Портал наращивания потенциала
Good Practices
 

Управления системами производства продукции растениеводства

  1. Сохранение сельского хозяйства
  2. Plant Nutrients/Fertilizer


Работа с эрозией почв и деградацией земли

Какова суть и место проблемы?

Проблемы эрозии почвы и деградации земель часто имеют место в странах, которые пытаются выработать стратегии для увеличения производства сельскохозяйственных культур (например, получение двух урожаев в год). Эти проблемы были решены ФАО путем осуществления методов сохранения сельского хозяйства и их примененения в проектных работах в Танзании, Кении, Узбекистане и Демократической Республике Корее. В этих случаях, ключевым принципом сохранения сельского хозяйства является сбережение органического покрова с целью защиты верхнего слоя почвы.

Каким образом?

Сохранение сельского хозяйства (CA) поддерживает постоянный или полупостоянный органический почвенный покров. Это может включать выращивание культур или удобрение почвы. Их функции – защита почвы от физического воздействия солнца, дождя и ветра, подкормка почвенной флоры и фауны. Почвенные микроорганизмы и фауна исполняют функцию обработки почвы и служат в качестве питательных веществ для нее. Механическая обработка почвы нарушает этот процесс. Таким образом, нулевая или минимальная обработка почвы и прямой посев являются важными элементами сохранения сельского хозяйства. Также важен разнообразный севооборот, чтобы избежать порчи почвы или загрязнение вредителями. Вместо смешивания биомассы с почвой, например, применять удобрение зелеными культурами (или навозом), покровными культурами или растительными остатками, главным принципом сохранения сельского хозяйства является оставление этих веществ на поверхности почвы. Мертвая биомасса служит в качестве физической защиты поверхности почвы и субстрата для почвенной фауны. Таким путем, снижается уровень минерализации почвы, создается и поддерживается подходящий почвенный уровень органических веществ. В результате сохранения сельского хозяйства предполагается посадка растений с помощью специального оборудования (затраты компенсируются за счет уменьшения необходимости в обычном оборудовании). Низкая или нулевая обработка почвы также может предусматривать применение химических гербицидов для борьбы с сорняками, особенно на ранних стадиях. В рамках этого определения сохранение сельского хозяйства может осуществляться по-разному, в разных системах земледелия, в зависимости от конкретной культуры, размера участка, рода занятия и производственных ограничений фермы. Кроме того, сохранение сельского хозяйства было объединено с методами Школы фермеров для того, чтобы фермеры самостоятельно имели возможность активно принимать участие в их изучении и тестировании, а не с помощью более традиционных сельскохозяйственных знаний.

Что дальше?

Охрана сельского хозяйства может быть рассмотрена во всех случаях, где власти хотят развивать стабильное усиление производства и/или предварительно испытывать проблемы, связанные с эрозией почв. 

Контакты

  • Дополнительная информация пожалуйста, свяжитесь с: goodpractices@fao.org