Capacity Development Portal
Good Practices
 

动植物病虫害 

  1. 生物病虫害防治 - 水草
  2. 病虫害应急规划
  3. 能力建设: 植物检疫能力评价
  4. 利用不育昆虫全区消灭害虫
  5. 社区病害早期观察
  6. 病害观察和防治网络


使用非专业人员发现和报告可能发生的动物疾病以防控疾病爆发

处理的问题和地点 

地方一级可能爆发动物疾病的准确、及时信息,虽然对各国及时调查疾病,采取适当控制行动至关重要,但获取这种信息尤为困难。许多发展中国家实地专业兽医资源有限,因此需要一些用来确定检查/调查活动的优先重点的方法。在苏丹南部和巴基斯坦(的牛瘟防治活动中),广泛应用了社区参与疑似病例报告的方法。

方式

工作涉及培训社区小组观察和报告可能的迹象(以便调查和进行可能的治疗)。社区“准兽医”或许随后能够依靠在当地提供咨询和简易的兽医服务来谋生。万一需要屠杀动物,应制定适当的补偿政策,这对社区工作者的可信性非常重要(否则就会危及他们的社会地位,信息流动渠道也会干枯)。因此,需要与财政部协商――粮农组织可促进这一对话。参与性方法最适合容易借助临床征兆或使用简易诊断工具诊断的疾病。此类方法也依靠社会工作者培训员的地方语言技能和地方知识。

下一步行动地点

这种地方疾病观察小组模式可广泛应用于其它国家或者其它疾病(如拉丁美洲传统猪瘟)。采用新的信息和通信技术,与疫情绘图软件如跨界动物疾病信息系统(TADinfo)相结合, 这项工作亦可扩大到向流行病防治中心提供观察结果。

与我们联系