Портал наращивания потенциала
Good Practices
 

Управления рыбной ловлей и аквакультурой, их рациональное использования и сохранения

  1. Сокращение влияния на окружающую среду тралового лова тропических креветок
  2. Послеуборочная обработка: печь Чоркор
  3. Содействия внедрению экосистемного подхода к рыболовству
  4. Рыбный Кодекс: глобальные партнерства в целях ответственного рыболовства
  5. Содействие развитию малого бизнеса в области рыбного хозяйства общин
  6. Устойчивый подход к поддержанию рыболовства


Сокращение влияния на окружающую среду тралового лова тропических креветок

Внедрение устройств по сокращению ненужного вылова и Устройств по освобождению черепах (TEDs), чтобы уменьшить негативные последствия и отходы от тралового лова тропических креветок

Какова суть и место проблемы?

Введение устройств по сокращению ненужного вылова и Устройств по освобождению черепах (TEDS) помогает решать проблемы тралового лова тропических креветок, которые отвечают за 62% от всего ненужного глобального улова. Несмотря на то, что наземная ловля креветок составляет всего лишь около 2% от общего количества выловленной наземным путем продукции, траловой лов креветок предоставляет не менее $ 3 млрд. в международной торговле из развивающихся стран в развитые страны. В среднем, на каждый килограмм пойманных креветок приходится 1,65 кг ненужного прилова, пойманного в сетях и выброшенного, но соотношение может быть значительно выше в рыбном хозяйстве, где устройства по сокращению ненужного прилова не были введены (до 20 кг выбросов на каждый килограмм креветок). Если оставить без управления траловой лов тропических креветок, он будет продолжать оказывать негативное воздействие на популяции других морских ресурсов (в том числе не рыбные виды, такие как черепахи), что приведет к сокращению морского биологического разнообразия и продуктивности. Работа была сосредоточена на таких регионах тралового лова тропических креветок: в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки, Ближнего Востока и Азии, и уже успешно работает на Филиппинах, в Мексике, Венесуэле и Таиланде, а также в странах Карибского бассейна.

Как?

Эта работа сосредоточена на введении более подходящих технологий рыболовства, усовершенствованном законодательстве и системах управления (в том числе по контролю и обеспечение выполнения стратегий). Деятельность включает в себя семинары, учебные курсы и демонстрации. Успех зависит от принятия совместных подходов - от рыболовных общин до промышленности и активно содействует передаче технологий.

Пока эти работы финансируются за счет Всемирного учреждения по вопросам окружающей среды (GEF), применяются ЮНЕП и осуществляются ФАО, и поэтому они являются результатом эффективного межведомственного сотрудничества.

Где дальше?

Коста-Рика, Тринидад, Тобаго, Куба, Нигерия

Контакты

  • Дополнительная информация пожалуйста, свяжитесь с: goodpractices@fao.org