FAO.org

Главная страница > Поколение нулевого голода > Учебные циклы > Учебный цикл: миграция
Поколение нулевого голода

Учебный цикл: миграция


Что такое миграция?
Миграция – это перемещению людей, в том числе детей, в пределах одной страны или через международную границу.  Мигрантов можно разделить на две основные категории: международных мигрантов, которые пересекают национальные границы, и внутренних мигрантов, которые перемещаются в пределах страны, в которой родились (например, из сельских районов в город). По оценкам,  в мире 258 миллионов международных мигрантов, и около 760 миллионов человек перемещаются в пределах своего государства. Внутренних мигрантов может быть больше, чем международных, однако же переезд в город часто оказывается первым шагом к пересечению международных границ.  Миграция существовала всегда. Это часть процесса роста и изменений в стране, когда граждане находятся в поиске лучшей работы и жизни как в своей родной стране, так и за ее пределами. Тогда почему  сегодня миграция стала таким серьезным вызовом?

Вызовы и преимущества
Миграция сегодня становится вызовом отчасти потому, что люди прибывают в страны или города большими группами, часто в поисках защиты. Многие международные мигранты прибывают в развивающиеся страны, где не так много денег, продовольствия, возможностей для работы или природных ресурсов, чтобы делиться с вновь прибывшими. Необходимость распределять эти ресурсы среди еще большего числа людей иногда может создавать проблемы или напряженность. Сельские общины также страдают от того, что лишаются молодежи, которая уезжают, а это значит, что будет произведено или доступно меньше продовольствия. Аналогичные вызовы возникают и в результате внутренней миграции.

С другой стороны, мигранты привозят в принимающие их страны новые умения, знания и культуру и содействуют экономическому росту, если им предоставляется доступ к новым и более качественным рабочим местам. Благодаря им может вырасти рабочая сила там, где не хватает рук, чтобы выполнять всю необходимую работу, а также высвобождаются рабочие места для молодых людей в той стране, которую они покидают. Обустроившись, они часто вкладывают средства в принимающее их общество или помогают своей родной стране, посылая туда деньги.

Почему часто миграция – единственный выбор?
Иногда люди перемешаются, потому что хотят изменить жизнь, получить новую работу, учиться или воссоединиться с семьей. Но нередко они вынуждены мигрировать из-за жизненно опасных ситуаций, включая вооруженные столкновения и войны, или природных бедствий, разрушивших их дома, например, землетрясений или цунами. Миграция нередко оказывается единственной возможностью улучшить свою жизнь для тех, кто сталкиваетсяпри столкновении с нищетой и голодом, отсутствием работы или поддержки со стороныгосударства, с нехваткой природных ресурсов (например, воды или плодородных почв) или последствиями изменения климата.

Скачайте учебную тетрадь здесь.