Capacity Development Portal
Good Practices
 

作物生产系统管理

  1. 保护性农业
  2. Plant Nutrients/Fertilizer


处理土壤侵蚀和土地退化

处理的问题和地点

在尝试农作物集约化生产策略(如耕种两季作物)的国家,经常发生土壤侵蚀和土地退化问题。粮农组织在坦桑尼亚、肯尼亚、乌兹别克斯坦和民主朝鲜的项目通过保护性农业处理这些问题。在这些项目中,中心原则是维护土壤有机覆盖层以保护下层土壤。

方式

保护性农业(CA)保持永久性或半永久性有机土壤覆盖层。 它可以是生长的作物或一层死的植物。它的功能是保护土壤免受直接的日晒、雨淋、风蚀并为土壤生物提供饲料。土壤微生物和土壤动物承担了松土和土壤养分平衡的功能。而机械松土扰乱这一过程。因此,零耕或少耕和直接播种是 CA的重要组成部分。不同作物轮种也是防止病虫害的重要手段。CA不翻耕绿肥作物、覆盖作物或作物秸秆,而是把它们留在土壤表层上。这些死的生物质形成表土和土壤动物的保护层。这样能够减少矿化,形成和保持适宜的土壤有机质层。CA 还使用特殊的设备(需要的常规设备减少,因而费用抵消)透过土壤覆盖层播种。少耕或零耕可能需要使用化学除草剂来控制杂草,尤其是在采用这项技术的初期。从广义上说,不同的耕作制度可以通过不同的途径开展CA,具体取决于作物种类、地块大小、劳力、农机等制约因素。可以联系农民田间学校方式开展CA,使农民能够主动学习和自己试验,而不是通过传统的农业推广。

下一步行动地点

在当局寻求促进可持续集约化生产和/或已经遇到土壤侵蚀相关问题的情况下,都可以考虑采用保护性农业。

与我们联系