Capacity Development Portal
Good Practices
 

农村社会中的性别和平等

  1. 农村和农业发展性别分类数据能力建设
  2. 把性别纳入农业规划的主流
  3. 知识分享和能力建设以赋予农村男女权力 - Dimitra 项目
  4. 农民田间和生活初级学校
  5. SEAGA - 社会-经济和性别分析
  6. 社区种子集市
  7. Yasarekomo: An experience of indigenous people? communication for development in Bolivia


增强有关意识和能力,获取按性别分类的农业统计资料,作为认识和解决性别偏见问题的一项先决条件

处理的问题和地点

20多年来,许多国际活动强调了获取准确而相关的性别统计资料的必要性,确定了性别数据的空白。在“ 综合支持可持续发展和粮食安全计划”第一阶段中,纳米比亚、乌干达、赞比亚和津巴布韦把农业和乡村发展所需的性别分类数据作为这项计划的一项优先主题,要求对各自国内的统计数据收集者和用户进行有关性别分 类数据的培训,以提高认识和加强能力。随后,中东欧及拉丁美洲区域的许多国家,以及非洲撒哈拉以南讲葡萄牙语的国家表示同样有关注或需要性别分类数据。

方式

性别分类数据方面的这项能力建设计划包括:为支持数据收集和使用编写英文、法文、西班牙文、葡萄牙文、俄文和阿拉伯文有关性别分类数据的培训材料;提高收集者和用户(实际的和/或潜在的收集者和用户) 对性别问题、性别概念及性别分类数据的收集、分析和使用工具的认识并进行相关培训;重新编制现有数据以生成按性别分类的数据集。在纳米比亚、乌干达、赞比亚和津巴布韦,使用这些材料为统计员、数据用户和农业研究人员组织了关于性别分类数据的全国意识教育/培训班。在罗马尼亚、捷克共和国、莫桑比克、厄瓜多尔和吉尔吉斯斯坦组织了区域研讨会。作为一项后续行动,在纳米比亚、赞比亚和匈牙利按性别重新编制现有农业数据集,以生成用于制定农业/农村政策的性别分类数据集。

下一步行动地点

以这些经验为基础,应有可能在其他国家中进一步推广性别分类数据方面的能力建设活动,在农业统计的主流活动中考虑到性别问题。除了提高性别意识之外,此类讲习班将更加重视加强用户与收集者的联系,澄清概念和定义,加强分析技能。  

与我们联系