Capacity Development Portal
Good Practices
 

渔业和水产养殖管理和保护

  1. 减轻热带拖网捕虾对环境的影响
  2. 收获后加工 : Chorkor 炉
  3. 促进渔业采用生态系统方式
  4. 渔业守则 : 全球负责任渔业伙伴关系
  5. 在渔业社区中促进小型金融
  6. 可持续渔业生计方式


关于对渔业采用生态系统方法促进可持续和负责任渔业的准则

处理的问题和地点 

认识到在许多情形下,渔业资源遭到过度开发,甚至在某些情形下渔业资源枯竭;认识到在多种渔业和生态系统中,生境和环境遭受破坏,致使渔业资源减少,只有同时恢复关键的生境及其它相关的环境特性,资源才有可能得到恢复,于是,在2001年召开的关于海洋生态系统负责任渔业的雷克雅未克会议上,50多个国家正式认为,渔业生态系统方法(EAF方法)对可持续和高产渔业至关重要。翌年,世界可持续发展首脑会议赞同该生态系统方法,并鼓励在2010年之前应用EAF方法。

方式

根据促进实施EAF方法的请求,粮农组织于2003年制定了一套技术准则,其目的是帮助各国通过渐变不是剧变,逐步考虑到渔业对生态系统的影响及生态系统对渔业的影响。粮农组织围绕EAF方法开展了各种活动(讲习班、研讨会),以便在国家和区域一级实行基于EAF方法的管理,这些活动目的是促进和鼓励负责任管理和负责任渔业,特别注意到在努力实现这些目标过程中考虑到整个生态系统的必要性。

下一步行动地点

正在本格拉洋流区和小安的列斯群岛及地中海开展的项目

与我们联系