотехнологии сельскохозяйственных культур, и некоторые из них все чаще используются в развивающихся странах, особенно методы, основанные на культуре ткани (такие как микропропагация), мутагенезе, межвидовой и межродовой гибридизации, генетической модификации, селекции при помощи маркеров (MAS), диагностики заболеваний и биозащиты, и биоудобрений.

Как и с другими технологиями, развивающиеся страны имели смешанный опыт и с биотехнологиями сельскохозяйственных культур. Генетическая модификация имела ограниченный, но реальный успех в изменениях нескольких простых характеристик небольшого количества коммерческих продуктов селькохозайственных культур, которые приняты и в нескольких развивающихся странах. Более широкое применение генетической модификации замедлили значительные ограничения типов доступных измененных характеристик, сложные режимы прав интеллектуальной собственности и нормативных вопросов, и зачастую негативное отношение общественности. Хотя были достигнуты значительные успехи в принятии фермерами нескольких трансгенных сортов первого поколения, имели место и неожиданные рыночные неудачи, поскольку фермеры стремились избежать высоких расходов на семена и другие ограничения.

До настоящего времени главные применения биотехнологий в областях селекции и менеджмента сельскохозяйственных культур были применениями нетрансгенных биотехнологий, охватывающих полный спектр агрономических признаков и практики, имеющих значение для фермеров из развивающихся стран. Например, мутагенез широко используется в развивающихся странах и более чем 2 200 сортов сельскохозяйственных культур были получены при помощи мутаций во всем мире за последних шестьдесят лет, в основном в развивающихся странах. Межвидовая гибридизация позволяет сочетание благоприятных признаков из различных видов и успешно используется для, например, развития межвидовых сортов устойчивых к болезням, таких как азиатский или “Новый рис для Африки” (NERICA). Тем не менее, программы межвидовой гибридизации требуют много времени, много научных знаний и квалифицированной рабочей силы.

Селекция при помощи маркеров (MAS) по прежнему находится на относительно ранней стадии ее применения для основных сельскохозяйственных культур важных для пропитания населения во многих развивающихся странах, хотя она привела к ряду важных результатов, таких, как разработка гибридного жемчужного проса с устойчивостью к “болезни пушистой плесени” в Индии. Затраты и техническая утонченность, необходимые для селекции при помощи маркеров, однако, остаются серьезными проблемами для развивающихся стран. Микропропагация используется для массового клонального размножения элитных линий или посадочного материала без болезней. Многие развивающиеся страны имеют программы размножения растений микропропагацией и применяют их в широком диапазоне сельскохозяйственных культур важных для пропитания населения.

Биотехнология также предлагает важные инструменты для диагностики болезней растений, как вирусных так и бактериального происхождения, a иммуно-диагностические а также и ДНК-методы для этой цели применяются на коммерческой основе во многих развивающихся странах. Биоудобрения также используются в развивающихся странах, для увеличения питания сельскохозяйственных культур а также и в качестве альтернативы химическим удобрениям.

Биотехнологии такие как криоконсервация, искусственное производство семян, соматический эмбриогенез, и другие формы культур клеток или тканей in vitro, также широко используются для сохранения генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в развивающихся странах.

Биотехнологические программы были эффективными там где они дополняли хорошо структурированные программы традиционной селекции растений и программы исследований и развития агрономии. Ключевые факторы успешного развития биотехнологии сельскохозяйственных культур в развивающихся странах были: разработки соответствующей политики, укрепления учреждений научных исследований и распространения, а также расширение потенциала исследователей и техников. Создание межсекторальных мер регулирования также имеет важное значение.

Осваивание биотехнологии в развивающихся странах постепенно растет, но остается неравномерным. Многие биотехнологические успехи были достигнуты в промышленно развитых странах в частном секторе, что привело к развитию запатентованных технологий, которые зачастую недоступны для ученых из развивающихся стран. Фермеры в развивающихся странах, особенно мелкие фермеры выращивающие сельскохозяйственные культуры, сталкиваются с проблемами, которые относятся непосредственно к их культурным и экологическим условиям, и часто к низкой покупательной способностью, которая ограничивает доступ к запатентованным технологиям. Распространения результатов исследований, полученных в частном секторе в промышленно развитых странах, поэтому имеет лишь ограниченное влияние на увеличения средств к существованию фермеров в развивающихся странах. В самом деле, самые прочные на сегодняшний день успехи были результатом местных программ исследований сельскохозяйственных культур в государственном секторе, которые занимались проблемами релевантными для фермеров.

Даже тогда, когда наблюдается сильное развитие биотехнологий в рамках государственного сектора в развивающихся странах, оно не всегда было направлено на предоставление возможностей для повышения средств к существованию мелких фермеров. В самом деле, процесс принятия решений о распределении ресурсов для развития соответствующих биотехнологий сельскохозяйственных культур который бы включал в себя заинтересованные стороны, был очень редко применяем, подрывая эффекты успешного развития биотехнологии сельскохозяйственных культур. В некоторых случаях, даже если технология хорошо обоснована и продукты являются потенциально выгодными для фермеров, ее применение было ограничено или отсутствовало в связи с часто предсказуемыми инфраструктурными и рыночными недостатками. Перспективным подходом к решению таких проблем является участие фермеров в исследованиях, но это должно быть проведено в сочетании с мерами по решению широкого круга межсекторальных вопросов, таких как программы расширения и программы производства семян.

Для получения дополнительной информации см. Текущее состояние и возможности биотехнологии сельскохозяйственных культур в развивающихся странах [ - 382 KB], подготовленный для ФАО Международной технической конференции по сельскохозяйственной биотехнологии в развивающихся странах (ABDC-10), что состоялась 1-4 марта 2010 года в Гвадалахаре, Мексика.

Страница последний раз обновлена в июле 2010

©FAO/Jon Spaull
©FAO/Rocco Rorandelli