FAO.org

粮农组织主页 > 培养#零饥饿#一代:教育资源 > 学习资源 > 气候变化
培养#零饥饿#一代:教育资源

气候变化

气候变化、粮食和农业

我们日常的行动、决定和行为都对气候产生影响。气候变化正在影响着我们星球的健康并改变着我们的世界。它导致自然灾害和环境问题日益增多,使我们的粮食生产条 件更加困难。粮食种植也是问题的一部分,原因是我们为了 生产所需的粮食,一直在走捷径,给我们的地球造成破坏。 世界人口预计将在2050年达到96亿,而若要养活不断增加的人口,我们就必须学会以可持续的方式,即不会继续破坏我们星球的方式来生产我们所需的粮食。 

适应气候变化

适应气候变化意味着改变我们种植粮食的方式,以确保我们的星球保持健康,能够生产我们未来所需要的粮食。这也意味着保护受气候变化影响最大的贫困人群,帮助其做好应对干旱等自然灾害的准备,并提高其复原能力,使其能够更为迅速地从不可避免的灾害中恢复。我们要以可持续的方式让粮食和农业适应气候变化。可持续发展关乎未来的一切——它关乎建设和维护一个健康地球以养活不断增加的人口及子孙后代。

我们是实现零饥饿的一代人

你知道吗?人口的大约九分之一,即总计8亿多人每天晚上饿着肚子睡觉?我们已经生产出足够养活世界每一个人的粮食,为什么仍然会有人挨饿呢?导致饥饿存在的原因有许多:穷人可能没钱购买食物;战争可阻碍人们获得食物;自然灾害会导致饥饿;而且太多的粮食被浪费。令人欣慰的是,世界各国的领导人有着消除饥饿的意愿。2015年,193个国家对 17项可持续发展目标作出承诺,其总目标是在2030年之前消 除饥饿。但是各国领导人不可能单枪匹马去实现这一目标。 他们需要国际组织、农民、学校、大学、公司和你们的帮助。如果能够携起手来,我们就可以成为地球上消除饥饿的第一代人,即零饥饿的一代。消除饥饿是每个人的责任,我们所有 人都可以发挥作用,甚至通过改变我们简单的日常行动和决定。

载活动手