Портал наращивания потенциала
Good Practices
 

Продовольственная и сельскохозяйственная политика

  1. Двойной подход к обеспечению продовольственной безопасности в период затяжного кризиса
  2. Продовольственная небезопасность и уязвимость
  3. Реформы в области использования пестицидов с целью сокращения злоупотребления инсектицидами


Решение неотложных и долгосрочных проблем продовольственной безопасности

Какова суть и место проблемы?

Сторонники принятия Двойного подхода ФАО к обеспечению продовольственной безопасности в период затяжного кризиса подчеркивают необходимость немедленного вмешательства долгосрочных стратегий для стабильного роста. Хотя помощь продовольствием имеет важное значение для доступности (когда собственно выращенных и импортированных продуктов недостаточно) и доступа (в отношении несуществующих или уменьшенных прав на продукты), строки дистрибуции и целевое предназначении имеет очень большое значение. Финансовая (наличная) помощь, в отличии от продовольственной помощи, как правило, недооценивается, хотя существуют отчеты о её эффективности в Сомали и демократической Республике Конго.

Двойной подход недавно был использован в Сомали, Судане, Эритрее, Эфиопии, а также в демократической Республике Конго.

Как?

Три главных направления политики продовольственной безопасности: доступность, доступ и стабильность как краткосрочная, так и долгосрочная.

Краткосрочный вариант включает в себя доступность продуктов питания, посевного материала/внешней помощи, пополнения поголовья скота, в то время как долгосрочные подходы могут включать улучшения наличия продуктов питания более уязвимых групп, повышение сельскохозяйственного производства, особенно небольших фермерских хозяйств, инвестиции в сельскую инфраструктуру.

В краткосрочной программе играет важную роль социальная помощь, программа по восстановлению питания; в долгосрочную программу включены программы по восстановлению сельских учреждений, в том числе сельских финансовых систем, обеспечения доступа к земле и укрепления рынка труда.

В отношении стабильности, краткосрочные программы нужны для построения мира и восстановления социальной защиты, а долгосрочные – для покрытия диверсификации сельского хозяйства и улучшение занятости в сельской местности, мониторинге продовольственной безопасности и уязвимости, касающихся структурных причин отсутствия продовольственной безопасности.

Что дальше?

Ведется работа в ряде стран Восточной Африки и Центральной Азии по решению политического вопроса, связанного с долгосрочным развитием сельского хозяйства в контексте Двойного подхода.

Контакты

  • Дополнительная информация пожалуйста, свяжитесь с: goodpractices@fao.org