Портал наращивания потенциала
Good Practices
 

Равноправие мужчин и женщин в сельских общинах

  1. Наращивание потенциала для сбора детализированных гендерных данных в целях развития сельской местности и сельского хозяйства
  2. Учет гендерных аспектов в планировании сельского хозяйства
  3. Обмен знаниями и наращивание потенциала для расширения возможностей сельских женщин и мужчин - проект Димитра
  4. Младшая полевая фермерская школа и школа о жизни
  5. SEAGA- Социально-экономический и гендерный анализ
  6. Общественные ярмарки семян
  7. Yasarekomo: Опыт коренного населения? Коммуникации в целях развития в Боливии


Повышение информированности населения и наращивание потенциала, для получения детализированной сельскохозяйственной статистики в качестве предварительного условия для понимания и решения проблем гендерной дискриминации.

Какова суть и место проблемы?

На протяжении более двух десятилетий многочисленные международные мандаты подчеркнули необходимость создания точной и актуальной гендерной статистики, а также определения пробелов в гендерных данных. Во время первого этапа Комплексной поддержки в целях устойчивого развития и программы продовольственной безопасности (IP), Намибия, Уганда, Замбия и Зимбабве определили детализированные гендерные данные (GDD) для развития сельского хозяйства и сельской местности в качестве приоритетной темы осуществленной программы и требовали организации тренингов, мобилизации и укрепления потенциала статистических данных производителей и пользователей GDD в своих соответствующих странах. Впоследствии многие страны Центральной и Восточной Европы (CEE), Латинской Америки, и страны Африки южнее Сахары выразили подобный интерес к/ спрос на GDD.

Каким образом?

Программа развития потенциала GDD включает: производство учебных материалов GDD на английском, французском, испанском, португальском, русском и арабском языках в поддержку данных о производстве и использовании; активизацию деятельности/ обучение как производителей, так и пользователей (фактических и / или потенциальных) по гендерным вопросам, концепции и методы производства, анализ и использования данных с детализированием гендерных вопросов, а также; составление новых таблиц существующих данных для детализирования гендерных вопросов. Используя эти материалы, GDD национальные просветительские семинары-тренинги для статистиков, пользователей данных и исследователей сельскохозяйственной отрасли были проведены в Намибии, Уганде, Замбии и Зимбабве. Региональные семинары были проведены в Румынии, Чешской Республики, Республике Мозамбик, Эквадоре и Кыргызстане. В последующей деятельности составление новых таблиц существующих данных для детализирования гендерных вопросов был проведен в Намибии, Замбии и Венгрии для производства наборов данных GDD для использования в разработках сельскохозяйственной политики и политики сельской местности.

Где еще?

Опираясь на этот опыт, дальнейшие мероприятия GDD по созданию потенциала, должны быть осуществимы с учетом проблем гендерной статистики сельского хозяйства в других странах. В дополнение к гендерной проблематике, такие семинары будут уделять повышенное внимание укреплению пользователями и производителями связей, уточнение понятий, определение и повышение аналитических навыков.

Контакты

  • Дополнительная информация пожалуйста, свяжитесь с: goodpractices@fao.org