FAO.org

粮农组织主页 > 培养#零饥饿#一代:教育资源 > 学习资源 > 努力实现零饥饿
培养#零饥饿#一代:教育资源

努力实现#零饥饿#

什么是零饥饿?

让人悲伤的是,全世界面临饥饿的人口越来越多。粮农组织的一份报告显示,2016年 遭受饥饿的人口数量比2015年多3800万。每天都有8亿多人难以获取食物,面临着饿死的 危险。这比印度尼西亚、美国和巴基斯坦的总人口还要多!

“零饥饿”任务的目标是将这个巨大的数字减小到零。2003年,巴西成为第一个接受 这个挑战的国家,当年就帮助数百万人摆脱了贫困与饥饿。

粮农组织自1945年起就一直在帮助各国抗击饥饿。现在,“零饥饿”仍然是粮农组织的 首要目标。要制作“零饥饿”这道佳肴,我们需要以下原料:

1. 粮食安全:确保所有人每天都能获取健康的食物。地球能够养活我们所有人,我们有责任公平分配食物,不让任何一个人两手空空! 

2. 良好的营养:确保所有人都能得到健康生活所需的营养,鼓励负责任的、环保的饮食习惯。有些人摄入过量或不健康的食物,有些人无法获取足够的食物,确保按照上述建议行事才能恢复两者之间的平衡。

3. 可持续的农业:合理使用对粮食生产至关重要的田地、森林、海洋和所有自然资源,不能破坏我们的地球。必须做到可持续,因为粮食生产要尊重环境以及生活其间的所有人和动物,否则我们的资源终会枯竭。

4. 消除贫困:贫困往往是导致营养不良的直接原因,即便是人们能够通过超市购买粮食的国家也不例外。买不起健康食品—— 或者任何食品的人更容易生病。一般而言,社会和经济进步才能促成健康的生活方式。

“零饥饿”是联合国17项可持续发展目标中的第二项, 得到了所有联合国机构的支持。全世界的所有国家、私营企业和公民将共同努力在2030年之前实现这17项目标。首先要实现的就是与贫困和饥饿有关的目标。

作为这项任务的一部分,已有很多令人激动的计划得到实施,其中大多数针对的是家庭和小规模社区。几乎所有行动都涉及教育以及信息和技术共享。学习是了解如何利用资源、改善生活的最佳方式:学习土壤特性、新型种植技术、气候变化以及什么会威胁人的健康。学习先进技术以及技术如何帮助最脆弱人群、为更多人带来福祉。对这个食谱而言,每一种原料都不可或缺!

载活动手