Портал наращивания потенциала
Good Practices
 

Болезни и вредители животных и растений

  1. Биологическая борьба с вредителями – на примере водорослей
  2. Разработка плана для борьбы с сорняками и возбудителями заболеваний
  3. Развитие потенциала фитосанитарной оценки
  4. Ликвидация насекомых-вредителей по всей территории с помощью стерильных насекомых
  5. Местное наблюдения за болезнями на раннем этапе их возникновения
  6. Сети эпидемиологического надзора и контроля


Оценивание, улучшение и укрепление национальных фитосанитарных систем

Какова суть и место проблемы?

Во многих случаях, способность стран вести торговлю сельскохозяйственной продукцией и получать выгоду от междунарордной соглашений, например, от Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (SPS соглашение) и IPPC, сдерживалась недостаточно развитой системой фитосанитарного контроля. Не в состоянии самостоятельно решать вопросы, связанные со здоровьем растений, например, при распространении экзотических сорняков, ненадежная сертификация и процедуры контроля, которые не отвечают требованиям торговых партнеров, отсутствие институционализированных программ, поддерживающих систем и неспособность внедрять Международные стандарты IPPC часто приводят к применению технически неоправданных фитосанитарных мер и недостаточному принятию решений в области торговли сельскохозяйственными продуктами (в результате проблем в рамках ВТО). Одним из путей улучшения потенциала в этой важной области является использование инструментов оценки, таких как Оценка фитосанитарного потенциала ФАО в качестве средства выявления слабых и сильных сторон фитосанитарной системы страны, а также стратегических вариантов и мероприятий, необходимых для улучшения ситуации. Этот подход очень успешно применяется в Южной, Западной и Восточной Африки, странах Карибского бассейна, Центральной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Как?

Такой инструмент, как Оценка фитосанитарного потенциала ФАО, обычно используется в семинарах для облегчения рассматривания проблемы, и включает в себя рассмотрение (1) законодательства и организационные вопросы, (2) управление (включая документооборот) и обучающие вопросы, и (3) инфраструктуру и оборудование. Работа завершается проведением формального анкетирования, но процесс обсуждения фитосанитарных вопросов среди ключевых заинтересованных сторон внутри страны, с вкладом от мировых и региональных экспертов является важной частью в качестве результата анкетирования. На сегодняшний момент данный подход был использован в более чем 60 странах мира. Важным аспектом программы является создание сети помощи. На протяжении программы более чем 100 людей с развивающихся стран были обучены, используя данный инструмент, 31 из них достигли достаточного уровня, чтобы проводить тренинги или стать TCDC консультантами в последующих проектах, что будут проводиться в их стране и за ее пределами.

Что дальше?

Продолжать работу внутри т стран, в которых инструменты были уже применены, обновление и поддержание механизма фитосанитарной оценки, оценивания эффективности и полезности инструмента.

Контакты

  • Дополнительная информация пожалуйста, свяжитесь с: goodpractices@fao.org