FAO.org

Главная страница > Поколение нулевого голода > Учебные циклы > Ваш гид по ФАО
Поколение нулевого голода

Ваш гид по ФАО

С помощью этой книги вы сможете отправиться в путешествие по истории ФАО. С момента своего основания в 1945 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций всегда стремилась к тому, чтобы сделать мир более справедливым для всех, и во многом это означает борьбу по ликвидации голода. Окончательной целью, которая должна быть достигнута к 2030 году, является Нулевой голод. Узнай, как достичь этой цели, и стань частью перемен!

История с глубокими корнями

Зерно идеи ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) была основана в 1945 году благодаря готовности 44 государств, подписавших обязательство бороться с голодом. Это произошло в то время, когда весь мир восстанавливался от разрухи и продовольственного дефицита после Второй мировой войны. В 1904 году одному человеку пришла в голову мысль собрать вместе мировых лидеров для обсуждения проблем и обмена знаниями о продовольствии и сельском хозяйстве. Дэвид Любин , польский эмигрант в США, представил королю Италии Виктору-Эммануилу III предложение создать Международный институт сельского хозяйства. Против обычаев того времени на нем не было ни шляпы, ни перчаток. Несмотря на это король все же принял его и с энтузиазмом отнесся к этой простой, но великой идее. 

Растущее дерево

Международный институт сельского хозяйства Любина продолжал вести свою программу через взлеты и падения. После Первой мировой войны отношения между государствами, не желавшими сотрудничать, были напряженными. Казалось, на движение вперед рассчитывать не приходилось. И начало Второй мировой войны спустя несколько лет ситуации никак не улучшило. Фрэнк МакДугалл продолжил дело Любина. Блестящий экономист и специалист по проблемам питания, МакДугалл верил в важность сельского хозяйства для борьбы с неполноценностью питания и создания более справедливой модели экономики. МакДугалл разъяснил свою идею президенту США Рузвельту: как при устранении конфликтов и неравенства можно было не начать собственно с самого базового элемента человеческого существования – еды? Требовалась всемирная организация, чтобы представлять страны мира и объединить их в борьбе с голодом. Рузвельт понимал, что МакДугалл прав. Первая конференция Организации Объединенных Наций по проблемам питания и сельского хозяйства состоялась в Хот-Спрингс, США, в 1943 году. Обсуждался вопрос излишков: как увязать то, что у одних стран мира имеется избыток продовольствия, а в других люди умирают с голода? И сегодня многие аспекты этой проблемы по-прежнему остаются нерешенными. А 16 октября 1945 года Международный институт сельского хозяйства Любина закрылся и родилась ФАО, и когда 8 дней спустя была создана ООН, она стала первой специализированной организацией Объединенных Наций. Документ об учреждении был подписан 44 правительствами. А сегодня в нее входят 194 государства- участника, 2 особых члена и организация-участник – Европейский союз; все они разделяли и продолжают разделять все победы и лишения, выпадающие на их долю.

Скачайте учебную тетрадь здесь.