FAO.org

粮农组织主页 > 培养#零饥饿#一代:教育资源 > 学习资源 > 带你走进粮农组织
培养#零饥饿#一代:教育资源

带你走进粮农组织

本指南将带您了解联合国粮食及农业组织(以下简称“粮农组织”)的历史。自1945年成立以来,粮农组织一直致力于让所有人生活在一个更加公平的世界,为实现这一目标,粮农组织将大部分精力投入到了消除饥饿的工作中。“零饥饿”是粮农组织计划到2030年实现的最终目标。一起来了解如何实现这一目标,以及如何成为推动变革的一份子!

历史渊源

萌生想法

1945年,有44个国家签署了愿意与饥饿作斗争的承诺,粮农组织(联合国粮食及农业组织)就此成立。此时,第二次世界大战刚刚结束,全世界正在努力克服战争造成的破坏和粮食短缺问题。

早在1904年就有人提出,让世界各国领导人一起分担粮食和农业方面的问题,同时分享粮食和农业方面的知识。美国的波兰移民大卫•卢宾曾向意大利国王维托里奥•埃马努埃莱三世提交了一份关于国际农业研究所(IIA)的提案。递交提案时他既没戴帽子,也没戴手套,不符合当时的着装规矩。但是无论如何,国王还是接见了他,并对他的这个绝妙的小主意十分感兴趣。

开枝散叶

卢宾的国际农业研究所计划在跌宕起伏中继续向前推进。第一次世界大战之后,各国之间存在各种紧张关系,因此不愿意合作,和睦相处似乎不太可能。几年后,第二次世界大战爆发,情况显然没有得到改善。

弗兰克•麦克杜格尔继续追随卢宾的脚步。作为一名杰出的经济学家和营养学家,他认为,农业对抗击营养不良、构建更加公平的经济模型十分重要。麦克杜格尔向当时的美国总统罗斯福解释了他的想法:要解决冲突和不平等问题,我们怎么可能不从人类生存的单个基本要素——粮食入手?我们需要的是一个全球性组织,代表世界各国并将它们团结起来共同抗击饥饿。罗斯福认识到麦克杜格尔是正确的。第一届联合国营养和农业大会于1943年在美国温泉城举行。会议讨论了过剩问题:世界上一些国家粮食过剩,而另一些国家的人民却死于饥饿,应如何调和这一问题?直到今天,这一问题仍有很多方面尚未解决。1945年10月16日,卢宾的国际农业研究所终止使命,粮农组织诞生,成为联合国第一个专门机构,而联合国于8 天后才正式成立。共有44个国家政府签字同意成立该组织。 如今,粮农组织共有194个成员国,2个特别成员和1个成员组织(欧洲联盟)。它们相互分享自己经历的每一次失败和成功,并将一直保持这一传统。 

载活动手