农业生物技术
农业生物技术 应用于种植业,林业,畜牧业,渔业和农产品加工业  Biotech-banner
 

发展中国家林业生物技术

森林和其它种植树木的地方发挥了重要的经济和生态功能。它们不仅提供商品和生计,而且还保护土壤,调节水分和吸收二氧化碳。森林同时还保护了世界上 大部分的生物多样性。全球现有略少于40亿公顷的森林,覆盖了约30%的全球土地面积。木材和非木材森林产品的生产是全球34%森林的主要功能。超过所有 森林面积的一半被用于木材生产和与诸如土壤和水源保护,生物多样性保护和休闲等功能结合在一起的非木材生产。世界上 仅有7%的森林为人工种植林,与之相平衡的主要是在天然或半天然的状态下托管的和野生的林地。人工林的面积现正不断扩大,它们对全球工业木材生产的贡献值 已接近总量的50%。约有16亿人口的生计严重依赖于森林资源。

林业部门在多个重要的方面与种植或畜牧部门不同,例如,森林树木为高度杂合性,常年生,性成熟期晚,漫长的再生周期。正由于这些特点而将保留遗传多 样性放在了高度优先的位置,以安全保险的策略来应对迅速的变化。大多数森林树种具有狭隘的区域适应性,所以种植用的树种数量远远高于粮食作物。森林林木是 动态生态系统中的关键物种,所以针对林业损失的管理更多地转化为对树木生存的管理。虽然少数树种有一些1至4代的种群水平的提高,但森林林木大多数是野生 的。

天然再生林的管理而言,基于DNA和生化的标记可用于越来越多的热带品种。包括发展中国家在内,现有的发现已可用于指导森林经营管 理计划,不过在天然再生热带林中仅能对数百种树种中非常有限的数目进行管理。林业生物技术的这一领域在不断扩展,由工具的开发正进入更多的假说驱动的知识 获取上。这样的研究调查是有关保护热带森林知识的强大源泉。这种研究也正从分子标记转移到基因组学上。因此,诸如分子标记和基因组学的生物技术工具正在提 供有关天然再生热带林的重要知识,以及提供关于整个热带森林生态系统性质的重要观点,包括森林树木和交互作用的微生物群落之间的关系,这种可影响关系到管 理热带森林所采用的战略。

种植林来说,虽然有一些重叠,但所使用的生物技术的范围通常和使用在自然再生林上的有很大的不同。种植园可有不同类型的管理系统 (如集约型,半集约型)和使用不同类型的遗传材料(如野生材料,基因改良树种)。依据管理力度的水平和在人工种植林中使用的遗传材料,可以应用不同组别的 生物技术。为简单起见,依据人工种植林的类型确定三种不同组别的生物技术,其从最不复杂的到最先进的。

第一组的生物技术适合于粗放管理的人工林,包括一系列的无性繁殖方法(包括依据组织培养的快繁方法),生物肥料,以及利用分子标记的遗传指纹。其当 然也可以由传统技术加以补充,如早期树木改良计划。

第二组生物技术可用于提供工业原料的大规模人工种植林。栽种使用的单一树种可以是本地的或是外来的,不过这些种植园都是集约化管理的。这组生物技术 包括体细胞胚胎发生(一种组织培养技术),分子标记和数量性状位点(QTL)定位分析,全基因组测序和功能基因组学。

第三组也是最复杂一组的生物技术组,包括逆向和反向基因组学方法,全基因组测序,低成本无性繁殖和森林树木的基因改造。到目前为止,转基因(GM) 树木仅有的商业化种植的报道是在中国的杨树。不过,大多数人工种植林的树种已成功地在实验室水平进行改良,其各种性状诸如树干形状,除草剂抗性,开花特 性,木质素含量,昆虫和真菌抗性都已是广泛研究的课题。

尽管也有许多其它国家缺乏这方面的法律框架和实施这些法规的能力,许多发展中国家目前对农作物,包括果树都有生物安全法规。不过,具体针对转基因森 林林木使用的法规还没有。 虽然适用于农作物的政策和法规也有可能用在森林树木上,但树木具有特殊的挑战性(漫长的时间范围和寿命,野生资源,生态系统的主要成分)。森林不仅仅是树 木,森林的生态系统更加脆弱,寿命更长,与农田相比更松散的管理模式。决策过程事实上是复杂的,因为农业主要是被看作为一种生产系统,而森林普遍被视为是 一项自然系统,其重要性不仅是保护生物多样性,而且也有社会和文化的价值。因此,转基因林木的使用更多地被视为一种政治和环境问题而不当作为一个技术或贸 易问题。

更多信息,见

- 发展中国家林业生 物技术的现状与选择 [ - 226 KB],该文件为 2010年3月1日至4日在墨西哥瓜达拉哈拉举行的FAO发展中国家农业生物技术国际技术会议(ABDC-10)所准备。

- 包括基因改造在 内的林业生物技术的初步回顾。林业遗传资源工作论文第 59期,2002 至2004年间FAO对全球林木生物技术研究和应用模式和程度调查的四份委托研究报告的摘要。

网页最后更新日期:2010年7月

©FAO/Franco Mattioli
©FAO/L. Dematteis
发展中国家农业生物技术会议 (ABDC-10)