FAO.org

Главная страница > Темы > Биотехнология

Биотехнология

Женщина - исследователь в теплице Индийского института сельскохозяйственных исследований, Нью-Дели. ©FAO/Jon Spaull

Биотехнологии охватывают широкий круг технологий, применяемых в растениеводстве, животноводстве, лесном хозяйстве, рыбных хозяйствах и аквакультуре, а также в агропромышленности. Они применяются для самых различных целей, например, для генетического улучшения растений и животных с целью повышения продуктивности или эффективности; описания и сохранения генетических ресурсов для продовольствия и сельского хозяйства; диагностики болезней растений и животных; получения вакцин и производства ферментированных пищевых продуктов.  

Роль ФАО в биотехнологии

Сельскохозяйственные биотехнологии применяются все более широко в  растениеводстве , животноводствелесном хозяйстверыбных хозяйствах и аквакультуре и в агропромышленности с целью уменьшения голода и бедности, помощи в адаптации к климатическим изменениям и поддержания базы природных ресурсов.

Выгоды от биотехнологий мало учитывают нужды мелких фермеров и производителей или потребителей. Исследования и создание аграрных биотехнологий должно быть в большей мере направлено на потребности мелких фермеров.

Чтобы производить больше продуктов питания устойчивым образом для пропитания еще двух миллиардов населения, которые появятся к 2050 году, прежнего подхода будет недостаточно.

Это особенно верно ввиду изменений климата и других сил, угрожающих таким естественным ресурсам, как биоразнообразие, земля или вода, без которых невозможно производство продовольствия, ведение сельского хозяйства, включая лесное хозяйство и рыбные хозяйства.

Для ответа на эти вызовы ключевую роль должны сыграть наука и применение биотехнологий.

Биотехнология и ФАО

ФАО признает, что при надлежащем сочетании с другими технологиями для производства продовольствия, сельскохозяйственных продуктов и услуг, биотехнология может значительно способствовать удовлетворению нужд растущего и все более урбанизированного населения. Что касается биотехнологии, ФАО помогает странам-членам организации и их ведомствам благодаря:

  • предоставлению им правовых и технических консультаций. В частности, ФАО помогла Бангладеш, Парагваю и Шри-Ланке выработать собственную политику и стратегии в области биотехнологий;
  • оказанию им содействия в развитии собственного потенциала в области аграрных биотехнологий и в связанных с ними вопросах на основе технического сотрудничества и обучения. Эта работа проводилась в ряде стран, включая Боливию, Кению, Малайзию, Уганду и Свазиленд;
  • предоставлению им доступа к высококачественной, современной, уравновешенной и научно-обоснованной информации. Это осуществляется посредством интернета, электронных конференций и бюллетеней, а также путем предоставления им доступа к статьям, книгам, глоссариям, материалам конференций и исследований, публикуемых ФАО на тему биотехнологий в области продовольствия и сельского хозяйства;  
  • организации нейтрального форума для обсуждения политики и технических вопросов, связанных с биотехнологией. Так, например, в 2010 году ФАО была организована международная техническая конференция по Аграрным биотехнологиям в развивающихся странах (ABDC-10) в Гвадалахаре, Мексика.

Также в ФАО работают секретариаты ряда межправительственных органов и международных договоров, работающих по некоторым вопросам, связанным с биотехнологиями, включая Комиссию по генетическим ресурсам для продовольствия и сельского хозяйства (КГРПСХ), Международную конвенцию о защите растений (МКЗР) и совместную Комиссию «Кодекс алиментариус» ФАО и ВОЗ

Поделитесь ссылкой на эту страницу