Сельскохозяйственные биотехнологии
Сельскохозяйственные биотехнологии в сфере сельскохозяйственных культур, лесном хозяйстве, животноводстве, рыбном хозяйстве  и агропромышленном комплексе  
 

Биотехнологии в рыбном хозяйстве и аквакультуре в развивающихся странах

В 2007 году более 113 миллионов тонн съедобной рыбы были поставлены рыбным хозяйством и аквакультурой во всем мире, обеспечивая около 17 кг на душу населения. Аквакультура поставила почти половину (44 процента) из этой суммы, и является самым быстрорастущим продовольственным сектором в мире. Ожидается, что в ближайшем будущем аквакультура будет производить больше рыбы для непосредственного потребления человеком, чем рыболовство.

Начавшаяся прежде всего как система производства продовольствия из пресноводных ресурсов в Азии, аквакультура (разведение водных организмов, включая рыбу, моллюсков, ракообразных и водных растений) в настоящее время распространилась на все континенты, охватывая все водные среды и использование всего спектра водных видов. Деятельность, которая была главным образом мелкой, некоммерческой и в рамках семьи, теперь включает в себя крупные коммерческое и промышленное производство ценных видов рыб, которыми торгуют на национальном, региональном и международном уровнях. Хотя производство остается преимущественно расположенным в Азии и по-прежнему в значительной степени основанным на мелких операциях, существует широкий консенсус, что аквакультура обладает потенциалом для удовлетворения растущего глобального спроса на питательных съедобных рыб и вносить вклад в рост национальной экономики, поддерживая при этом устойчивость средств к существованию во многих сообществах.

Стремительный рост аквакультуры извлекал значительную пользу как из традиционных технологий так и из биотехнологий. Ожидается, что современная биотехнология будет и далее способствовать развитию этого сектора в удовлетворении мирового спроса на водные продовольствия в ближайшие десятилетия. Аквакультура, по сравнению с животноводством или земледелием, представляет собой новую систему производства во многих развивающихся и развитых странах. Хотя биотехнологии применяются в области управления рыболовством, их применение весьма ограничено по сравнению с применением в области аквакультуры.

Четыре основные области, где биотехнологии были использованы в области аквакультуры и рыбного хозяйства включают: улучшения генетического контроля и воспроизводства; биобезопасность и борьбу с заболеваниями; управление окружающей средой и биоремедиацию, а также сохранение биологического разнообразия и управление рыбным хозяйством.

Одной из главных причин успеха аквакультуры является разнообразие видов в настоящее время используемых в культурах (более 230) и генетического разнообразия, которое может быть использовано через размножения в неволе и доместикацию. Тем не менее, выращивание многих новых видов в культуре в значительной степени основывается на ювенильных особях и / или на родительском стаде полученым из природы. Для того, чтобы установить практические программы по разведению для производства икры в инкубаторах, необходимо иметь четкое представление о полном цикле производства.Такие знания также необходимы для того, чтобы распространять улучшения в разведении и на производственный сектор. Улучшения, которые позволяют более широкое применение соответствующих генетических и репродукционных биотехнологий, несомненно повысят продукции в аквакультуре, тем самым способствуя глобальному производству продуктов питания. Эти биотехнологии включают полиплоидию, гиногенез и андрогенез, развитие однополых популяций и криоконсервацию.

Вспышки болезней являются серьезным препятствием для развития аквакультуры. Контроль болезней и управление здравоохранением в области аквакультуры отличаются от контроля в животноводческом секторе, в частности из-за жидкой окружающей среды. Болезни встречается во всех системах, от экстенсивного к интенсивному, а потери возможны во всех типах систем производства. Существует необходимость в более рациональном менеджменте интенсивных систем, и биотехнологии используются для этой цели. Иммуноанализ и ДНК-диагностические методы в настоящее время используются для проверки на присутствие и / или подтверждения диагноза многих важных патогенных микроорганизмов в области аквакультуры в развивающихся странах. Кроме того, один из самых важных факторов, которые привели к сокращению использования антибиотиков в секторе аквакультуры, является наличие хороших профилактических мер для борьбы с болезнями приводящими к высокой смертности среди культивируемых рыб и моллюсков. Использование вакцин обеспечивает хорошую иммунопрофилактику для некоторых из наиболее важных инфекционных заболеваний рыб. Так как процедуры производства вакцин, основанные на молекулярных техниках, в значительной степени зависят от наличия биотехнологических инструментов, вакцины в настоящее время производится в основном в развитых странах.

Уменьшение воздействия аквакультуры на окружающую среду является важной задачей. Аквакультуры часто обвиняют в неустойчивости и неблагоприятности для окружающей среды. Уменьшение последствий сброса сточных вод, улучшение качества воды и ответственное использование воды являются ключевыми областями, которые будут рассматриваться в развитии аквакультуры. Некоторые биотехнологии используются в этих областях, в том числе в биоремедиации опасных отходов и при использовании ДНК-методов для раннего обнаружения токсинов водорослей.

В рыболовстве, обеспечение рационального использования и сохранения рыбных ресурсов является приоритетной задачей. Более глубокое понимание популяционной структуры видов рыб поэтому имеет первостепенное значение. Некоторые биотехнологии уже применяются, но есть широкие возможности для более широкого использования биотехнологий в области управления рыболовством во всем мире. Использование молекулярных маркеров и принципов популяционной генетики оказались весьма эффективными для оценки фактического уровня генетической изменчивости в рамках одной популяции и для измерения степени дифференциации между популяциями.

Для получения дополнительной информации см. Текущее состояние и возможности для биотехнологий в рыбном хозяйстве и аквакультуре в развивающихся странах [ - 200 KB], подготовленный для ФАО Международной технической конференции по сельскохозяйственной биотехнологии в развивающихся странах (ABDC-10), которая состоялась с 1-4 марта 2010 года в Гвадалахаре, Мексика.

Страница последний раз обновлена в июле 2010

©FAO/L. Callerholm
©FAO/R. Cannarsa
Конференции по Сельскохозяйственным Биотехнологиям в Развивающихся странах (ABDC-10)