Capacity Development Portal
Good Practices
 

动植物病虫害 

  1. 生物病虫害防治 - 水草
  2. 病虫害应急规划
  3. 能力建设: 植物检疫能力评价
  4. 利用不育昆虫全区消灭害虫
  5. 社区病害早期观察
  6. 病害观察和防治网络


通过生物途径而不是化学控制手段处理入侵水草

处理的问题和地点

成员国政府要求帮助它们处理入侵水草问题。这些水草堵塞灌溉、航运、渔业和稻鱼水产养殖使用的水道--典型的问题品种包括水葫芦、水浮莲和水蕨。在拉丁美洲、非洲撒哈拉以南和埃及内陆湖泊,这个问题最严重,威胁当地的粮食安全。在亚洲河流中,这些植物是存在另一个问题的迹象(养分过度“流失”)。处理水草问题不能仅依赖化学手段;那样化学品残留会污染水资源。生物控制--确定和提供适宜的控制生物噬食入侵品种--是一项重要的补充手段。

方式

多年来一些地区成功地开展了生物昆虫防治。这项工作包括识别适宜的控制生物、确保当地了解风险(避免控制生物本身成为害虫)、培育和释放足够数量的昆虫。在水草不过于泛滥的情况下这一方法效果很好(否则首先可能需要采用机械或化学手段清除);一般来说,控制昆虫针对具体的杂草,在一些国家已经采用(减少了产生副作用的风险)。这项方法需要的投资不多,尽管这项工作需进行若干年才能见效(这更需要政治支持而不是经济支持)。

下一步行动地点

生物控制可用于相同水草泛滥的其它地区,也可(谨慎地)试用于新的水草品种。

与我们联系