FAO.org

粮农组织主页 > 培养#零饥饿#一代:教育资源 > 学习资源 > 气候变化 > 第二单元:我能帮助做些什么? > 保护地球上宝贵的自然资源
培养#零饥饿#一代:教育资源

保护地球上宝贵的自然资源

地球以其丰富的自然资源为我们提供了种植粮食和维持健康生活所需的一切必要条件。这些资源包括土地、水和动植物。没有水和土壤,我们便无法种植粮食。然而,水源若被污染而且滋养土壤的矿物质全部流失,我们就很难生产岀健康和富含营养的食物。如果我们想要持续生产出充足的安全和营养食物以满足世界所有人的需求,我们必须保护自然资源。

不要浪费水

不要浪费水

采用短时间淋浴而不是浴缸。与5-10分钟的淋浴相比,浴缸的用水量会多出数加仑。此外,在刷 牙时,应关闭水龙头。开着水龙头刷牙会用掉6升水,而刷牙时关闭水龙头,其用水量仅不到1升。如果发现龙头漏水,提醒父母赶紧修理!一个漏水龙头每年浪费的水可超过11000 升。平时多加小心,别弄脏衣服,避免只穿一次就洗涤。尽量将同件衣服穿三次之后再洗。你还可以告诉父母,应将洗衣机装满待洗衣物后再运行,而且洗后应将衣服挂在晾衣绳上干燥,而不是烘干。这样做能够节水省电并减少洗衣粉的用量。可以用所收集的雨水和“灰水”,即洗手和/或洗餐具的污水来浇灌菜园植物。

食用新的食物

食用新的食物

尝试每周一次全素餐(包括各种豆类,如扁豆、蚕豆、豌豆、鹰嘴豆)而非一顿肉食。肉类比植物 或豆类需要消耗更多的自然资源,特别是水。为了饲养牲畜, 包括奶牛,数百万亩雨林被以刀耕火种方式破坏。了解若干美味豆类食谱和为国际豆类年特别提供的有趣事实。

让我们保持丰富的海洋资源

让我们保持丰富的海洋资源

说服你的朋友和家人食用种群资源较为丰盈的鱼类,如鲭鱼和鲱鱼,而不是那些面临过度捕捞威胁的品种,如鳕鱼或金枪鱼。你也可以购买以可持续方式捕捞或养殖的鱼类,如贴有生态标签或经过 认证的品种。毎当在餐馆吃海鲜时,应该确认它是否属于可持续产品。

高效节能最理想

高效节能最理想

如果你的家人正在考虑更换家电,如冰箱或洗衣机,你可以建议他们购买耗电低的节能家电。其他节能办法包括拔下电视、音响或电脑的电源插头而非让其处于待机状态,以及使用节能灯泡。在冬天,你可以多加一件衣服以调低暖气温度,而在夏天,你可以将窗户遮盖起来以防止太阳照晒。

购买有机食品

购买有机食品

有机农业可以促进土壤健康和维护土壤的碳储存功能,这有助于减少气候变化。帮助你的父母在当地超市或农贸市场寻找有机和公平贸易产品。

保持土壤和水的清洁

保持土壤和水的清洁

捡拾垃圾并让父母选用不含漂白剂或其他强力化学物质的家用清洁剂和油漆等。通过减少垃圾和使用环保产品,我们可以帮助缓解水污染和土壤退化。 

使用太阳能和其他绿色能源系统

使用太阳能和其他绿色能源系统

让老师和父母探讨现有补助或政府奖励措施,看看是否可以在家里、学校或工作单位采用这种办法。