Поколение нулевого голода

Кто и что должен делать?

Рецепт мира без голода в том, что каждый из нас может сделать что-то полезное! Решения - как покончить с голодом раз и навсегда – просты, но они будут работать только с этим специальным ингредиентом, людьми! И при условии, что они будут действовать – в этом-то и заключается сложность. Вот почему ФАО подсказывает выход, привлекая правительства, предприятия частного сектора и простых людей к целому ряду программ, призванных направить нас по пути к миру без голода. 

1. Правительства и политические лидеры

1. Правительства и политические лидеры

Молодым людям политика может казаться делом для взрослых, но на самом деле она играет важную роль в нашей повседневной жизни. Например, лидеры выполняют ключевую задачу в борьбе с нищетой и голодом. Особое внимание с их стороны сельскому хозяйству, изменению климата, созданию рабочих мест и увеличению защищенности наиболее уязвимых слоев населения может переломить ситуацию как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане.

Правительствам необходимо отслеживать изменения на рынке, чтобы цены были справедливыми в том числе и для мелких фермеров. Они должны добиваться того, чтобы крупные корпорации уважали и соблюдали права местного населения при покупке или аренде значительных участков земли. Также им следует продвигать идеи здорового питания; больше инвестировать в научные исследования и уделять внимание развитию сельских областей. И это лишь некоторые из мер, которые могли бы улучшить жизнь людей.

Ответственное руководство делает мир лучше: вот почему ФАО считает, что в разработке глобальной стратегии борьбы с голодом необходимо поддерживать правительства и получать от них поддержку. 

2. Мелкие семейные фермерские хозяйства

2. Мелкие семейные фермерские хозяйства

Около 90% фермерских хозяйств в мире принадлежит семьям. Это означает, что за каждой фермой стоит мать, отец, иногда и другие родственники, все вместе занимающиеся производством пропитания для семьи и для сельской общины, к которой они принадлежат. Эти фермерские хозяйства играют солидную роль в миссии по достижению Нулевого голода, и они должны знать об этом! ФАО способствует тому, чтобы они объединялись в кооперативы для усиления своего влияния, улучшения доступа к ресурсам и увеличения прибыли. Вместе они смогут адаптироваться к изменению климата и разрабатывать общие стратегии устойчивого земледелия, а также учиться тому, как подготовиться к стихийным бедствиям и скорее восстановиться от их последствий. Наконец, мелким фермерским хозяйствам необходимо оберегать природные ресурсы Земли, такие как почва и вода, и совершенствовать методы сбора урожая, хранения продовольствия, его упаковки и транспортировки для сокращения потерь продовольствия. 

Мы ведем речь не только о фермерах в полях, но и об общинах, добывающих пропитание за счет лесоводства, рыболовства и пастбищного скотоводства. ФАО выделяет время и ресурсы на поразительный потенциал этих мелких хозяйств, обращая особое внимание на знания, образование и технологии.

3. Частный сектор

3. Частный сектор

Одним из основных ингредиентов в борьбе с голодом является инновация , и она была бы невозможна без поддержки «частного сектора». А что это такое на самом деле? Частный сектор состоит из компаний и предприятий всех размеров, работающих не только в сельском хозяйстве, но и в связанных с ним услугах, например, страховании, маркетинге, связи, финансах. Компании в финансовом секторе работают с ФАО, чтобы предоставить нуждающимся семейным фермерским хозяйствам доступ к средствам, чтобы они смогли усовершенствовать свои хозяйства и зарабатывать больше. Супермаркеты могут присоединиться к инициативе ФАО СОХРАНЯЙ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ и объединить усилия с торговыми предприятиями по всему земному шару, чтобы сокращать продовольственные потери и пищевые отходы в своих магазинах, и предложить своим клиентам присоединиться к их усилиям. Многонациональные корпорации могут работать с ФАО над ответственным использованием крупных земельных участков, уважая природную среду и добиваясь того, чтобы местные жители не оказывались выдавленными со своих ферм, рабочих мест или домов. Телекоммуникационные компании незаменимы для ФАО: они разрабатывают новые приложения, которые предоставляют семейным фермерским хозяйствам доступ к информации, чтобы те могли более бережливо пользоваться природными ресурсами, и готовят их к экстремальным природным явлениям, связанным с изменением климата. Газеты, журналы и другие СМИ должны сообща с ФАО предоставлять больше информации о голоде, питании и других вопросах, касающихся продовольствия. Любой предприниматель в мире может примкнуть к ФАО в борьбе с голодом, например, путем внедрения процедур устойчивого развития и присоединения к международному диалогу по этой теме. Потому что, как мы видели, голод – это проблема, касающаяся всех нас!

4. Вам, молодым людям во всем мире!

4. Вам, молодым людям во всем мире!

И, наконец, ФАО верит в силу молодого поколения во всех странах, из всех слоев общества. Молодежь, как мы уже сказали, это взрослые люди завтрашнего дня, которые унаследуют Землю.